mulino caputo farine per pizza, pane e dolci
Argentario trattorie

Argentario: 11 trattorie con vista. Mangi bene, spendi il giusto

Argentario: 11 trattorie con vista sul mare o sul promontorio, nelle località principali, dove gustare i piatti tipici spendendo il giusto
giovedì, 03 Agosto 2023 di

I ristoranti del Monte Argentario, dall’alta cucina alle trattorie, sono un invito alla scoperta del promontorio in provincia di Grosseto affacciato sul Mediterraneo.

Un tesoro di biodiversità e bellezze costiere, distribuite tra i comuni di Monte Argentario e Orbetello.

Argentario: cosa vedere, dove mangiare

Amatissime sono le frazioni marittime, Porto Santo Stefano e Porto Ercole tra tutte. 

E vogliamo parlare delle spiagge lunghe e sabbiose come i tomboli della Feniglia e della Giannella (tombolo = spiaggia), vanto dell’Argentario per le dune dorate, le trattorie di mare e i locali alla moda.

Poi c’è la cittadina di Orbetello, con la famosa laguna, che collega l’Argentario alla terra ferma. 

I piatti tipici con cui rifocillarsi dopo una giornata di bagni nelle acque di qualche spiaggia sabbiosa o caletta, si basano sui prodotti freschi e semplici, tipici del mediterraneo. Specie nelle trattorie più veraci dell’Argentario, 

Un tempo, le “Frasche”, le osterie locali del promontorio oggi scomparse, proponevano piatti poveri a base di uova, acciughe e stoccafisso. 

Oggi la cucina e i ristoranti si sono modernizzati, ma ha mantenuto la tradizione e la semplicità dei suoi prodotti, valorizzati dai nuovi chef. 

Trattorie dell’Argentario: i piatti tipici

Caldaro dell’Argentario. Zuppa di pesce povero che i pescatori preparavano e mangiavano in navigazione. Deve il nome alla grossa pentola nella quale si cucinava il pescato. Si prepara con pesci carnosi come la gallinella, lo scorfano e altri, insieme a polpi di scoglio, seppie o totani. Il tutto dopo cottura viene versato su fette di pane raffermo tostate e agliate.

Scaveccio. Pesce povero fritto che nelle trattorie dell’Argentario viene lasciato a riposare in una marinatura piccantina e profumata. È una tecnica antica per conservare il pesce e renderlo più saporito.

Carne e pesce

Scottiglia. Ricetta antica che prevede carni miste (coniglio, pollo, maiale e agnello) tagliate a pezzetti e cotte in umido con vino rosso, pomodoro e aromi. Il nome deriva dal fatto che le carni vengono scottate nel coccio prima di essere cotte.

Tonnina. Carne di tonno tenuta in salamoia per almeno 12 ore, poi strappata a mano per ricavare dei filetti e messa sott’olio. Piatto onnipresente nelle trattorie più autentiche dell’Argentario.

Coniglio in porchetta. Coniglio farcito con prosciutto crudo, salsiccia, aglio, salvia, rosmarino e finocchietto selvatico e legato a mo’ di porchetta. Rosolato in una pentola di coccio viene cotto con brodo e passata di pomodoro.

Dolce e salato

Schiaccia cipolle e acciughe. La focaccia tipica di Porto Santo Stefano ripiena di acciughe e cipolle dorate. 

Schiaccia di Pasqua. Versione dolce e pasquale della scaccia diffusa nel promontorio toscano, nell’area livornese e pisana. Lievitato soffice e aromatico, ha un inconfondibile profumo di anice.

Pagnottella. Nelle poche trattorie dell’Argentario aperte in inverno il panettone originario dell’Isola del Giglio va a ruba. Si tratta di un panetto rustico dalla forma rotonda schiacciata e la crosta dorata. 

Coroglio degli Sposi. Dolce in passato preparato in occasione dei matrimoni, è una ciambella tipica granulata all’alchermes.

Trattorie dell’Argentario: i vini

In una zona storicamente vocata della Maremma toscana come quella dell’Argentario, sono diversi i vini locali che meritano attenzione.

