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Capodanno 2023 ai ristoranti cinesi, i menu dell’anno del Coniglio

Il 22 gennaio, festa del Capodanno Cinese, inizia l'anno del Coniglio d'Acqua tra menu dedicati, piatti tradizionali, parate e feste
domenica, 15 Gennaio 2023 di

Capodanno Cinese: vi segnaliamo i migliori menu ed eventi per festeggiare l’anno del Coniglio d’Acqua, che secondo il calendario cinese inizia il 22 gennaio.

Nel 2023 le celebrazioni partono la vigilia, il 21 gennaio, e continuano fino al 5 febbraio (Festa delle Lanterne).

Il Capodanno, o Festa della Primavera, viene celebrato, in Cina come nei ristoranti  cinesi in Italia, con menu dedicati e piatti tradizionali. Ma ci sono anche feste e parate (a Milano quella di Chinatown si terrà, dopo una pausa forzata di 2 anni, in piazza Sempione).

E, anche quest’anno, Dolce&Gabbana dedica una collezione al Capodanno Cinese.

Secondo il calendario cinese ogni anno corrisponde a un animale dello zodiaco, legato a sua volta a uno dei cinque elementi naturali: acqua, legno, metallo, terra e fuoco. Il 2023 è sotto il segno del Coniglio d’Acqua (兔 Tù) è il quarto dei 12 animali dello zodiaco. Saggio, libero, pacifico, affabile, intelligente e veloce, darà origine a un periodo di cambiamenti, di progressi e innovazioni. 

Festeggiare l’anno del Coniglio d’Acqua a Milano

CAPODANNO CINESE 
SARPI PH Francesco Wu

Il segno del Coniglio (o Lepre) è un segno d’Acqua con polarità Yin, secondo i canoni dell’astrologia cinese. Il concetto di yin (nero)  e yang (bianco) ha origine dall’antica filosofia cinese. Il rimando è alla dualità notte-giorno, e quindi luna-sole, femminile-maschile, terra-cielo, acqua-fuoco, e così via.

Capodanno Cinese: l’anno del Coniglio con il menu di Mu dimsum a Milano

MU dimsum Dim sum Combo ravioli
menu capodanno cinese coniglio
Combo di ravioli al vapore

Suili Zhou, patronne del ristorante Mu dimsum, è del segno del Coniglio d’acqua. Stesso segno di Andrea Rosselli, Executive Chef, e di Alessandro Berlanda, Sous Chef. Chi meglio di loro poteva interpretare il menu del Capodanno Cinese del segno del Coniglio?

Menu del Capodanno Cinese – Anno del Coniglio: 8 portate a 88 € a persona, disponibile tutti i giorni, a pranzo e a cena, dal 16 al 22 gennaio.

  • 合家欢乐 Cerimonia Yusheng
  • 吉星高照 Involtini Primavera Involtini con gambero rosa, spaghetti di soia e sgombro
  • 福贵有加 Canocchie marinate al vapore.
  • 前程似锦 Combo di ravioli al vapore
  • 长命百岁 Pasta in brodo con ragù di agnello e verdure fermentate piccanti
  • 鸿运当头 Seppia in brodo con verdure fermentate
  • 大吉大利 Pollo saltato con mandorle e funghi
  • 團團圓圓 Jiu Niang Yuanzi
  • 福贵一生 Dolce al mandarino
  • Piccola pasticceria 

Mu dimsum. Via Caretto, 3. Milano. Tel. +393383582658

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Il Capodanno Cinese dell’anno del Coniglio con il menu e lo champagne di Bon Wei

bon wei bottiglie champagne capodanno cinese 2023

Bon Wei, nei suoi 12 anni di storia, ha sempre celebrato il Capodanno Cinese con un piatto o con un intero menu degustazione. Quest’anno, oltre al menu, ha deciso di far decorare due bottiglie di champagne da un artista contemporaneo, Teo Kaykay, writer e street artist.

Teo ha customizzato con il simbolo del coniglio, un Salon Blanc de Blancs Le Mesnil Brut 2012 e un Cristal Rosé 2009 Louis Roderer. Il disegno è una sagoma oro su sfondo rosso, colore simbolo del Capodanno Cinese, di Bon Wei e del coniglio. Accanto, il suo ideogramma e il caratteristico diamante, tag con cui firma le opere. 

