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Entroterra, 6 cene per conoscere il Cilento più verde e più intenso

6 cene, 30 chef stellati, 6 location, 60 storie da raccontare. Sono i numeri della prima edizione di Entroterra, in scena il 4 e il 5 ottobre
venerdì, 29 Settembre 2023 di

Entroterra, storie di luoghi meno noti raccontate da cuochi e artigiani è manifestazione abbastanza insolita. Nel momento storico in cui tutti cercano l’hype, il clamore, Cristian Torsiello, chef del ristorante stellato Osteria Arbustico a Paestum, viaggia contro corrente.

Invece di parlare e organizzare in quella che è ormai la porta del Cilento di mare, se ne va su per l’Alto Sele e l’Alto Cilento a costruire un programma lontano dai richiami vacanzieri estivi. Quelli che celebrano appunto Paestum ma anche Agropoli, Santa Maria di Castellabate, Acciaroli, Palinuro.

I luoghi lontano dalle mappe delle vacanze

Quanti di voi hanno sentito parlare di Valva in chiave turistica e gastronomica? Ok, non vale. Cristian Torsiello ha aperto lì, nel suo paese natale, l’Osteria Arbustico e lì è arrivata la stella Michelin. E allora parliamo del borgo medievale di Quaglietta che è frazione di Calabritto, dunque in provincia di Avellino ma è appunto Alto Sele. Il fiume ne costeggia la rocca per dirigersi a sud verso Contursi (con le sue terme) prima di attraversare la piana cui tutti gli enogastronomi sono devoti per sua maestà la mozzarella di bufala. Forse l’unico entroterra conosciuto e attraversato da ennemila turisti che seguono il corso della SS 18, la strada della mozzarella.

Più a sud, ma sempre di colline si tratta, c’è Buccino dominante proprio sul golfo di Paestum che risuona per i pomodori La Fiammante e per gli olivi della Dop Colline Salernitane. Ma niente di turistico alla maniera vacanziera. Come per Zuppino, frazione moderna di Sicignano degli Alburni. Monti degli Alburni legati al caciocavallo podolico, ai fagioli di Controne e sull’altro versante alla pizzeria Le Grotticelle di Caggiano.

Di più facile presa all’ascolto, Rocca Cilento con il suo castello da poco restaurato e diventato resort di charme. O Vatolla con la sua incredibile cipolla superata di poco dall’aurea di Giambattista Vico che soggiornò nel castello o, meglio, Palazzo De Vargas. E Mercato Cilento, anch’esso frazione di Perdifumo che risuona per l’olio extravergine di oliva come quello dell’azienda Paragano.

Entroterra, dove e quando

Entroterra a Trentinara

E invece questi sono i luoghi, le location, scelte da Entroterra per le 6 cene con cuochi che vivono e lavorano nelle aree più interne della Penisola. Un congresso di cucina e di artigianato che si direbbe rifugge dal fulgore delle mete estive. Dall’hype, social(mente) parlando. D’altronde l’obiettivo è dare voce a “paesi, borgate e frazioni poco visitati, sovente marginalmente abitati, che hanno qualcosa da raccontare e nessuno che li ascolti”. Il manifesto è di semplice comprensione.

Entroterra si prefigge di offrire un’alternativa ai modelli di sviluppo contemporanei che dettano ritmi di vita e scelte quasi obbligate ma che spesso lasciano l’amaro in bocca e un devastante senso di perdita e di vuoto. E di far conoscere le storie di borghi e abitanti attraverso la cucina e i prodotti gastronomici. Cucina d’autore che si incrocia con quella popolare.

Quindi prendete carta e penna e segnate i luoghi, le cene e gli incontri che animeranno il 4 e il 5 ottobre l’Alto Cilento e l’Alto Sele.

Le cene dell’Alto Sele – 4 ottobre 2023

RISTORANTE SILARUS
Borgo Medievale di Quaglietta, Calabritto (AV)
Chef:
Valeria Piccini ** ENTROTERRA TOSCANO
Luca Abruzzino * ENTROTERRA CALABRESE
Stefania Di Pasquo ENTROTERRA MOLISANO
Angelo Rumolo ENTROTERRA CAMPANO
Mirko Balzano ENTROTERRA TOSCANO
Cantina: Azienda Agricola Di Meo.
Costo cena: 80 €
Posti disponibili: 60