Vini Bianchi

Trebbiano: un vino bianco secco e fruttato, prodotto con uve di origine spagnola, ideale con antipasti, pesce e formaggi freschi.

Vermentino: altro vino bianco profumato e fresco, ottenuto da uve autoctone, adatto a piatti di mare, carni bianche e verdure.

Ansonica: bianco aromatico e minerale, derivato da uve antiche, perfetto con crostacei, risotti e zuppe di pesce.

Vini Rossi

Morellino: corposo vino rosso rubino diffuso nelle trattorie e nei ristoranti dell’Argentario, fatto con uve Sangiovese. Si abbina a carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.

Alicante: ancora un rosso intenso e speziato, creato con uve Grenache, indicato per arrosti, stufati e salumi.

Ciliegiolo: questo invece è un vino rosso fruttato e morbido, nato da uve autoctone, consigliato con primi piatti, carni bianche e formaggi.

Pugnitello: per finire un vino rosso ricco e complesso, originario di uve rare, ideale con piatti saporiti, funghi e tartufi.

Argentario: 11 trattorie con vista su monte e mare

Vogliamo ricordarvi, prima di iniziare, la serie di Scatti di Gusto sulle trattorie nei principali luoghi di vacanza degli italiani. Elba: 7 trattorie con vista sull’Isola. 5 Terre: 5 trattorie con vista. 35 trattorie di Napoli a prezzi bassi per ogni quartiere. Costiera Amalfitana: trattorie e ristoranti. Eolie: 7 trattorie con vista. 5 trattorie con vista sul Lago Maggiore.

PORTO ERCOLE

Un borgo elegante, con porto turistico, fortezza spagnola e numerose calette e spiagge incantevoli. La Feniglia è il “tombolo” (un tratto di sabbia lungo 6 chilometri), che unisce la collina di Ansedonia con il Monte Argentario. 

Cala del Gesso è una caletta paradisiaca che richiede un po’ d’impegno per essere raggiunta. 

Fate un bagno a Le Cannelle prima di rifocillarvi in qualche trattoria, è una tra le spiagge più belle dell’Argentario, inserita nel Parco Naturale della Maremma.

HOSTERIA ALICINA

  • Piazza S. Sebastiano, 54 – Porto Ercole GR. 0564 832630
  • Fascia di prezzo: 40-50 €
  • Piatto da provare: Amatriciana sbagliata con salsa di pomodori, tonno croccante e ventresca di tonno stagionata. 
Argentario trattorie Alicini Hosteria

La vera trattoria di mare dell’Argentario, aperta solo a cena, dove si gusta il meglio del pesce fresco e dei prodotti locali. Saletta intima, tavoli all’aperto, la cucina che esalta i sapori della tradizione toscana e maremmana, tra piatti semplici come il polpo alla griglia o gli spaghetti ai frutti di mare, e le numerose portate vegetariane e vegane. 

Il casolare romantico

LA VIVIENDA

  • Località Le Piane, 1 – Monte Argentario – Porto Ercole GR. Fa parte di: Argentario Polo Club. Tel. 366 876 0482
  • Menu
  • Fascia di prezzo: 35-40 €
  • Piatti da provare: “Du Spaghi” (spaghetti con vongole veraci, lime, bottarga di Muggine)

Ristorante ambientato in un casale circondato dal verde. Dalla veranda la vista è meravigliosa, ideale per sperimentare una cucina moderatamente creativa. Nel menu si susseguono piatti dai nomi originali: “I fantastici 4” (antipasto a base di salumi e formaggi locali), “Ma…’ nzo vai” (entrecote di manzo con patate al forno), o “Sei fritto” (tempura di mare e verdure). 

Bonus

Il Pellicano è il ristorante dell’hotel omonimo, con stella Michelin, vista mare, piatti creativi e prezzi decisamente più alti rispetto agli altri indirizzi di questa guida. Si trova in località Sbarcatello. Come Pelligrill: ristorante informale de Il Pellicano, dove lo scenario per il pescato del giorno è una terrazza sul mare romantica al tramonto. 

Trattorie e ristoranti a Porto Santo Stefano

L’altro centro principale dell’Argentario, capoluogo del comune. 