Sono due esemplari unici- Una delle due bottiglie verrà messa in vendita a partire dalla serata del Capodanno Cinese dell’anno del Coniglio (prezzo su richiesta)- L’altra resterà nella collezione di Bon Wei.

Lo chef Zhang Guoqing invece ha preparato per Bon Wei un menu degustazione di 10 piatti, diviso fra specialità tradizionali e piatti contemporanei.

Menu degustazione del Capodanno Cinese (10 piatti): 140 € a persona, vini esclusi; pairing dei vini con 7 etichette in abbinamento: 40 €

Riso venere con anatra arrosto e foie gras
Cernia gialla pescata al vapore con salsa di soia nera e peperoncino
Gnocchi del Capodanno con granchio di Laguna e zenzero

Bon Wei. Via Castelvetro, 16. Milano. Tel. +3902341308

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Festeggiare il capodanno cinese con il Coniglio stufato del menu del Giardino di Giada

giardino di giada menu capodanno cinese coniglio stufato
Il tradizionale coniglio stufato di buon augurio

Un ristorante cinese tradizionale, che presenta un menu u cui i piatti rappresentano simbolicamente i buoni auspici per il nuovo anno.

Menu del Capodanno dell’anno del Coniglio al ristorante cinese Giardino di Giada: 58 € a persona, vini esclusi 

  • Anteprime – Dall’Acqua con le Spezie (gamberi al pepe selvatico), un piatto che rappresenta la figura del Drago
  • Dal Legno per la Salute (funghi Muer)
  • Dalla Terra i Sapori (melanzana ripiena)
  • Dimsum – Hong You Chao Shoan (ravioli bolliti alla moda di Sichuan)
  • Shu Xian Shui Jiao (ravioli di verdure profumate)
  • I piatti della tradizione– Tu-Zi (coniglio stufato beneaugurante)
  • Nian Gao (gnocchetti di riso all’ortolana), piatto augurale per un anno di alto valore
  • Nian Nian You Yu (branzino al Vapore) – il pesce “Yu” rappresenta l’abbondanza e il fluttuare del tempo
  • Dong Po Rou (la Pancetta del Poeta) 
  • Capellini Lunga Vita (spaghettini di Soia) celebrano le piogge sottili e leggere tipiche della primavera
  • Hai Shan (capasanta maritata c Gamberoni) 
  • Disan Xian (I Tre Tesori della Terra)
  • Dessert e bevande – Gelato di Thè e Riso (con “biscottini Jasmine)
  • Tè cinese e acqua

Giardino di Giada. Via Palazzo Reale, 5. Milano. Tel. +39028053891

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L’Anno del Coniglio al Mercato Centrale Milano

mercato centrale milano anno coniglio

Numerose le iniziative, gastronomiche e non, per celebrare l’anno del Coniglio e festeggiare il Capodanno Cinese al Mercato Centrale Milano.

I festeggiamenti si terranno dal 19 gennaio al 5 Febbraio 2023. Fra i vari incontri ed eventi, non mancherà la tradizionale danza propiziatoria del dragone, per dare il benvenuto all’anno del Coniglio, il 21 gennaio.

Segnaliamo in particolare due eventi legati al mondo del cibo.

mercato centrale milano agie zhou ravioleria sarpi

Shuijao, il vero street food cinese
Talk con assaggio per scoprire la bottega di Agie Zhou – simbolo per eccellenza della contaminazione tra cucina tradizionale cinese e ingredienti italiani di pregiata qualità. Si realizzeranno i ravioli cinesi tradizionali, considerati di buon augurio per il Capodanno e la festa del Coniglio. Ravioli che i partecipanti potranno cucinare a casa. M𝗮𝗿𝘁𝗲𝗱ì 𝟮𝟰 𝗴𝗲𝗻𝗻𝗮𝗶𝗼, 𝗼𝗿𝗲 𝟭𝟵, 𝗦𝗽𝗮𝘇𝗶𝗼 𝗙𝗮𝗿𝗲

Il giro del mondo a tavola del Gastronomade chef Kumale
Food talk condotto dal giornalista “gastronomade” Vittorio Castellani. Alla scoperta di riti, cerimonie, simboli e specialità culinarie del Capodanno dell’anno del Coniglio attraverso la cucina tradizionale cinese. Il tutto accompagnato da degustazioni di dolci del Capodanno cinese e della Festa delle lanterne a cura di Kathay Asian Foodstore.
V𝗲𝗻𝗲𝗿𝗱ì 𝟯 𝗳𝗲𝗯𝗯𝗿𝗮𝗶𝗼 | 𝗼𝗿𝗲 𝟭𝟵:𝟯𝟬 | 𝗦𝗽𝗮𝘇𝗶𝗼 𝗙𝗮𝗿𝗲

Mercato Centrale Milano. Via Sammartini, 2. Milano.

