Le nuove stelle Michelin 2020 in francia sono molte: 49๐ 11๐๐3๐๐๐
La presentazione della Guida Michelin Francia 2020 parte da una perdita eccellente, la terza stella al ristorante Paul Bocuse che tante discussioni ha innescato in Francia e all’estero.
Una fuga di notizie confermata dallo stesso ristorante.
Ora in diretta [fare refresh per gli aggiornamenti]
E alla presentazione si parla di scelte difficili senza mai citare il ristorante.
Si vira piuttosto sulla terra e sulla sostenibilitร della cucina.
Eduard Bergeon riceve un riconoscimento per il film Au nom de la terre.
Gwendal Poullennec, il direttore mondiale delle Guide Michelin ci crede.
E sul palco salgono tanti, tantissimi a testimoniare il nuovo corso della sostenibilitร in cucina.

Sono tantissime le stelle. Spicca Yannick Alleno a Parigi nella lista che scorre alle spalle del direttore e della presentatrice.
Le Clos des Sens, Laurent Petit
Mirazur , Mauro Colagreco
Arpรจge, Alain Passard
Alain Ducasse au Plaza Athenรฉe, Romain Meder
Troisgros-Le Bois sans Feuilles, Michel et Cรฉsar Troisgros
Rรฉgis et Jacques Marcon, Jacques Marcon
Yoann Conte, Yoann Conte
L’Oustau de Baumaniรจre, Glenn Viel
La Bastide de Capelongue, Edouard Loubet
David Toutain, David Toutain
Le Coquillage, Hugo Roellinger
Serge Vieira, Serge Vieira
La Marine, Alexandre Couillon
La Maison d’ร Cรดtรฉ, Christophe Hay
La Grenouillรจre, Alexandre Gauthier
Christopher Coutanceau, Christopher Coutanceau
Jean Sulpice, Jean Sulpice
Hostellerie Jรฉrรดme, Bruno Cirino
Maison Aribert, Christophe Aribert
La Chassagnette, Armand Arnal
Cyril Attrazic, Cyril Attrazic
Auberge du Vert Mont, Florent Ladeyn
L’Etang du Moulin, Jacques Barnachon
Le Prince Noir-Vivien Durand, Vivien Durand
Hostellerie Bรฉrard, Jean-Franรงois Bรฉrard
G.A. Au Manoir de Rรฉtival, David Goerne
Fontevraud Le Restaurant, Thibaut Ruggeri
L’Oustalet, Laurent Deconinck
Le Clair de la Plume, Julien Allano
L’Alchรฉmille, Jรฉrรดme Jaegle
Auberge La Feniรจre, Reine et Nadia Sammut
Prairial, Gaรซton Gentil
Le George, Simone Zanoni
Septime, Bertrand Grรฉbaut
Table, Bruno Verjus
Le Petit Hรดtel du Grand Large, Hervรฉ Bourdon
Ursus, Clรฉment Bouvier
Aux Terrasses, Jean-Michel Carrette
รponem-Auberge du Presbytรจre, Amรฉlie Darvas
L’Or Q’idรฉe, Naoelle D’Hainaut
Le Moulin de Lรฉrรฉ, Frรฉdรฉric Molina
Le Bec au Cauchois, Pierre Caillet
Pertica, Guillaume Foucault
Le Tilleul de Sully, Thierry Parat
Ar Men Du, Philippe Emmanuelli
Caves Madeleine, Martial Blanchon
Le Saltimbanque, Sรฉbastien Porquet
La Table d’Hรดte , Thomas Collomb
Le Garde Champรชtre, Gil Nogueira
Anona, Thibaut Spiwack ย
Anche in Francia รจ la Metro a consegnare le targhe Michelin ai nuovi stellati.
Ed รจ ancora l’ambiente, la sostenibilitร , la filiera a balzare all’occhio nel video che ricorda la sponsorship. Senza dimenticare l’aspetto social: la piรน divertente foto sulla targa riceverร una nuova targa d’oro.