La spiaggia della Giannella è un striscia di sabbia lunga 8 km, con stabilimenti balneari, spiaggia libera, bar e ristoranti in riva al mare che rendono la cittadina vivace e animata. 

Altre spiagge da provare sono La Soda e i Bagni di Domiziano.

Dai due porti, uno commerciale e uno turistico, partono i traghetti per le isole del Giglio e di Giannutri. 

A proposito, serve un consiglio su dove mangiare all’Isola del Giglio, rinomata per il mare limpido e le spiagge sia di sabbia che di scogli. La Vecchia Pergola si trova non distante dal porto. Rinfrescati dalla pergola del nome, vi attendono classicissimi piatti di mare, soprattutto gli spaghetti con i ricci. 

LA FONTANINA

  • Località S. Pietro – Porto Santo Stefano (GR). Tel. 0564 825261
  • Fascia di prezzo: 20 – 55 €
  • Piatto da provare: Spaghetti con gallinella di mare

Un ristorante con vista circondato da orto, frutteto, uliveto e giardino delle erbe, tutto di proprietà. Il menu cambia a seconda della stagione, ma la costante passione è il pesce, accompagnato, come succede nelle trattorie dell’Argentario, da un buon vino della Maremma.

In estate si cena sotto il pergolato, e chi vuole prolungare la sosta può pernottare nelle due camere a disposizione.

Al Tombolo della Giannella per cenare al tramonto

L’OSTE DISPENSA

  • Strada Provinciale della Giannella, 113, 58015 Giannella GR. Fa parte di: Hotel Villa Ambra. Tel. 0564 820085
  • Menu
  • Fascia di prezzo: 35-40 €. Menu degustazione a 30 e 40 €
  • Piatto da provare: Spaghetti con bottarga di Orbetello.

L’Oste Dispensa è sulla spiaggia, proprio al Tombolo della Giannella, in posizione magica per cenare al tramonto. È la Maremma, con i suoi piatti tipici, insieme ai numerosi presìdi Slow Food, a ispirare il menu. Dal cacciucco ai tortelli al ragù di razza maremmana, dall’acquacotta agli spaghetti con bottarga di Orbetello. Buon rapporto qualità prezzo, atmosfera rilassata, apertura a pranzo e a cena.

Il ristorante sul porto

Argentario trattorie La bussola da Mario

LA BUSSOLA DA MARIO

  • Piazza Facchinetti, 11 – Porto Santo Stefano GR. Tel. 0564 814225
  • Menu
  • Fascia di prezzo: 35-40 €
  • Piatto da provare: Tagliatelline Costa d’Argento (pasta fresca in bianco con seppia, calamari, gamberi, cozze e vongole)

Più che una tipica trattoria dell’Argentario, è ristorante di cucina marinara proprio sul porto, che attrae per l’uso di prodotti freschi locali: tonno, bottarga, uova di pesce e verdure in quantità. Aperto tutti i giorni, a pranzo e a cena, propone in una sala elegante o nella veranda all’aperto crudi di pregio e piatti con opzioni di cottura per ogni gusto: alla griglia, al sale, al forno con patate, al vapore o all’acqua pazza (al vapore con verdure).

Sul lungomare

Argentario trattorie il moletto

IL MOLETTO

  • Molo della Sanità – Porto Santo Stefano. Tel. 0564 813636
  • Menu
  • Fascia di prezzo: 40 €
  • Piatto da provare: Tonnarelli alla spigola e nasello

Un ristorante storico sul lungomare, aperto nel 1955 proprio sul molo, con vista sul promontorio e sul mare. Nel menu ci sono i classici della cucina di pesce, ricette semplici frequenti nelle trattorie dell’Argentario come gli spaghetti alle vongole veraci e la frittura mista di paranza. Oltre a specialità originali come i tonnarelli alla spigola e nasello. 

Bonus 

Elle Restaurant è una buona alternativa, nel centro storico di Porto Stefano, ai ristoranti finora consigliati. Ambientazione moderna, cucina creativa e curata. 

Il panorama incantevole, oltre alla raffinata cucina di mare, sono le armi (neanche tanto) segrete del Ristorante Domizia, proprio sul porto della cittadina.

