Ristorante Contatto ad Arona, pesce di mare sul Lago Maggiore

Arona è meta turistica apprezzata per il Lago Maggiore, le spiaggette e vi dirò anche per mettere in rubrica il ristorante Contatto. Mi raccomando, non sbagliatevi con Contatto a Frascati che farà la felicità dei Romani in gita fuoriporta ai Castelli.
Ho sempre associato una gita ad Arona a passeggiate, lunghe code alle gelaterie e un pit stop per assaggiare il pesce di lago. La proposta gastronomica è abbastanza uniforme nei menù affissi agli ingressi dei ristoranti.
Contatto vuole distinguersi ed ho accettato l’invito dei fratelli Jacopo e Nicolò Simoni, già proprietari dello storico Cafè della Sera, che in cucina hanno schierato la brigata comandata dallo chef Biagio Costigliola

Pochi tavoli, arredo sobrio e raffinato, un dehors informale sono il biglietto da visita del ristorante. Che si distingue dagli altri indirizzi intorno al lago per il pesce che invece qui è di mare. Influiscono sulla scelta anche le origini campane di Biagio Costigliola
Cosa ho assaggiato al pranzo stampa

Il benvenuto è con una buona montanarina, una giardiniera con insalata liquida, una tartelletta con robiola e fiori di campo, una chip di grano con maionese all’erba cipollina.

Servono anche il pane fatto in casa e un’ottima focaccia in accompagnamento al burro aromatizzato con limone e all’olio umbro dell’azienda Viola, “passo delle capre” con finale di carciofo.

Noci di capesante gratinate al burro d’astice, passatine di piselli dolcetti e scorzonera candita e croccante (24 €). La capasanta è gratinata in burro all’astice e riposa sul passato di verdura che cambia a seconda della stagione. Le capesante non nascondono la loro grassezza anzi quasi sbeffeggiano l’avventore del ristorante Contatto ad Arona con una gratinatura di burro arricchito da una pasta d’astice. Piatto opulento che vira sulla dolcezza anche per la passatina di piselli.

E poi un primo piatto del ristorante Contatto ad Arona. Spaghettone Mancini cotto in estrazione di crostacei, conchiglie alla brace e polvere (22 €). La pasta è risottata in un’estrazione di crostacei. È rifinita polvere di lattuga di mare e con cozze, vongole e cannolicchi aperte sul kamado che ha dato una nota di fumo. Un primo che porta al mare e dà anche una scossa giocosa sulla lingua per la sua sapidità eccentrica ma non fastidiosa.

Con il piccione si va sulla terra. Petto al bbq, filetto marinato, coscia disossata, aletta sfilacciata e il suo patè, insalata di agrumi e marmellata di arance amare (30 €).
Non serve altro per chiudere questo pranzo aperto dallo champagne Taillet Sante Anne Extra Brut. Mentre sullo spaghetto ho azzardato un rosso Munjebel 2022, mascalese della cantina biodinamica Franck Cornelissen, un vino elegante della Vallata Nord dell’Etna.
Quanto costa il ristorante Contatto ad Arona sul Lago Maggiore
Tre i menu degustazione. Lisca, molluschi e crostacei con 3 piatti più benvenuto, pre dessert e dessert a 65 €. E il degustazione 100% Vegetale con 3 portate più benvenuto, pre dessert e dolce a 60 €. Infine, Mare&Terra con lo stesso numero di portate a 65 €.
Alla carta per un pasto completo (antipasto, primo, secondo) al ristorante Contatto ad Arona spenderete in media 70 €.
Ristorante Contatto. Via Pertossi, 21. 28041 – Arona (NO). Telefono: +393454281759. Instagram