Non solo cucina vuole premiare la Michelin. E sul palco sale Pierre Hermรฉ.
Sul palco salgono 9 pastry chef.

La stella Michelin ai pastry chef? E i pizzaioli?
Intanto Pierre Hermรฉ praticamente legge un manifesto del perfetto pasticciere.
La cosa importante รจ che ci vuole meno zucchero.
ร la volta dei sommelier.

Eric Beaumard di Le Cinq riceve il premio.

Miglior servizio di sala? Marie-Aude Vieira del Serge Vieira.
I nuovi due stelle











Due stelle le prende Sรฉbastien Vauxion al Sarkara che ha messo al centro proprio il dolce. Hermรฉ raggiante in sala.
I nuovi tre stelle



Le nuove stelle Michelin di Francia nel 2020

- L’Oustau de Baumaniรจre, Les Baux-de-Provence (13)
- Kei, Paris 1er
- Christopher Coutanceau, La Rochelle (17)

- Le Skiff Club, Bassin d’Arcachon / Le Pyla-sur-Mer (33)
- Sarkara, Courchevel / Courchevel 1850 (73)
- La Table de l’Alpaga, Megรจve (74)
- La Table de Saint-Crescent, Narbonne (11)
- L’Abysse au Pavillon Ledoyen, Paris 8e
- L’Atelier de Joรซl Robuchon – รtoile, Paris 8e
- La Scรจne, Paris 8e
- Le Taillevent, Paris 8e
- La Voile, Ramatuelle (83)
- Racine, Reims (51)
- Py-r, Toulouse (31)

- Chรขteau de la Gaude, Aix-en-Provence (13)
- La Vieille Fontaine, Avignon (84)
- Le Charlemagne, Beaune / Pernand-Vergelesses (21)
- L’Atelier Alexandre Bousquet, Biarritz (64)
- Moulin d’Alotz, Biarritz / Arcangues (64)
- L’Oiseau Bleu, Bordeaux (33)
- Solรฉna, Bordeaux (33)
- Tentazioni, Bordeaux (33)
- Origines, Le Broc / Issoire (63)
- L’Empreinte, Buxy (71)
- Nicolas Carro, Carantec (29)
- La Table du Boisniard, Chambretaud (85)
- Azimut, Courchevel / Le Praz (73)
- Choko Ona, Espelette (64)
- Maison Hache, Eygaliรจres (13)
- La Magdeleine – Mathias Dandine, Gรฉmenos (13)
- La Table d’Hรดte, Gevrey-Chambertin (21)
- Chรขteau de Locguรฉnolรฉ, Kervignac (56)
- Claude Darroze, Langon (33)
- L’Arbre au Soleil, Le Lavandou (83)
- A Casa di Ma, Lumio (2B)
- Les Apothicaires, Lyon (69)
- Saisons, Lyon / Ecully (69)
- Moulin de la Tardoire, Montbron (16)
- La Chapelle, Montluรงon (03)
- Pure & V, Nice (06)
- Fleur de Pavรฉ, Paris 2e
- Marcore, Paris 2e
- Anne, Paris 3e
- Le Sergent Recruteur, Paris 4e
- Solstice, Paris 5e
- Le Jules Verne, Paris 7e
- Pavillon, Paris 8e
- Aspic, Paris 9e
- L’Innocence, Paris 9e
- Le Rigmarole, Paris 11e
- L’Oiseau Blanc, Paris 16e
- Le Faham by Kelly Rangama, Paris 17e
- Jacques Faussat, Paris 17e
- Holen, Rennes (35)
- La Huchette, Replonges (01)
- Grand Hรดtel du Lion d’Or, Romorantin-Lanthenay (41)
- Le Mas Bottero, Saint-Cannat (13)
- Le Dallaison, Saintes (17)
- La Meynardie, Salignac-Eyvigues (24)
- L’Auberge de Montmin, Talloires (74)
- Hedone, Toulouse (31)
- Manoir de Lan-Kerellec, Trรฉbeurden (22)
- La Flibuste-Martin’s, Villeneuve-Loubet / Villeneuve-Loubet-Plage (06)