Il sancta-sanctorum della birra artigianale italiana, da abbinare agli ottimi burger di chianina, si chiama Phermento. 

Per una buona pinsa alla romana dirigitevi alla Pizzeria Da Gigetto, in via del Molo. Stessa strada del Bar Giulia, imperdibile all’ora dell’aperitivo. Se preferite la pizza alla napoletana c’è La Regina di Napoli, in piazza Vittorio Emanuele.

Argentario: trattorie e ristoranti di Orbetello

Una città lagunare che offre storia, cultura, natura e gastronomia tipica. È collegata all’Argentario dai tomboli della Giannella e della Feniglia. La spiaggia dell’Osa è la più bella, con 8 km e passa di sabbia dorata.  

I PESCATORI ORBETELLO

  • Via Giacomo Leopardi, 9 – Orbetello GR. Tel. 0564 860611
  • Menu
  • Fascia di prezzo: 30-40 €. Menu degustazione da 35/40 € incluse bevande
  • Piatto da provare: Orata o spigola alla griglia.

Metà centro degustazione di una coop di pescatori, metà trattoria di pesce sulla laguna di Orbetello dal buon rapporto qualità prezzo. Cucina semplice che valorizza il pescato del giorno con piatti classiche: fritto di paranza, orata al forno con patate, spigola alla griglia. Gli ambienti sono due, una ex scuderia del 1800 e, in estate, il piazzale all’aperto, con vista sulla laguna. C’è anche un mercato del pesce per fare la spesa.

La trattoria griglieria sulla spiaggia dell’Argentario

Argentario trattorie locanda di Ansedonia

GRIGL’IO’ de LA LOCANDA DI ANSEDONIA

  • Km 140, Via Aurelia, 500 – Orbetello GR. Tel. 
  • Fascia di prezzo: 40 €
  • Piatto da provare: Fiorentina e hamburger gourmet. 

Trattoria – griglieria sulla spiaggia di Ansedonia, guidata dai fratelli Luca e Nicola Terni. La vetrina a vista con grandi fiorentine e costate o il focolare ricavato in un antico pozzo artesiano, rendono chiaro cosa si mangia. Siamo comunque sulla spiaggia, ecco perché oltre alla carne sono disponibili piatti di pesce fresco e verdure di stagione. Cantina a tema, specializzata in vini toscani e maremmani. 

Nella campagna maremmana

Argentario trattorie Il leccino

IL LECCINO

  • Strada Regionale 74 Maremmana, 170 – Orbetello GR. Tel. 0564 1886996
  • Menu
  • Fascia di prezzo: 30 – 45 €
  • Piatto da provare: Pici al ragù bianco di anatra

Il Leccino dell’agriresort Podere Maremma è un ristorante immerso nel verde della campagna, con una cucina casereccia a base di prodotti locali e bio. Aperto a cena, e nel fine settimana anche a pranzo, si distingue per la pasta e il pane fatto in casa, i piatti di carne (tagliata, fiorentina) e le più raffinate portate di mare come la spigola in crosta di mandorle e il tonno fresco al pistacchio.

Pizzeria trattoria per i tiratatardi dell’Argentario

Argentario trattorie Pizzeria 
La Bersagliera

LA BERSAGLIERA

  • Via Roma, 18 – Orbetello GR. Tel. 0564 867319
  • Fascia di prezzo: 20 – 45 €
  • Piatto da provare: Calzone gigante

Pizzeria – trattoria aperta solo a cena, spaziosa e con tavoli all’esterno nella bella stagione, cara ai tiratardi dell’Argentario perché aperta ben oltre la mezzanotte. Le specialità del locale spesso affollato, una certezza di Orbetello da oltre 40 anni, sono i calzoni, giganteschi e squisiti. Servizio senza fronzoli, del tresto La Bersagliera deve il nome al carattere volitivo e un po’ brusco della prima proprietaria.

Bonus

A Orbetello si fa colazione all’Antica Pasticceria Ferrini, nel centro storico. Irrinunciabile lo “sfratto dei goym”, dolce di pasta frolla ripiena di noci e miele.

Voglia di gelato? Provate Pozioni di neve, sempre nel centro storico.