mulino caputo farine per pizza, pane e dolci
Locatelli Milano sala

Menu e prezzi del Locatelli Milano che manda in soffitta lo storico Verdi

Il nuovo ristorante di Andrea Locatelli apre in via Camperio con le proposte originali e tradizionali dello chef Federico Trobbiani
martedì, 09 Giugno 2020 di

svinando

C’era una volta Il Verdi, ristorante storico di Milano, in piazza Mirabello, tra Brera e Porta Nuova. Ora non c’è più: ha chiuso nel 2017, e al suo posto ha aperto Cittamani, il ristorante di cucina indiana di Ritu Dalmia.

Ma ora il patron del Verdi, Andrea Locatelli, apre un nuovo locale, Locatelli Milano.

locatelli milano ristorante esterno

“Torneremo!”, avevano detto Locatelli e il suo chef storico Federico Trobbiani, chiudendo il Verdi tre anni fa. E hanno mantenuto la promessa con questo nuovo ristorante in via Camperio, dove c’era prima una trattoria giapponese, Neo Kisho.

Siamo a due passi da largo Cairoli e dal Castello Sforzesco, in una viuzza tranquilla (bene) ma forse di non grande passaggio pedonale (forse questo meno bene).

Il menu di Locatelli Milano

ravioli amatriciana
risotto

Locatelli Milano è un ristorante di cucina italiana, con una proposta basata sull’originalità con un occhio rivolto alla tradizione e alle usanze della cucina regionale. Riportiamo qui una selezione di piatti, scelti dal menu sul sito, che possono dare un’idea, soprattutto del lato creativo della cucina di Trobbiani. Andiamo dai classici riso al salto, cotoletta, uovo con gli asparagi, a un’insalata fresca dai sentori esotici, a una – ormai onnipresente – caponata. Interessanti i fusilloni aglio nero, mirtillo e dragoncello. Come il risotto agli asparagi con tartara di gamberi (piatto difficile, in realtà: raramente ho mangiato dei gamberi-su-risotto che non fossero rovinati dal calore). Curioso il salmone in crosta di ceviche.

Gli Evergreen

  • La Classica: Cotoletta di vitello alla milanese 22 €
  • Tartare di manzo capperi, acciuga, senape e olio extravergine 18 €
  • Risotto alla milanese con ossobuco di vitello 24 €
  • Strozzapreti neri con salmone, caviale e gamberetti 14 €
  • Riso al salto classico alla milanese 12 €
  • Selezione di formaggi 12 €

Antipasti

  • Insalata fresca 10 € – crudité di cetriolo, daikon in osmosi, kefir al latte di cocco, infuso di menta, sablé al parmigiano
  • Teglietta Gourmet 14 € – focaccia, prosciutto di toro, fragola mostardata
  • L’uovo a primavera, 12 € – asparagi, uovo cotto a bassa temperatura
  • Millefoglie tonno, lime, capra, bottarga 14 €
  • Foie gras mela senapata 14 €

Primi piatti

fusilli
  • Ravioli all’amatriciana 14 €
  • Fregola patate, cozze e basilico 12 €
  • Fusilloni mirtillo, aglio nero e dragoncello 12 €
  • Risotto agli asparagi e tartara di gamberi 14 €

Secondi piatti

  • Ricciola alla mugnaia 22 €
  • Belga stufata, con topinambur e mandorle tostate 16 €
  • Petto d’anatra glassato con jus di ribes 24 €
  • Salmone in crosta di ceviche 22 €

Contorni

  • Erbette saltate 5 €
  • La nostra Caponata di melanzane 7 €

Dolci

ananas
  • L’intollerante (senza glutine) 8 € – torta morbida al cocco, crema inglese, mousse al cioccolato e mirtilli
  • Sensi di colpa 8 € – cioccolato fondente, cioccolato bianco, mou, crumble salato
  • Ananas 8 € – limone, zenzero, panna cotta al cardamomo, ananas e crumble di sesamo e arachidi

Nasce anche Locatelli Food Service Advisoring

Federico Trobbiani e Andrea Locatelli

La “pausa” è servita ad Andrea Locatelli per ripensare la sua strategia aziendale. Ecco quindi che al duo formato con lo chef Federico Trobbiani si è aggiunto Luca Lacagnina, con luna lunga esperienza nel campo degli eventi e della comunicazione.

Nasce così, a gennaio scorso, Locatelli srl – Food Service Advisoring, con Andrea, Luca, Federico, l’avvocato Fabrizio Pitton e la partecipazione di un fondo di investimento. 

Locatelli Srl si propone di rispondere in maniera professionale e modulare a tutte le esigenze dell’intero processo del “food service” offrendo servizi di consulenza, comunicazione, ristorazione e formazione. Grazie ad un network “liquido” di professionisti altamente qualificati, Locatelli srl è una struttura flessibile, in grado di adattarsi ad ogni singolo progetto. Una nuova realtà che oggi, dopo uno stop forzato dovuto all’emergenza Covid, è pronta a ripartire per offrire ai suoi clienti un’esperienza unica, in rispetto di tutte le norme di sicurezza.

A Locatelli Srl fanno capo i brand:

  • Locatelli Milano (ristorante)
  • A-Zero
  • Al Bistrot (home and office delivery)
  • Locatelli’s (catering).

Locatelli Milano. Via Camperio, 15. Milano. Tel. +3902875107

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.