Riva Kitchen a Firenze, il ristorante del Riva Lofts aperto a tutti

Riva Lofts a Firenze ha aperto il ristorante Riva Kitchen ai clienti esterni all'hotel. Menu legato alla tradizione e pranzo della domenica

Ristoranti

Il Riva Kitchen è la nuova offerta gastronomica del Riva Lofts, struttura ricettiva di Firenze progettata e realizzata dall’architetto Claudio Nardi. Situato sulla “rive gauche” dell’Arno, l’hotel ha sede in un ex opificio del 1880 completamente ristrutturato. Siamo in una zona di Firenze non lontana dal centro, ma la sensazione è di essere nella tranquillità della bella campagna fiorentina.

Al suo interno 11 loft con ingresso indipendente ed un arredamento che mixa oggetti antichi a pezzi di moderno design. Il salone comune ha le pareti in pietra e le porte finestre affacciate sull’ampio giardino e sulla piscina. Per la sua fusione tra stile metropolitano e domestico Riva Lofts Florence ha vinto numerosi premi. Tra cui, nel 2008, il prestigioso “best hotel” del mensile britannico Wallpaper.

Il ristorante, nato per offrire servizio agli ospiti della struttura, da luglio ha aperto le porte alla città ed ai clienti esterni. Le serate di apertura sono tre, mercoledì, giovedì e venerdì. La formula del menu fisso verte su piatti più casalinghi. E poi c’è l’apertura straordinaria per il pranzo della domenica. Il messaggio che il Riva Kitchen vuol trasmettere è quello dell’accoglienza familiare in un ristorante conservando il feeling casalingo della tradizione domenicale.

Il nuovo Riva Kitchen

Così il Riva Kitchen è ancor di più dimora per ospiti, luogo d’incontro sofisticato, rilassato, naturale ed intimo. I fiorentini ed i viaggiatori durante la bella stagione si accomodano a bordo piscina, mentre in inverno si siedono all’interno davanti al camino.

Il timone della cucina è nelle mani di Michele Berlendis. Toscano, di ritorno da Berlino alla guida del Bacca Rossa (il ristorante italiano più famoso della città tedesca). Oltre all’estero, vanta esperienze in ristoranti stellati, come La Leggenda dei Frati, e collaborazioni con Erez Ohayon. L’amore per l’insegnamento con lui arriva anche al Riva Kitchen. Il martedì ed il sabato tiene lezioni di cucina con una degustazione conviviale di quanto cucinato dai partecipanti.

Michele Berlendis

La cucina di Berlendis affonda le radici nella tradizione, ma i piatti che presenta sono contemporanei.

La carta offre la possibilità di scegliere tra classiche ricette della tradizione toscana e piatti della moderna cucina italiana. La proposta varia a seconda della stagione e disponibilità dei prodotti. Ad accompagnare la proposta gastronomica troviamo un’interessante selezione di vini italiani e champagne.

Come si mangia

Iniziamo la degustazione della cena stampa al Riva Kitchen con il patè di fegatini con pan di ramerino, nocciole tostate ed aceto di mele 20 anni. Il pan ramerino è croccante e la rivisitazione in chiave contemporanea del patè di fegatini ci lascia stupiti per delicatezza e vellutata morbidezza.

Uovo a 62°C, spuma di patate e guanciale croccante. Oramai un grande classico della cucina contemporanea. La temperatura di servizio è perfetta, la spuma di patate esalta il tuorlo dell’uovo, contrasta la sapidità del guanciale e mette in evidenza la croccantezza.

tortelli del ristorante Riva Kitchen a Firenze

Tortelli di ricotta ed erba cipollina, carpaccio di manzo marinato e grani di pepe di Kampot. La pasta fatta in casa al Riva Kitchen è di ottima fattura per spessore e per porosità. Il tortello potrebbe vivere anche senza il carpaccio di manzo marinato che funge più da elemento decorativo-cromatico che di gusto.

trota del ristorante Riva Kitchen a Firenze

Trota bio, purea di ceci e tzatziki all’aneto. Mi ha stupito la purea di ceci che mi ha fatto fare un salto indietro al mio ultimo viaggio in Israele, dove ho assaggiato l’hummus. Per me bravissimo.

rosticciana del ristorante Riva Kitchen a Firenze

Rosticciana al forno, crema di cipolle grigliate e salsa al caffè. La cottura e la morbidezza delle puntine di maiale è perfetta, la salsa al caffè, buona e ben dosata. Niente sottrae e niente aggiunge alla bontà del piatto del Riva Kitchen.

Finiamo con il dessert. A gentile richiesta ecco un ottimo pecorino per poi proseguire con una delicatissima Mousse di cioccolato fondente con olio alla menta e cristalli di sale. L’abbinamento cioccolato e menta rievoca il britannico after eight.

I prezzi del Riva Kitchen

menu e prezzi del ristorante Riva Kitchen a Firenze

Antipasti dai 13 ai 14 €
Primi dai 17 ai 19 €
Secondi dai 19 ai 21 €
Dessert dai 8 ai 9 €

Riva Lofts Florence. Via Baccio Bandinelli, 98. Firenze. Tel. +390557130272

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