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27 Novembre 2023 Aggiornato il 17 Dicembre 2023 alle ore 17:09

5 panettoni degli chef per il Natale 2023 a casa come al ristorante

Gli chef sfornano panettoni artigianali per i propri ristorante ma è possibile comprarli anche sugli shop: ecco i prezzi 2023 (e i voti)
5 panettoni degli chef per il Natale 2023 a casa come al ristorante

Anche per il Natale 2023 gli chef adorano il panettone artigianale che propongono al ristorante come dessert a chiusura del pranzo o della cena. Negli ultimi anni era sempre più evidente come gli chef si fossero appassionati alla creazione e realizzazione dei panettoni, ma quest’anno abbiamo assistito ad un vero e proprio boom. 

Da un capo all’altro della Penisola, dal ristorante fine dining alla trattoria di quartiere. Chef e cuochi si sono messi a sfornare panettoni. 

Avevamo già individuato alcuni panettoni degli chef da acquistare online ed ora vi segnaliamo i migliori 5 selezionati durante i nostri assaggi per la classifica 2023. da portare in tavola. Per portarli sulla tavola delle feste e sentirsi al ristorante restando a casa

1. TreQuarti – Alberto Basso

Piazza del Donatore, 3/4. Spiazzo Val Liona (VI). Tel. +390444889674

Lo chef Alberto Basso con il panettiere e pasticciere Andrea Guanaglione del ristorante TreQuarti per Natale 2023 hanno realizzato un panettone degno di nota. Nella nostra classifica dei panettoni classici artigianali si sarebbe piazzato senza indugio nella top ten. Alla vista presenta una cupola perfetta e una buona struttura interna. Bel quadro aromatico. Al sapore convince per il suo gusto raffinato e pieno.

Voto: 78/100

Prezzo: 40 €

Ingredienti panettone Milano: farina di grano tenero 00, malto d’orzo, lievito madre naturale, acqua, tuorlo d’uovo, zucchero, burro belga, miele, scorza di arancia candita, scorza di limone candita, candito di arancio in cubetti, uvetta australiana, cedro di Diamante, vaniglia Bourbon.

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2. Ristorante Berton – Andrea Berton

panettone artigianale 2023 dello chef Andrea Berton

Via Mike Bongiorno, 13. Milano. Tel. +390267075801

Il 2023 è un altro anno in cui lo chef stella Michelin Andrea Berton per le festività di Natale propone il panettone classico milanese. Come nella sua cucina, anche nel suo tradizionale dolce delle feste i sapori sono eleganti e ben riconoscibili al palato. Si presenta soffice e di bella struttura. Persistenza lunga e piacevole del panettone preparato su ricetta da Galup.

Voto: 75/100

Prezzo: 46 €

Ingredienti panettone Milano: farina di grano tenero tipo 0, burro, zucchero, uva sultanina, tuorlo d’uova fresche, arancio candito, lievito naturale, miele d’acacia, pasta di scorzone d’arancio candito, pasta di limone, sale, vaniglia.

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3. Caffè San Carlo – Christian Costardi

Piazza San Carlo, 144. Torino. Tel. +390110267460

Gli inarrestabili chef Costardi Bros, dopo essere partiti alla conquista di Torino ridando lustro all’antico Caffè San Carlo e aprendo il ristorante fine dining Scat_to, si sono cimentati per questo Natale 2023 con il panettone. Christian Costardi con la pastry chef Andrea Celeste Allione hanno dato vita a un panettone glassato dalla bella consistenza. Una buona presenza di note aromatiche caratteristiche, ma che riteniamo possono essere ulteriormente accentuate per un risultato ancora più piacevole. Bella persistenza in bocca. Anche questo prodotto da Galup.

Voto: 72/100

Prezzo: 42 €

Ingredienti panettone Mandorlato: farina di grano tenero tipo 0, burro, tuorlo d’uova fresche di categoria A da galline allevate a terra, zucchero, uva sultanina, scorze d’arancia candite oro, lievito naturale, scorze di cedro candite, latte fresco intero, pasta d’arancia, sciroppo di glucosio/fruttosio, sciroppo di zucchero invertito, sale, miele, estratto di malto d’orzo, aromi naturali, bacche di vaniglia Bourbon, aroma vaniglia di Bourbon. Ingredienti della glassa: zucchero – albume d’uova fresche di categoria A da galline allevate a terra, nocciola Tonda Gentile Trilobata, farina di riso, amido di riso, zucchero impalpabile, olio di girasole, aromi naturali, granella di zucchero, mandorle intere.

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4. Aroma, il panettone 2023 dello chef Giuseppe Di Iorio

Via Labicana, 125. Roma. Tel. +390697615109

Una ne pensa e cento ne fa. Stiamo parlando del vulcanico Giuseppe Di Iorio del ristorante stellato Aroma di Roma. Poteva dunque lo chef non armeggiare con panettoni & co nel 2023? E questo costante lavorar sui lievitati delle feste sta cominciando a dare dei buoni frutti. Il suo panettone supera la sufficienza convincendo sopratutto per la soffice consistenza. Qualche minuto di troppo la cottura, ma questo non inficia profumo e sapore.

Voto: 70/100

Prezzo: 50 €

Ingredienti panettone Mandorlato: farina grano tenero tipo 0, acqua, zucchero saccarosio, lievitati, tuorlo d’uovo cat. A allevato a terra, burro, malto di frumento, arancia candita, uvetta, farina di frumento tipo 0, miele di fiori d’acacia, pasta d’arancia, pasta di limone, scorza di mandarino, sale iodato, baccelli di vaniglia Bourbon. Ingredienti della glassa: glassa amaretto, farina di mais, amido di mais, olio di girasole, cacao in polvere, zucchero.

Shop

5. Il panettone 2023 dello chef Ilario Vinciguerra

panettone artigianale 2023 dello chef Ilario Vinciguerra

Via Roma, 1. Gallarate (VA). Tel. +390331791597

Napoletano di nascita, milanese – o quasi siamo a Gallarate in provincia di Varese – di adozione, Ilario Vinciguerra da diversi anni sancisce la santa alleanza tra Napoli e Milano portando sulle tavole delle feste la sua ricetta del tradizionale panettone milanese. Il suo lievitato è come la sua cucina: sincero, schietto, immediato. Qualche dubbio alla vista, ma poi convince per una buona presenza di profumi caratteristici che ritroviamo al palato. Un pò corta la persistenza. 

Voto: 68/100

Prezzo: 45 € 

Ingredienti panettone Milano: lievito di birra, farina, acqua, lievito in polvere, uova fresche, panna fresca, uvetta, arancia candita, zucchero, miele, vaniglia in bacche, bugia di limoni, buccia di arancia, burro, cedro candito, cointreau.

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