Lasagne di farro con ragù di coniglio: ricetta particolare per Carnevale

Le lasagne sono un classico a Carnevale, ma invece delle tradizionali vi proponiamo la ricetta con pasta di farro e ragù bianco

Mi sono innamorata delle lasagne di farro a Carnevale. Da preparare al posto delle lasagne tradizionali.

La pasta di farro ha un gusto amarognolo e aromatico, quasi simile alla nocciola. Ed è la spalla perfetta per un ragù di coniglio gustoso e delicato, impreziosito dal rosmarino, dalla salvia.

Bastano poche bacche di ginepro. Il sapore prima dolciastro e poi amarognolo-acre conferisce profumo ed gusto accattivanti.

Il  coniglio ben si presta alle cotture in umido, il sapore della carne è dolce e le erbe aromatiche ben si sposano nelle cotture più lunghe regalandogli  profumi inconfondibili.  

Sapete già che la carne di coniglio ha basso contenuto di sodio e di grasso. Ed è un’importante fonte di sali minerali, in particolare di potassio e fosforo.

Insomma, è un tipo di carne indicato per chi ha deciso di seguire un regime alimentare sano e dietetico. Ma senza rinunciare ai piaceri della tavola.

Avrete meno remore a festeggiare Carnevale.

La ricetta delle lasagne di farro con ragù di coniglio

lasagne di farro con ragù di coniglio ingredienti

500 g lasagne di farro secche
400 g fiordilatte
500 g coniglio disossato (taglio tartare)
150 g pancetta arrotolata in 1 fetta
½ bicchiere vino bianco
½ l brodo vegetale
200 g parmigiano reggiano
1 l latte
100 g farina 00
100 g burro
2 tuorli uovo
100 g parmigiano reggiano
¼ cipolla
Rosmarino
Salvia
Aglio
Bacche di ginepro

Il procedimento

trito

Trito finemente il rosmarino, la salvia, la cipolla, le bacche di ginepro schiacciate e mezzo becco d’aglio.

Soffriggo il trito e aggiungo la pancetta ridotta in piccola dadolata.

Unisco la polpa di coniglio tagliata al coltello come una tartare.

Lascio rosolare, alzo la fiamma e sfumo con un mezzo bicchiere di ottimo vino bianco.

Aggiungo il brodo vegetale e lascio cucinare per 40 minuti.

Nel frattempo preparo nel robot da cucina la besciamella arricchita a fine cottura da 100 grammi di parmigiano e dai 2 tuorli d’uovo.

Una volta cotta, la verso in una insalatiera e la lascio raffreddare con la pellicola a contatto.

Nel frattempo metto a bollire una pentola colma d’acqua salata e con qualche cucchiaio d’olio.

sfoglie di pasta

Quando l’acqua bolle, lesso le lasagne un po’ alla volta per 3 minuti. Con l’aiuto di una schiumarola le scolo e le passo velocemente in contenitore con l’acqua fredda.

Asciugo le lasagne su un canovaccio inframezzate dalla carta forno e le tampono ad ogni strato.

Taglio a listarelle il fiordilatte.

Imburro una teglia dai bordi alti, verso un velo di besciamella e inizio a comporre la lasagna.

lasagne di farro con ragù di coniglio preparazione

Sistemo le sfoglie di farro oramai fredde fino a coprire tutta la teglia. E le condisco prima con la besciamella poi con il ragù di coniglio, il fiordilatte e una generosa spolverata di parmigiano.

Continuo così formando 5 strati.

lasagne di farro con ragù di coniglio da cuocere

In ultimo aggiungo a coprire besciamella e parmigiano.

lasagne di farro con ragù di coniglio cotta

Preriscaldo il forno a 160°C e cucino le lasagne per 30 minuti e comunque fino a che la besciamella è ben dorata.

Lasagne di farro

La ricetta originale con ragù di coniglio
Preparazione20 min
Cottura40 min
Tempo totale1 h
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: coniglio, farro, lasagne, lezioni di pasta
Porzioni: 8

Equipment

  • teglia
  • schiumarola
  • pentola

Ingredienti

  • 500 g lasagne di farro secche
  • 400 g fiordilatte
  • 500 g coniglio disossato taglio tartare
  • 150 g pancetta arrotolata in 1 fetta
  • ½ bicchiere vino bianco
  • ½ l brodo vegetale
  • 200 g parmigiano reggiano
  • 1 l latte
  • 100 g farina 00
  • 100 g burro
  • 2 tuorli uovo
  • 100 g parmigiano reggiano
  • ¼ cipolla
  • Rosmarino
  • Salvia
  • Aglio
  • Bacche di ginepro

Istruzioni

  • Trito finemente il rosmarino, la salvia, la cipolla, le bacche di ginepro schiacciate e mezzo becco d’aglio.
  • Soffriggo il trito e aggiungo la pancetta ridotta in piccola dadolata.
  • Unisco la polpa di coniglio tagliata al coltello come una tartare.
  • Lascio rosolare, alzo la fiamma e sfumo con un mezzo bicchiere di ottimo vino bianco.
  • Aggiungo il brodo vegetale e lascio cucinare per 40 minuti.
  • Nel frattempo preparo nel robot da cucina la besciamella arricchita a fine cottura da 100 grammi di parmigiano e dai 2 tuorli d’uovo.
  • Una volta cotta, la verso in una insalatiera e la lascio raffreddare con la pellicola a contatto.
  • Nel frattempo metto a bollire una pentola colma d’acqua salata e con qualche cucchiaio d’olio.
  • Quando l’acqua bolle, lesso le lasagne un po’ alla volta per 3 minuti e con l’aiuto di una schiumarola la scolo e le passo velocemente in contenitore con l’acqua fredda.
  • Asciugo le lasagne su un canovaccio inframezzate dalla carta forno e le tampono ad ogni strato.
  • Taglio a listarelle il fiordilatte.
  • Imburro una teglia dai bordi alti, verso un velo di besciamella e inizio a comporre la lasagna.
  • Sistemo le sfoglie di farro oramai fredde fino a coprire tutta la teglia e le condisco prima con la besciamella poi con il ragù di coniglio, il fiordilatte e una generosa spolverata di parmigiano.
  • Continuo così formando 5 strati.
  • In ultimo aggiungo a coprire besciamella e parmigiano.
  • Preriscaldo il forno a 160°C e cucino le lasagne per 30 minuti e comunque fino a che la besciamella è ben dorata.

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