Galeotto fu un evento benefico a Ischia che mi ha fatto conoscere Giovanni Barbieri e la sua pizzeria Mangiafuoco. Un nome da fiaba per un pizzaiolo che sforna una pizza da favola a Forio.
Barbieri ha aperto la prima pizzeria, solo da asporto, nel 2013 a coronamento di un sogno che coltivava da quando aveva 10 anni. La trovate sulla strada esterna che porta verso Monterone e Panza.
La pizzeria Mangiafuoco ad Ischia di cui vi parlo, aperta l’anno scorso, ha anche posti a sedere ed è sul corso. Il locale è semplice ed accogliente con le piastrelle campestri e il forno a vista decorato con le tessere di mosaico sui toni della terra e del bronzo. La scritta Mangiafuoco campeggia sulla bocca del forno a legna. Giovanni Barbieri si dichiara attaccato alla tradizione anche se scivola sugli aromi: la legna non dà aroma alla pizza.
Che abbiamo messo subito alla prova con la pizza regina, la Margherita. L’impasto è lo stesso assaggiato all’evento di beneficenza con una pizza creativa con alici del Cantabrico e zeste di limone. Ma le condizioni di cottura alla pizzeria sono migliori della “cucina di campo”.
La seconda pizza che vi consiglio di assaggiar ha un impasto completamente diverso. È infatti realizzata con una farina multicereali che oltre all’aspetto rustico associa le verdure di stagione scottate e croccanti messe all’uscita. Direi una sorta di fresella su base pizza. Bella sensazione anche se sorprendente (per me positivamente) quando la mangi rispetto alla consistenza di una pizza napoletana classica.
Per arricchire la serata, potete scegliere i fritti la cui punta di diamante sono i fiori di zucca farciti con ricotta di bufala in salvietta. Sempre buona la materia prima impiegata.
Menu e prezzi della pizzeria Mangiafuoco a Ischia
Crocchè (2 €)
Arancino (2 €)
Frittatina (3 €)
Tris di montanare (7,5 €)
Tagliere del contadino con formaggi e fritti (15 €)
Pizze tradizionali
Marinara (5,50 €)
Margherita (7 €)
Capricciosa (10 €)
Calzone (9,50 €)
Margherita fritta (8 €)
Bufalotta (9,50 €)
Pizze innovative
Napule è mille culure con pacchetelle rosse e gialle, alici, polvere di olive nere, origano del Monte Epomeo (10,50 €)
Ischia indiavolata (9 €)
Furian con vellutata di parmigiana di melanzane, fiordilatte affumicato, salsiccia a punta di coltello, bacon, patate al forno (12 €)
Mulignanella (10,50 €)
Pistacchiosa (12 €)
Lardella (12 €)
Le Special della pizzeria Mangiafuoco a Ischia
O Ciurill (12 €)
Nerano con crema di zucchini, zucchini saltati in padella con cipolla, provolone del monaco (14 €)
Bufala a colori con pomodorini gialli e rossi e bufala a mezza cottura (15 €)
Frigitella (15 €)
Pezzettona (10 €)