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San valentino menu a casa

Menu per San Valentino da fare a casa, facile e veloce

Cercate un menu per festeggiare San Valentino a casa, che non vi costringa a passare ore in cucina? Ecco 5 ricette facili e veloci
martedì, 24 Gennaio 2023 di

Il calendario segnala che a San Valentino manca sempre meno, se cercate un menu facile e veloce per celebrare a casa vostra la festa degli innamorati, beh, siete nel posto giusto. 

In realtà lo siete anche se preferite il ristorante, nel caso qui trovate i migliori menu per San Valentino 2023 con tanto di prezzi.

Tornando a noi, ecco come preparare il menu ideale per una serata romantica senza essere costretti a trascorrere ore in cucina.

Gli ingredienti sono semplici e facilmente reperibili, basta aggiungere un po’ di creatività.

Menu per festeggiare San Valentino a casa, facile e veloce

ANTIPASTO DI GAMBERI CON INSALATA DI SPINACI

L’apertura, leggera ma gustosa, si prepara in pochi minuti. Se vi sentite ispirati date un’occhiata alla ricetta del pane a forma di cuore, che potrebbe essere un tocco.

Ingredienti:

  • 12 gamberi sgusciati e puliti
  • 1 mazzetto di spinaci
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

1 – In una pentola portare a ebollizione abbondante acqua salata. Immergere gli spinaci per circa 1 minuto, quindi scolarli e raffreddarli sotto l’acqua fredda. Strizzare bene e tritare grossolanamente.

2 – In una ciotola mescolare gli spinaci con il succo di limone, l’olio d’oliva, sale e pepe.

3 – In una padella antiaderente cuocere i gamberi 2-3 minuti per lato, finché non diventeranno rosa.

4 – Adagiare i gamberi caldi sopra l’insalata di spinaci e l’antipasto del menu di San Valentino da preparare a casa vostra è pronto.

Un menu che non vi costringe a passare ore in cucina

Riso menu san valentino da fare a casa
Il riso è pronto da tostare

RISOTTO CON SPECK, NOCI E GORGONZOLA 

Ingredienti:

  • 350 g di riso Arborio
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 150 g di speck tagliato a cubetti
  • 100 g di gorgonzola
  • 100 g di noci tritate
  • 1 litro di brodo vegetale caldo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Burro
  • Olio d’oliva
  • Formaggio grattugiato (facoltativo)

Preparazione:

1 – In una pentola soffriggere la cipolla e l’aglio con un po’ di olio d’oliva.

2 – Aggiungere lo speck e farlo rosolare per qualche minuto.

3 – Unire il riso. Ora la preparazione del menu per festeggiare San Valentino a casa prevede di farlo tostare per qualche minuto, mescolando bene. Sfumare con il vino bianco e farlo evaporare.

4 – Iniziare a unire il brodo caldo, un mestolo alla volta, mescolando continuamente fino a quando il liquido non verrà assorbito dal riso. Continuare fino a quando il riso non è cotto al dente.

5 – A fine cottura aggiungere il gorgonzola e le noci tritate, mescolare bene e far sciogliere il formaggio.

6 – Se necessario, aggiungere del burro e del formaggio grattugiato per rendere il risotto più cremoso. Servire caldo

C’è il filetto nel menu per San Valentino da preparare a casa

Cipolla caramellata

FILETTO DI MAIALE CON MELE E CIPOLLA CARAMELLATA 

Ingredienti:

  • 4 filetti di maiale
  • 2 mele
  • 1 cipolla grande
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 30 g di burro
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

1 – In una pentola a fondo spesso mettere lo zucchero di canna e far caramellare a fuoco medio.

2 – Unire la cipolla tagliata a fettine e mescolare finché non sarà morbida e caramellata.

3 – Levare dalla pentola e mettere da parte.

4 – In una padella calda, aggiungere il burro e i filetti di maiale. Cucinare circa 4 minuti per lato i filetti o fino a quando saranno cotti a puntino.

5 – Tagliare le mele a fette sottili e unire alla padella con i filetti di maiale. Mescolare bene e cucinare per un altro minuto.

6 – Aggiungere l’aceto balsamico e la cipolla caramellata. Mescolare bene e servire caldo uno dei piatti forti del menu per San Valentino preparato a casa. 

Non può mancare il cioccolato

Torta al cioccolato menu san valentino casa
Torta al cioccolato con crema all’arancio

TORTA AL CIOCCOLATO FONDENTE CON CREMA ALL’ARANCIO

Ingredienti:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 4 uova
  • 150 g di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 arancia (scorza grattugiata)

Per la crema all’arancio:

  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 30 g di farina
  • 150 ml di succo d’arancia
  • 1 arancia (scorza grattugiata)

Preparazione:

1 – Sciogliere il cioccolato fondente e il burro a bagnomaria o nel microonde.

2 – In una ciotola mescolare lo zucchero con le uova. Unire il cioccolato fuso e mescolare bene.

3 – Aggiungere la farina setacciata e il lievito e mescolare ancora.

4 – Unire anche la scorza d’arancia grattugiata e mescolare bene.

5 – Versare l’impasto in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti.

6 – Nel frattempo, visto che il menu di San Valentino da fare a casa non può attendere, preparare la crema all’arancia mescolando in un pentolino zucchero, uova, farina e succo d’arancia.

7 – Cuocere a fuoco medio, mescolando costantemente, fino a quando la crema non si sarà addensata.

8 – Togliere dal fuoco e aggiungere la scorza d’arancia grattugiata.

9 – Far raffreddare la crema. 

10 – Quando la torta è cotta, lasciarla raffreddare e poi farcirla con la crema all’arancia.

Inizio o fine menu con il cocktail di San Valentino

Champagne cocktail
Champagne cocktail

CHAMPAGNE COCKTAIL 

Per aprire o chiudere il vostro menu di San Valentino facile, veloce e preparato in casa non c’è niente di più classico dello Champagne cocktail.

Per sentirvi come in “Casablanca” o ne “L’uomo ombra”, due grandi esempi di film scelti tra decine, nei quali si beve lo Champagne cocktail. La ricetta è degli esperti di Professione Barman.

Ingredienti:

  • 9 cl di Champagne
  • 1 cl Cognac
  • 2 cucchiaini di Angostura
  • 1 zolletta di zucchero
  • 1 fetta di arancia e 1 ciliegina al maraschino per guarnire

Preparazione:

1 – Versare le gocce di Angostura Bitters sopra alla zolletta di zucchero e inserirla in un bicchiere a forma di flute

2 – Aggiungere il Cognac seguito dallo Champagne versato lentamente. 

3 – Guarnire con una fetta di arancia e una ciliegina al maraschino.