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Il pane a forma di cuore: ricetta per festeggiare San Valentino

Matteo Cunsolo per celebrare la festa degli innamorati ha pensato a un pane di San Valentino a forma di cuore
domenica, 14 Febbraio 2021 di

Un pane per San Valentino non può essere altro che a forma di cuore. Un po’ lezioso, forse, ma se la cucina è una forma d’amore, il pane è sicuramente la sua prima sembianza. Spezzare e condividere il pane è una bella metafora di questo sentimento, e nella festa degli innamorati acquista ancora più signiicato.

Ben venga quindi l’idea di Matteo Cunsolo, maestro panificatore in quel di Parabiago, in provincia di Milano. Ha aperto il suo panificio, La Panetteria, nel 2003, assieme alla madre Antonia Orru. Presidente dell’Associazione Panificatori di Milano e Provincia, e segretario Richemont Club Italia, è anche formatore, consulente, e docente.

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Si è appassionato alla panificazione sotto la guida di Massimo Grazioli e poi di Piergiorgio Giorilli.

«Massimo Grazioli è stato uno dei miei maestri: semplicità, grinta, capacità di fare squadra e la dedizione con la quale mi ha seguito sono stati elementi che mi hanno ispirato. Piergiorgio mi ha tecnicamente aperto sul mondo del lievito madre. L’ho affiancato in alcuni corsi, accompagnandolo in un viaggio professionale in Giappone, e stare al suo fianco è stata una crescita continua e costante

Da queste esperienze è nato il pane a forma di cuore di Matteo.

«Non soltanto dolci e fiori. Anche il pane a forma di cuore preparato in casa, può essere un gesto romantico e dolce da portare a tavola per festeggiare il giorno degli innamorati

La ricetta del pane a forma di cuore

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Ingredienti

1000 g farina tipo “0” W240
750 g acqua
8 g lievito compresso
18 g sale

Procedimento

Iniziate l’impasto con la farina e 550 grammi di acqua. 

Lasciate riposare l’impasto per 60 minuti. Quest’ultima operazione si chiama “autolisi” e serve per aumentare l’assorbimento dei liquidi e rendere l’impasto più estensibile.

Dopo il riposo riprendete l’impasto e aggiungere il lievito e una parte di acqua. Una volta assorbita, aggiungete il sale e la restante acqua in maniera graduale. 

Quando l’impasto è liscio e omogeneo mettetelo in un contenitore che avete precedentemente oliato. 

Lasciate riposare a temperatura ambiente per 60 minuti, dopo di che mettete in frigorifero ad una temperatura compresa tra 4 e 6 gradi. 

Lasciate fermentare per circa 18 ore.

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Una volta trascorso questo tempo, rovesciate l’impasto sul tavolo, spezzate il composto per il peso desiderato e fate una preforma tonda, ma non molto stretta. 

matteo cunsolo pane san valentino impasto palle

Dopo un riposo di 10-15 minuti allungate leggermente una parte della palla, in maniera tale da dare una forma di goccia all’impasto. 

Dividete l’impasto in due forme uguali. 

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Prendete le forme unendo le due estremità in maniera tale che esse, una volta unite, formino la punta di un cuore. 

Lasciate lievitare l’impasto circa 45 minuti. 

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Prendete uno stencil a forma di cuore, di una grandezza più piccola del pane e, con l’aiuto di un setaccio fine, date una spolverata di farina.

Infornate con vapore a circa 220°C per un tempo di circa 25-30 minuti (il tempo è indicato per una forma di 200 grammi).

Lasciare riposare l’impasto gli ultimi minuti con la valvola aperta. 

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Pane a forma di cuore

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Keywords: pane
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Preparazione: 23 ore

Tempo totale: 23 ore 30 minuti

Portata: Lievitato

Cottura: 30 minuti

Porzioni:

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 1000 g farina tipo “0” W240
  • 750 g acqua
  • 8 g lievito compresso
  • 18 g sale

Istruzioni

  • Iniziate l’impasto con la farina e 550 grammi di acqua. 
  • Lasciate riposare l’impasto per 60 minuti. Quest’ultima operazione si chiama “autolisi” e serve per aumentare l’assorbimento dei liquidi e rendere l’impasto più estensibile.
  • Dopo il riposo riprendete l’impasto e aggiungere il lievito e una parte di acqua. Una volta assorbita, aggiungete il sale e la restante acqua in maniera graduale. 
  • Quando l’impasto è liscio e omogeneo mettetelo in un contenitore che avete precedentemente oliato. 
  • Lasciate riposare a temperatura ambiente per 60 minuti, dopo di che mettete in frigorifero ad una temperatura compresa tra 4 e 6 gradi. 
  • Lasciate fermentare per circa 18 ore.
  • Una volta trascorso questo tempo, rovesciate l’impasto sul tavolo, spezzate il composto per il peso desiderato e fate una preforma tonda, ma non molto stretta. 
  • Dopo un riposo di 10-15 minuti allungate leggermente una parte della palla, in maniera tale da dare una forma di goccia all’impasto. 
  • Dividete l’impasto in due forme uguali. 
  • Prendete le forme unendo le due estremità in maniera tale che esse, una volta unite, formino la punta di un cuore. 
  • Lasciate lievitare l’impasto circa 45 minuti. 
  • Prendete uno stencil a forma di cuore, di una grandezza più piccola del pane e, con l’aiuto di un setaccio fine, date una spolverata di farina.
  • Infornate con vapore a circa 220°C per un tempo di circa 25-30 minuti (il tempo è indicato per una forma di 200 grammi). 
  • Lasciate riposare l’impasto gli ultimi minuti con la valvola aperta. 

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.