Mentre le cantine vinicole e le enoteche continuano a ricevere sempre maggiori consensi, come anche accade per i birrifici (soprattutto) c’è un’altra fetta di alcolici che sta conquistando il mondo degli appassionati bevitori: quello dei distillati.

Ecco quindi cinque posti a Roma dove berne di ottimi.

1. Le Bon Bock Cafè

Atmosfera anglosassone, colori soffusi e ovviamente una lista di whisky da urlo. Arrivano dalla Scozia e dal resto del globo Talisker, Highland Park, Bruichladdich, Ardbeg, Benriach e chi più ha, più ne metta. Ci sono anche piatti e proposte food da accompagnamento, in questo locale che è l’indiscutibile re capitolino del distillato di qualità. Con un po’ di fortuna, potete trovare anche le ostriche: l’avete mai fatto un aperitivo con crudi e whisky? A poca distanza, infine, c’è anche uno shop.

Le Bon Bock Cafè. Circonvallazione Gianicolense, 249. Roma. Tel. +39 06.5376806. Chiuso il mercoledì.

2. Gregory Jazz Club

Locale nato nel 1996 sulla dichiarata base di due princìpi assoluti: il jazz (ma dai!) e il whisky. Sono numerosissime le etichette: 150 sono quelle di whisky scozzesi, quasi tutti single malt, alle quali si aggiungono selezioni da Giappone, Canada e poi bourbon e tennessee americani, oltre ai whiskey irlandesi.

Gregory Jazz Club. Via Gregoriana, 54/A. Roma. Tel. +39 327.8263770 (fino alle 19) e +39 06.6796386 (dalle 19 in poi). Chiuso il lunedì.

3. Il Marchese

Locale di recente apertura che oltre a proporre piatti romani (buona la carbonara), propone il primo amaro bar d’Europa grazie alle ampie conoscenze del cosmopolita Matteo Zed, guru della miscelazione che qui propone ben 500 etichette di distillati. Da non perdere la degustazione che va dal 1950 al 1970. Solo per veri intenditori.

Il MarcheseVia di Ripetta, 162. Roma. Tel. +39 06.90218872. Sempre aperto.

4. Jerry Thomas

Ha perso posizioni nella classifica dei migliori bar del mondo, ma il Jerry Thomas rimane per i capitolini un punto di riferimento del buon bere. Ampia la proposta di whiskey di questo speakeasy, che organizza anche appuntamenti ad hoc per la loro degustazione.

Jerry Thomas. Vicolo Cellini, 30. Roma. Tel. +39 06.96845937 e +39 370.1146287. Sempre aperto.

5. Rosso – Eat, Drink, Stay

Se a voi piace il whisky e i vostri amici, invece, preferiscono un cocktail, questo è il posto giusto. L’ambiente è caloroso e la selezione, seppur non vastissima, assicura a Rosso di essere citato tra i posti migliori dove bere un buon distillato.

Rosso. Viale Aventino 32. Roma. Tel. +39 06.64420656. Sempre aperto.

La lista, ad ogni modo, è destinata a crescere: chi conosce altri ottimi indirizzi?

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