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Il Capodanno Cinese a Roma

Dao restaurant roma interno
L’interno del Dao Restaurant

L’anno del Coniglio ovvero il menu del Capodanno Cinese da Green-T

sala green t roma
Green T, interno

Quest’anno ricorre il 18° compleanno di Green-Tea, il fortunato locale di Giacomo Rech. Per festeggiare il nuovo anno e il compleanno, propone un menu gluten free.

Il cenone di sabato 21 gennaio avrà inizio alle 20.38.

Menu del Capodanno del Coniglio al ristorante cinese Green-T: 138 €

  • Bollicine di benvenuto con Metodo Classico italiano
  • Tempura di gamberi in laccio di patate
  • Canapè di capesante con noodle di cristallo, asparagi e salsa DongCai ai crauti di Tien Tsin
  • Medusa e Uova centenarie, augurio di lunga vita, in insalata
  • Carpaccio assortito di pesce “Aumento di abbondanza” nello stile Yusheng di Chaozhou con Caviale di pesce volante ai vari sapori
  • Boiabessa di Branzino, polpo, granchio e gamberi allo zafferano in brodo Fish Maw
  • Gnocchi di riso beneaugurali e Umami di Shiitake al modo di Shanghai
  • Polpo in padella alla salsa XO, con bonito di Tonnetto su letto di vermicelli di patate dolci el Dongbei
  • Guance di Maiale iberico Bellota Casalba al modo del Sichuan con Mostarda di Frutta
  • Filetto di Coniglio di fattoria in crosta di pelle di tofu,kimchi di cavolo di Pechino e confettura di zucca e zenzero
  • Astice allo zenzero al modo di Hong Kong con Riso nero e Tè Matcha della Cerimonia
  • Nian Gao, il tradizionale dolce di rico del Capodanno lunare
  • Brindisi con Metodo classico italiano

Green Tea. Via del Piè di Marmo, 28 (Pantheon). Roma. Tel.+39066798628

Capodanno a Dao e Dao Bistrot a Rom

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Shang tang bo cai spinaci saltati con vongole

Per festeggiare il Capodanno, il ristorante di Jianguo Shu ha ideato un menu degustazione con piatti inediti, per assicurarsi un anno pieno di fortuna e abbondanza.

Menu degustazione per il Capodanno del’anno cinese del Coniglio: 55 € a persona, bevande escluse

  • Rou juan, involtini di maiale con spezie cinesi
  • Tangbao “raviolo di zuppa” ripieno di maiale, granchio, zenzero, salsa di soia, salsa di ostriche e pepe bianco. Simbolo di ricchezza, è un piatto originario della cucina Huai Yang Cai, una delle zone più antiche e ricche della Cina
  • Baozi yi mian, spaghetti con abalone e il suo succo
  • Yu zi kao ya, sfizi di anatra arrosto alla pechinese su crostino di pane e caviale
  • Tang qin ya si, anatra saltata con sedano cinese e peperoni
  • Suan tang yu pian, merluzzo con funghi enoki con salsa di zucca e aceto piccante
  • Shang tang bo cai, spinaci saltati con vongole e funghi di paglia
  • Tangyuan, palline di riso ripiene di crema di sesamo nero servite in brodo al profumo di fiori di prugne. Un dolce a forma circolare, che richiama il concetto di ‘stare assieme’ e simboleggia l’integrità e l’unione familiare. 

Da Dao Bistrot, il nuovo format di cucina tradizionale cinese da poco aperto in via Ogliastra, al termine della cena tutti i partecipanti riceveranno le “Hong Bao”, buste rosse beneaugurali e verranno offerti dei bon bon di riso.

Dao Chinese Restaurant. Viale Jonio, 328/330. Roma. Tel. +390687197573

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[Immagini: Francesco Wu (corteo con il drago), Matteo Barro (BonWei), uffici stampa]

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.