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Maicol bakery a Torino: i nuovi Crubrik 2.0 e Pianeta di Vitellozzi

A Torino Maicol Vitellozzi apre la bakery con il Crubik 2.0 (4,50 €) e il nuovo Pianeta, lievitato doppio con babà farcito alla crema (6 €)
sabato, 23 Marzo 2024 di

Avevamo lasciato Maicol Vitellozzi alla Farmacia del Cambio di Torino e al successo del Crubik, la sua interpretazione – prima bakery in Italia a proporlo – del croissant cubico. Che ha conquistato il palato di un folto numero di golosi torinesi e non solo.

Quando è partito alla volta di Potenza, per un breve ma intenso matrimonio professionale con il re del panettone Vincenzo Tiri, ha spezzato numerosi cuori. Il Crubik della Farmacia del Cambio dopo la sua partenza non è stato più lo stesso. Anche se continuano i racconti di tik toker e foodpornari (Franchino il Criminale cit.), il croissant cubico della Farmacia del Cambio, pur restando buono, non aveva più l’effetto wow del Crubik firmato Vitellozzi. Non che da quelle parti manchino idee e provocazioni come attesta la sfera bocciata da Iginio Massari.

Ma i Torinesi erano in attesa di una novità sulla scia del ritorno del Toscano Vitellozzi nella sua città adottiva. E l’hanno avuta, doppia, con l’apertura della bakery Maicol. Officiata insieme a Francesca Corbo, sua compagna professionale prima alla Farmacia del Cambio e poi da Vincenzo Tiri.

Pianeta vuole replicare il successo di Crubrik

il lievitato Pianeta Saturno di Maicol Vitellozzi bakery a Torino

Doppia, perché accanto al Cubrik, ora 2.0 con un doppio impasto classico e al cacao e un ripieno di crema al cacao, c’è il nuovo lievitato che farà anche la felicità del popolo di Instagram. Si chiama Pianeta ed assomiglia nella forma a Saturno con tanto di anelli. È un lievitato con all’interno un altro lievitato. Il croissant dalla nuova bizzarra forma – un pianeta appunto – contiene un babà imbevuto al caffè con crema alla nocciola. Un dolce spaziale.

In effetti faccio il conto e come novità siamo a 3: bakery Maicol, Crubik 2.0, Pianeta. Cui occorre aggiungere la quarta. Cioè il croissant in edizione limitata che cambierà quasi settimanalmente. Per le prossime settimane sarà la girella al cioccolato e confettura di albicocche, dunque una sorta di Sacher per quel che concerne il gusto.  

il pane

Maicol è una piccola bakery dove andremo a realizzare prodotti esclusivamente da forno – racconta Vitellozzi. – Produrremo croissant all’italiana, pane, torte da forno, biscotti. Poche referenze per categoria. Il nostro obiettivo è fare un lavoro buono e mirato”.

la colomba di Maicol Vitellozzi bakery a Torino

Una produzione ridotta e mirata che ha come suo punto di forza la croissanterie. A Pasqua, la bakery Maicol propone anche due tipologie di colombe: agli agrumi e al cioccolato con impasto al cacao e gocce di cioccolato al latte e fondenti (35 € per 750 grammi).

Menu e prezzi di Maicol Bakery

Viennoiserie

Cornetto vuoto (2,80 €)

Cornetto con crema pasticcera (3,50 €)

Vortice integrale con crema di mele (3,50 €)

Pain au chocolat (3,50 €)

Crubik 2.0 con crema al cacao (4,50 €)

Pain suisse extra dark con cookie al cioccolato (4 €)

Veneziana con crema pasticcera (3,50 €)

Pianeta con babà al caffè e nocciola (6 €)

Girella al cioccolato e confettura di albicocche (3,50 €)

Biscotteria 

Biscotti al cioccolato (8,00 € conf. 200 g)

Biscotti alla nocciola (8,00 € conf. 200 g)

Biscotti alla meliga – mais e limone (8,00 € conf. 200 g)

Cantuccio toscano (8,00 € conf. 200 g)

Il pane e la pizza della bakery Maicol a Torino

la pizza di Maicol Vitellozzi bakery a Torino

Ma non solo buona viennoiserie. Nella nuova bakery Maicol Vitellozzi e Francesca Corbo propongono diverse tipologie di pane a lievitazione naturale e qualche proposta di pizza in teglia.

l pani, che diversamente dalla croissanterie possono essere prenotato, sono perlopiù rustici. Ma con qualche prodotto che si discosta da questo filone di panificazione con lievitati come la baguette e il pan brioche.

Pane a lievitazione naturale

Pane di quartiere – farina tipo 1, segale integrale (7 € al kg)

Integrale, semi e cereali (9 € al kg)

Pane 100% segale integrale (10 € al kg)

Baguette – farina tipo 1, farina 00 (10 € al kg)

Pane al cioccolato e albicocche – farina tipo 1, segale integrale (12 € al kg)

Pane speciale candito (12 € al kg)

Pan brioche (12 € al kg)

Alla proposta pane è affiancata una piccola selezione di pizza in teglia – bianca, rossa e margherita – e una proposta condita che cambierà periodicamente in base alla stagionalità dei prodotti. I prezzi vanno dai 15 € al kg della pizza bianca fino ai 20 € al kg della pizza condita.

Alla bakery Maicol si beve locale

Da Maicol non è possibile sorseggiare caffè o cappuccini, trattasi di un esercizio commerciale senza licenza di somministrazione. Dunque per offrire possibilità di abbeverarsi, Vitellozzi e Corbo hanno selezionato due aziende locali per l’offerta di succhi e birre artigianali. A breve si affiancherà anche una piccola proposta di kombucha.

Succhi 100% frutta Suqqo

Pompelmo rosa (4 €)

Mango (4 €)

Melograno (4 €)

Pera (4 €)

Mela verde (4 €)

Arancia bionda (4 €)

Wake up – ananas, pera, mela, zenzero (5 €)

Ruby – lampone, ananas, mela, arancia, infuso fiori di pesco (5 €)

SPA – sedano, finocchio, mela, lime, spinaci, tè alla menta (5 €)

Birre artigianali Edit

Mia – Lager Hell (4,50 €)

Blanche Noise (4,50 €)

Liquifade – Modern Ipa (4,50 €)