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Ricci Pescheria con Cucina a Roma, bistrot di mare a prezzi giusti

Dopo Ricci il Salumiere, arriva Ricci Pescheria, un bistrot di pesce contemporaneo e divertente. La tartare di pescato del giorno costa 12 €
sabato, 08 Luglio 2023 di

Un bistrot di mare, nel quartiere del Fleming a pochi passi dalla storica bottega alimentare “Ricci il Salumiere dal 1910”. Ricci Pescheria con Cucina è il nuovo format del gruppo a Roma. Il bistrot sceglie una strada che combina pesce fresco e la consulenza d’eccezione di Lele Usai, chef del ristorante Stella Michelin Il Tino a Fiumicino. Un locale intimo con pochi posti a sedere ma tanta qualità grazie al pescato locale che arriva in gran parte dall’asta del pesce di Fiumicino.

Ricci Pescheria con Cucina a Roma bistrot bancone
Ricci Pescheria con Cucina a Roma bistrot tavoli

Ricci Pescheria è un doppio format con il banco del pesce e il bistrot. Quest’ultimo, aperto a pranzo e a cena, è guidato da Alessio Albanesi, sous chef di Lele Usai al Tino. Insieme a lui, una piccola giovane brigata composta da Angelica Finamore e Nicolò Falcioni. Sono loro al timone della cucina e della sala, tutti cuochi, che a turno servono i commensali presenti. Un’idea che permette di comunicare alla perfezione i piatti del giorno. La dicitura “piatti del giorno” non è lasciata al caso. Infatti il menu, decisamente ristretto, cambia ogni giorno in base al pesce che Alessio Albanesi trova a Fiumicino. Punti fermi della carta sono i crudi con ostriche, gamberi, tartare di pesce di spina e gli stagionati di mare, lavorati e trasformati dallo chef e lasciati riposare nella cella frigorifera ad hoc.

“Nelle mie esperienze europee, non avevo mai avuto a che fare con questa nuova tendenza. Lele Usai, che considero il mio unico mentore, mi ha insegnato e trasmesso questa passione, che da Ricci Pescheria interpreto secondo le mie competenze”, spiega lo chef.

Un altro punto di forza di Ricci Pescheria sono i supplì ripieni che la brigata preparata in tanti differenti gusti ogni giorno. Tra i migliori, quelli ripieni di triglia alla cacciatora, seppie e piselli e polipetti alla luciana.

Come si mangia

Ricci Pescheria con Cucina a Roma bistrot carlino

Come non iniziare proprio dai supplì e dal “carlino”, un maritozzo salato di ispirazione romana. Il supplì con triglia alla cacciatora (4 €) è ottimo e decisamente gustoso. Il carlino (4 €) con formaggio, cipolla caramellata e salmone è una buona idea, equilibrato e ricco di note dolci e affumicate.

Come salume di mare, assaggiamo l’nduja di tonno stagionata (10 €) con verza bruciata e spalmata su pane di segale. Azzeccata l’idea del finocchietto per smorzare l’intensità del tonno e renderlo più armonioso.

Ricci Pescheria con Cucina a Roma bistrot zuppa thai

La zuppa thai di Ricci Pescheria (12 €) è un marchio di fabbrica della scuola Usai. Da Ricci, lo chef la propone con lemon grass, cocco, lime, crema di gambero, finocchietto, zucchine, gambero rosa e rosso, totano e gambero. Un tripudio di ingredienti, gusti e consistenze. Ideale nella stagione estiva.

L’influenza medio-orientale rimane nella spuma di patate e pecorino, con polpo rosticciato e glassato al BBQ e battuto di olive e limone (12 €). Piatto intenso e dai sapori ben marcati.

Ricci Pescheria con Cucina a Roma bistrot linguine

Si vola ad alti livelli con l’omaggio che Alessio Albanesi dedica a Fiumicino. Una linguina in assoluto di gamberi rosa e la sua tartare (17 €) a guarnire la pasta. Si sente distintamente il gambero con il fumetto, il crudo e la sua dolcezza inconfondibile.

Ricci Pescheria con Cucina a Roma bistrot spigola

Il secondo ha come protagonista la spigola in guazzetto (7 € l’etto). La maturazione di 4 giorni dona alla carne una consistenza migliore. Il tocco decisivo è dato dalla pelle abbrustolita in una padella a parte, per un accenno di croccantezza. Risultato? Deliziosa.

Il dolce del giorno (6 €) è un sorbetto al limone artigianale con crumble di arachidi e olive taggiasche. Fresco, pulito e non pretenzioso, in sintonia con l’essenza dell’insegna.

Menu e prezzi di Ricci Cucina con Pescheria

Ostriche

  • San Teodoro (5 €)
  • Tarbouriech (8 €)
  • Fine de claire (3 €)
  • Regal oro (7 €)

Antipasti

  • Crudo del giorno (25 €)
  • Tartare del giorno (12 €)
  • Crostacei dal nostro banco (s.d)
  • Stagionati dal nostro maturatore (10-15 €)
  • Supplì (4 €)

Primi

  • Linguina in assoluto di gambero rosa (17 €)

I secondi piatti di Ricci Pescheria con Cucina

  • Pescato del giorno (70 € al chilogrammo)
  • Frittura del giorno (17 €)

Dolce

  • Dolci del giorno (6 €)