ELICETO RESORT
Località Eliceto, Buccino (SA)
Chef:
Gianluca Gorini * ENTROTERRA ROMAGNOLO
Angelo Sabatelli * ENTROTERRA PUGLIESE
Vincenzo Cucolo ENTROTERRA CAMPANO
Edoardo Tilli ENTROTERRA TOSCANO
Carmen Vecchione CAMPANO
Cantina: Rosa Boccella.
Costo cena: 80 €
Posti disponibili: 80

LA TAVERNOLA – TENUTA MANDIA
c/da Tempe, 3 Zuppino – Sicignano degli Alburni (SA)

Chef: Antonio Zaccardi * ENTROTERRA PUGLIESE
Luigi Lepore * ENTROTERRA CALABRESE
Luciano Monosilio ENTROTERRA LAZIALE
Domenico Marotta ENTROTERRA CAMPANO
Concezio Gizzi ABRUZZESE
Cantina: Scorziello, Azienda Agricola Carmine Cocozza, Azienda Agricola Maria Marino.
Costo cena: 80 €
Posti disponibili: 60

Le cene dell’Alto Cilento a Entroterra – 5 ottobre 2023

CASTELLO DI ROCCA CILENTO
via Castello, 1, Rocca Cilento (SA)
Chef
: Vitantonio Lombardo * ENTROTERRA LUCANO
Michelina Fischetti * ENTROTERRA CAMPANO
Tomaz Kavcic * ENTROTERRA SLOVENA
Mario Milo ENTROTERRA CAMPANO
Cristian Santomauro CAMPANO
Cantina: Tenute Capaldo.
Costo cena: 85 €
Posti disponibili: 85

IL VECCHIO CASALE
via Frascio, Vatolla – Perdifumo (SA)
Chef
: Nino Rossi * ENTROTERRA CALABRESE
Antonio Biafora * ENTROTERRA CALABRESE
Cristiano Tomei ENTROTERRA TOSCANO
Arcangelo Gargano ENTROTERRA CAMPANO
Daniele Falcone * LOMBARDO
Cantina: Bruno de Conciliis per Morigerati, Tempa di Zoe.
Costo cena: 80 €
Posti disponibili: 65

TENUTA IL PILACCIO
via Roma, 23 Mercato Cilento – Perdifumo (SA)
Chef
: Enrico Recanati * ENTROTERRA MARCHIGIANO
Arcangelo Tinari * ENTROTERRA ABRUZZESE
Pasquale Laera * ENTROTERRA PIEMONTESE
Marco Zoppicante ENTROTERRA PUGLIESE
Piero Macellaro CAMPANO
Cantina: Luigi Maffini.
Costo cena: 85 €
Posti disponibili: 80

Gli incontri e le altre attività

Entroterra a Valva

Mercoledì 4 ottobre a Valva (SA) sono 5 gli appuntamenti in programma.

Congresso: Segnali dal centro della terra (Auditorium Giacinto Scelsi. 10:30 – 12:30)

Salotto Letterario: Rinascimento dei borghi (Castello della Villa d’Ayala. 11:30 – 13:00)

Porte aperte con le massaie (Borgo di Valva. 11:00 – 14:30)

Oste in mescita con i giovani visionari dell’Irpinia (Borgo di Valva. 11:00 – 14:30)

Chef in piazza – Cibo di strada di tradizione (Piazza Vittorio Emanuele. 13:00 – 15:30)

pigna fichi Santomiele a Entroterra

Laboratori dell’Alto Cilento ad Entroterra – Giovedì 5 ottobre

PASTORE MODERNO:
ANTONIO CIUCCIO

via Foria, Trentinara (SA)
Orario: 10,30 – 12,30
Attività: Pascolo sul Monte Vesole
Mungitura e Merenda cilentana
Cantina: Azienda Agricola Barone
Costo laboratorio: 25 €
Posti disponibili: 30

UN VIGNETO, UNA FAMIGLIA:
LUIGI MAFFINI

via Serri, 34d – Giungano (SA)
Orario: 11,30 – 14,30
Attività: Passeggiata e pic-nic in vigna.
Visita in cantina e degustazione cibo-vino.
Costo laboratorio: 35 €
Posti disponibili: 25

IL LUSSO DELL’ARTIGIANALITÀ:
SANTOMIELE

salita San Giuseppe, 58 Prignano Cilento (SA)
Orario: 11,30 – 13,30
Attività: La filiera produttiva e la degustazione del Fico Bianco del Cilento e non solo.
Costo laboratorio: 30 €
Posti disponibili: 20

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Di Vincenzo Pagano

Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.