Per la serata dedicata ai vini piemontesi ho realizzato questa ricetta per un dolce che utilizza uno dei prodotti tipici del territorio della Pianura Padana, il riso. La base è quella di un risotto salato con il cacao che lo bilancia e la pera nashi che rinfresca e offre una nota orientale.
Risotto al cacao amaro, pere nashi e grappa
Ingredienti per 4 persone
g 200 di riso carnaroli
g 60 di cacao amaro
2 pere nashi
g 80 zucchero
g 50 cioccolato bianco
cl 15 grappa invecchiata
sale
olio extravergine
Preparazione
Sciogli il cacao e lo zucchero in 600 ml di acqua calda. In una casseruola fai tostare il riso con un filo di olio e sale. Appena tostato, aggiungi il brodo di cioccolato e fai cuocere per 15 minuti circa.
Nel frattempo pulisci e taglia le pere.
Al termine della cottura del riso, aggiungi le pere. Lascia cuocere per altri 2 minuti e togli dal fuoco.
Manteca il risotto con la grappa e il cioccolato bianco, fino a raggiungere la densità desiderata.
Servi caldo.
E’ possibile anche accompagnare con panna liquida non zuccherata.