Pasta, quale scegliere al supermercato?

Lo ha rivelato la classifica del Salvagente che ha esaminato 22 confezioni di pasta e ha dato un voto in decimi come a scuola.

Eccellente (da 9 a 10), Ottimo (da 8 a 9), Buono (da 7 a 8), Medio (da 6 a 7), Mediocre (da 4 a 6), Scarso (sotto il 4).

Sul podio sono arrivate De Cecco (che conquista sia l’oro che l’argento), la Voiello e la Molisana ex aequo e la rediviva Rummo.

Ma ecco tutte le posizioni contenute nell’articolo che è stato ripreso con grande successo anche dalla trasmissione Le Iene.

La pasta di qualità eccellente

De Cecco: voto 9,8
De Cecco integrale: voto 9,6
Voiello 100% grano aureo: voto 9,5
La Molisana: voto 9,5
Rummo: voto 9,1

La pasta di qualità ottima

Alice Nero Bio: voto 9
Garofalo integrale: voto 8,9
Rummo Bio integrale: voto 8,9
De Cecco Bio: voto 8,8
Coop Bio: voto 8,7
Buitoni: voto 8,7

La pasta di qualità buona

Barilla Bio: voto 7,5

La pasta di qualità media
Barilla 5 cereali: voto 6,9
Garofalo: voto 6,7
Esselunga: voto 6,5
Barilla: voto 6,4
Divella: voto 6,3
Coop: voto 6,2
Granoro: voto 6,1
La Molisana integrale: voto 6

La pasta di mediocre qualità

Del Verde: voto 4,5

La pasta di scarsa qualità

Combino (Lidl): voto 3,5
Tre Mulini (Eurospin): voto 3

Se volete leggere l’articolo del Salvagente, basta richiederlo a questo indirizzo per riceverlo via mail.

E qui leggete la nostra classifica dei 10 migliori formati di pasta italiana.

23 Commenti

    • Mmmm…qui in Veneto non abbiamo l’Esselunga, ma è molto diffusa una marca che si chiama Jolly Sgambaro, come prezzo si posiziona più o meno sullo stesso segmento di Barilla. Ma qui non la vedo tra le qualità di pasta..

  1. ma come? qui De Cecco, Rummo, La Molisana sono ottime paste e dovunque, altrove, si legga, sono le più pericolose per il glifosato. qualcuno è disonesto o, peggio, pagato per confondere

    • Costantino, informati meglio invece di sparare ca***te! Lo sanno tutti che il grano italiano non è di qualità quindi bisogna “miscelarlo” con quello straniero. Ad esempio De Cecco utilizza frumento da paesi che non utilizzano glifosato oltre ad effettuare controlli accurati.

  2. Se parliamo di qualità, bisogna prendere in considerazione pastifici ARTIGIANALI. Ho avuto il piacere di mangiare la pasta dei “Pastai Sanniti”, un pastificio storico della provincia di Benevento. ECCELLENTE, non aggiungo altro. E’ da provare, il resto è tutto mediocre.

  3. Ho visto recentemente una classifica di paste su Altroconsumo: non la riporto perché sono pigro e non ho voglia di cercare. Comunque posso dire che era completamente diversa dalla classifica di Salvagente qui riportata.
    Se ne deduce che le classifiche lasciano un po’ il tempo che trovano.
    Che il grano duro non fosse tutto italiano si sapeva da tempo, così come si sapeva che i grani antichi non sono così antichi come vorrebbero far credere.
    Fatevi un bel piatto di pasta: quella che vi piace di più è la più buona!
    PS. nessuno mai morirà a causa del glifosato trovato nel grano duro.

  4. Io ho comprato pasta nei discount e non l’ho trovata di qualità inferiore alla Barilla.
    Unico problema, non c’è molta scelta di formati.
    Inoltre i supermercati piccoli sono quasi esclusivamente limitati alla Barilla e alla Poiatti. De Cecco, Voiello, Molisana, Rummo se ne vedono molto poco

  5. Ho assaggiato la pasta Stregata PASTAI SANNITI, una genialata, un sapore unico, veramente buona. Le rotelle poi sono fantastiche, rispetto alle altre che si trovano in commercio, sono consistenti. Questo Natale so cosa regalare.

  6. Vi chiedo per favore di rispondere onestamente a questa domanda: come può essere una così grande differenza di valutazione tra voi e Altroconsumo? Il caso più eclatante è la pasta Rummo che voi classificate tra le Eccellenti (voto 9,1) e Altroconsumo https://www.altroconsumo.it/alimentazione/fare-la-spesa/test/test-pasta/results che la classifica con qualità BASSA 48/100. Idem per DE CECCO Bio, voi voto 8,8, Altroconsumo qualità BASSA (46/100). Non è un bel servizio quello che entrambi fate, così disorientate noi consumatori!
    Grazie, se avrete la cortesia di rispondermi.

  7. x Roberto: qui si parla di pasta industriale, non di pastai artigiani che per forza hanno una qualità superiore.

    Personalmente penso che Garofalo, Rummo e Voiello rappresentino il vertice. Poi sono d’accordo che molisano e de cecco siano ottime. Concordo con tutta la classifica, meno alla buitoni, da quando è passata in mano straniere diventa colla quando cotta e sa ben poco di grano. le darei un 5 senza pensarci due volte.

    x i Veneti (sono veneto pure io) la pasta jolly è buona ma prende 6 o 6,5 al massimo, non è nulla di speciale. Sebbene si usino grani di tutto il mondo oramai per fare pasta, bisogna saper fare la miscela giusta, lavorarla bene, e al sud sono i maestri dato che la pasta essiccata l’han inventata loro. Qua da noi andiamo più sulla pasta fresca, bigoli,ma ovviamente è un’altra storia.

  8. COMBINO è la pasta eccellente per definizione: poi tutto il resto sono solo BALLE STRATOSFERICHE.

    Con COMBINO non si sbaglia mai: la PASTA DEI RE E PER I RE !

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