mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

Diversamente gazpacho. La ricetta del Salmorejo come lo fanno a Cordova

sabato, 08 Luglio 2017 di

svinando

Vi abbiamo spiegato qualche giorno fa come fare la Fideuà Negra, la paella di pasta valenciana.

La ricetta era quella di Albufera, tapas bar e ristorante – spagnolo, ovviamente – a Porta Venezia qui a Milano.

Una ricetta estiva – giustamente.

E allora ve ne proponiamo un’altra, sempre grazie allo chef di Albufera, Mateus Coelho: quella di un piatto della zona di Cordova, anch’esso decisamente estivo, il Salmorejo – una specie di gazpacho, ma un po’ più denso.

Questa è una delle ricette che piacciono a me: prepara tutti gli ingredienti, usali tutti assieme, è pronto.

Salmorejo

Ingredienti per 4 persone
800 gr di pomodori pachino
1 cipolla piccola
2 spicchi d’aglio
sale qb
300 gr di mollica di pane
100 ml aceto di sherry
olio d’oliva q.b

Procedimento

Tagliare il tutto a cubetti e lasciare 12 ore in frigorifero. Frullare il tutto e passare in un colino a maglie fini.  Servire freddo accompagnato con
pane croccante, uova sode e prosciutto.

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.