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Sabotino a Roma: il bar Antonini ora è bistrot e pasticceria

Il bar Antonini a Roma si è trasformato nel bistrot Sabotino che mette insieme proposte storiche e nuovi piatti a prezzi contenuti
lunedì, 03 Aprile 2023 di

Sabotino è un’insegna storica del quartiere Prati Delle Vittorie a Roma. Conosciuto ai più come Antonini, dagli anni ’60 le sue ampie vetrate dominano il marciapiede di Via Sabotino. Tra i prodotti iconici di questo bar e pasticceria le tartine salate, la “cannonata” e il pan brioche a strati, ancora oggi must del locale.

Due anni fa il restyling del locale e del brand che da Antonini si trasforma in Sabotino, bistrot e pasticceria.

Il nuovo identikit di Sabotino a Roma

Il messaggio è chiaro, non più un semplice bar, ma una filosofia incentrata su un bistrot moderno aperto dal lunedì alla domenica, dalla colazione fino all’aperitivo. Un polo gastronomico del dolce e del salato, con la pasticceria affidata al pastry chef Valerio Bongini e al maestro lievitista Alessandro Conte.

L’altra faccia di Sabotino, il bistrot, è curato dalla chef Nicole Perri, per completare un’offerta sullo stile della precedente insegna, ma con uno sguardo moderno, contemporaneo.

Torte classiche e moderne, monoporzioni, biporzioni e pasticceria mignon. Valerio e Alessandro con le loro brigate creano prodotti raffinati e di prima qualità, come il burro di affioramento francese, senza l’utilizzo di ingredienti o semi-lavorati industriali. Solo produzioni artigianali, come il gelato che viene mantecato direttamente in carapina.

Nicole propone un menu lunch che cambia settimanalmente, composto da tre primi e tre secondi. In aggiunta ci sono burger, fritti, club sandwich e piatti freddi come roastbeef e insalate che possono essere ordinati a tutte le ore.

L’idea della chef è di proporre piatti bilanciati tra gusto e leggerezza, rapidi da mangiare per chi è in pausa dal lavoro, ma allo stesso tempo goderecci e non scontati.

La proposta per Pasqua

Da Sabotino a Roma non manca la linea con i prodotti pasquali. La colomba classica artigianale realizzata da Alessandro Conte (38 € in scatola, 45 € con confezione artigianale) è fatta con materie prime naturali al 100%, tra tutte la vaniglia Bourbon del Madagascar. Al suo interno anche zeste di arancia candita, composta di arancia, miele e una glassatura di farina di mandorle e le stesse intere a decorare la colomba.

In vetrina anche la pastiera (25 €) e il casatiello (30 €), dolce e salato della Pasqua napoletana.

Ma anche l’Hot Cross Bun, cioè il dolce tipico pasquale inglese a forma di panino con la croce, qui in versione cioccolato (1,50 €).

A completate l’offerta pasquale ci sono anche le uova al cioccolato fondente, al latte, bianco e al ruby.

Gli assaggi

Un pranzo veloce e diverse puntate sui dolci mi permettono di dirvi di più sul nuovo Sabotino che ha qualche mese di attività.

Da provare assolutamente le intramontabili tartine, consigliate quelle di pesce al caviale e l’aragosta (1,5 € l’una) e che sono ideali per un aperitivo con bollicine.

il club sandwich di Sabotino a Roma

Il club sandwich con insalata di pollo (10 €) è generoso di condimento e la differenza la fa il panbrioche fatto in casa.

Buona idea la panatura di corn flackes per i filetti di pollo (9 €), ottimo il crunch. Anche in questo caso la salsa barbecue è di produzione propria.

A questi aggiungo gli assaggi delle torte ripetute nel tempo.

la torta sacher di Sabotino a Roma
la torta mimosa di Sabotino a Roma

Tra le torte classiche la Sacher (25 €) è una delle migliori insieme alla Mimosa al limone (25 €).

Invece tra le moderne è interessante la Ruben (25 €), una cheesecake realizzata su una base di frolla con mandorle e crema di formaggi freschi e gelatina di frutti rossi.

Menu e prezzi del bistrot Sabotino a Roma (aprile 2023)

i tonnarelli di Sabotino a Roma
I tonnarelli di Sabotino a Roma

Primi piatti

  • Mezze maniche con asparagi grigliati, pachino e granella di mandorle (12 €)
  • Tonnarelli con crema di carciofi alla sambuca e bottarga di muggine (10 €)
  • Ravioli ricotta e spinaci, burro, salvia e pepe di Sichuan (11 €)

Secondi piatti

il polpo di Sabotino a Roma
Polpo alla catalana
  • Tagliata di pollo con pachino, origano e cicoria ripassata (13 €)
  • Polpo grigliato alla catalana (18 €)
  • Caprese di bufala, salsa guacamole e sfoglia di pane croccante (10 €)
la caprese di bufala di Sabotino a Roma
La caprese di bufala

Menù a tutte le ore

  • Roast-beef (10 €), contorno a scelta (3 €)
  • Bresaola punta d’anca, rucola e scaglie di parmigiano (12 €)
  • Pollo al curry e zenzero con riso basmati (13 €)

Burger di Sabotino a Roma

  • Hamburger 180 grammi, insalata, pomodoro, formaggio e guanciale croccante con chips fritte (12€)
  • Hamburger 180 grammi, cipolla rossa carammellata, silano e salsa uovo (12 €)
  • Petto di pollo croccante speziato, salsa rosa, insalata e pomodoro (12 €)

Fritti di Sabotino a Roma

  • Filetti di pollo in panatura di corn flackes e salsa barbecue (9 €)
  • Cartoccio di calamari (9 €)
  • Frittura di pesce (calamari, gamberi e alici) (13€)
  • Arancino special, salmone e burrata in panatura di sesamo bianco e nero (2,5 €)

Club Sandwich (serviti con chips di patate)

  • Roastbeef (10 €)
  • Insalata di pollo (10 €)
  • Salmone e salsa tzatziki (10 €)