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gusto della vita meda piatto pesce

Il Gusto della Vita, ristorante di pesce a Meda: menu e prezzi

Il Gusto della Vita è un ristorante di pesce a Meda che pratica prezzi buoni con un menu degustazione da 50 €
mercoledì, 17 Maggio 2023 di

Il Gusto della Vita è un ristorante di pesce a Meda, 25 chilometri da Milano. Per trovarlo basta uscire dal traffico milanese, prendere la Superstrada e raggiungere Meda. Questa almeno è l’idea di Dhian Singh ed Elena Picchiotini, che hanno aperto il loro primo ristorante 20 anni fa.

Coppia nel lavoro ma anche nella vita privata, due mondi che si incontrano oltre 20 anni orsono in territorio teutonico. Lui medico mancato (ma anche lavapiatti mancato) fuggito dall’India, lei con un doppio lavoro, come segretaria e cameriera (poliglotta).

Gusto della Vita dhian singh elena picchiotini

La curiosità e la voglia di imparare osservando il lavoro degli chef, ma anche la determinazione e la consapevolezza di dire “cucino io!” quando serve. La carriera di Dhian (in arte Gioacchino) nasce da un problema, o meglio da un’opportunità. Si ritrova, dal nulla, a sostituire uno chef in un importante ristorante di pesce a Francoforte con 300 coperti. 

Qui conosce Elena, che diventerà sua moglie, e con la quale arriverà in Italia. Quindi, il lavoro in alcuni ristoranti della Brianza, prima, e al Derby Grill dell’Hotel de la Ville di Monza, come responsabile dei primi piatti. 

Il passo successivo è l’apertura del Gusto della Vita, il ristorante di pesce che dal 2018 si trova a Meda, Brianza, di cui parliamo. Dhian in cucina, Elena in sala e alla cantina.

interno locale

Il locale, dalle linee moderne e minimaliste, è accogliente per stile, luci e anche musica di sottofondo. È possibile parlare con un tono di voce pacato (cosa spesso rara nei ristoranti milanesi). Quando si dice che si può ritrovare il gusto per una vita – e una cena – serena anche in un ristorante di Meda.

En passant, notiamo che la zona della Brianza da qualche anno segue da vicino Milano nel solco del rinnovamento dell’offerta gastronomica. Citiamo qui solo il “caso” Mu Fish, a Nova Milanese, con la cucina diversamente fusion.

La cena stampa (maggio 2023)

Gusto della Vita Mondeghilo

Ma parliamo del cibo, partendo dal Pane in diverse declinazioni, con un tocco di India: curcuma , 4 cereali, papadum (una focaccia di farina di riso).

Una cucina creativa, quella di questo ristorante di pesce a Meda, dove magari non è chiaro il territorio di riferimento (sì, c’è comunque qualche piccolo tocco indiano). Ma è chiara la capacità dello chef di ‘assorbire’ le influenze e le esperienze maturate in anni di lavoro, osservando, osservando, osservando. 

Basta vedere il Mondeghilo, che non è la classica polpettina milanese. Qui troviamo orata su cremoso di zucca, liquirizia e germoglio di nasturzio: e già il benvenuto é un bel benvenuto. Fragrante, morbido al cuore e delicato, e il nasturzio non decora solamente il piatto, ma stacca al palato.

Gusto della Vita Elena pignoletto az cavaliera

Ci accompagna e introduce alla cantina un Pignoletto di Modena frizzante D.O.P. Az. Agrituristica e Vitivinicola Cavaliera. Fresco, senza fronzoli, ma interessante anche per accompagnare il pasto.

scampo marinato

Passiamo agli antipasti. Scampo marinato, insalatina di sedano e foglia di ostrica, croccante di tapioca, spuma di kefir e caviale di passion fruit. Mare, dolce, morbido, croccante, fresco – e uno spunto di acidità sotto i denti: wow!! (..e la foglia d’ostrica ? arriva arriva). Come dire – il gusto della vita sa di pesce, in questo ristorante.

uovo patate asparagi

Uovo cotto a bassa temperatura su cremoso di patate di Oreno asparagi e polvere di Cardamomo nero affumicato: come fosse un dolce al cucchiaio, stuzzicante.

Viene abbinato alla perfezione con una Lugana 2022 Famiglia Olivini Lugana (leggera sapidità iniziale che esplode nei profumi e sapori del trebbiano gardese).

Le portate principali: cappellacci e involtino di gambero

cappellacci

E come non sorprendersi al gusto dei Cappellacci ripieni di datterino giallo dell’Etna, crema di acciuga e brodo di piselli? Un climax di sapori. Dolce il cuore, delicato con contrasto di acerbo il brodo di piselli (frullati a crudo per bilanciarne la dolcezza). Ma anche leggermente pepato, con una nota di limone (sprigionato dal pepe Sichuan).

Gusto della Vita Gambero Pollo

Un involtino di gambero avvolto nella pelle del pollo e la sua coscetta disossata al tandoori masala e cremoso di curry. Teneri, succosi e delicati, gradevolmente e dolcemente sfiorati dai profumi tipici della cucina indiana. 

vino bosco del merlo

Qui l’abbinamento con il pinot grigio rosè di Bosco del Merlo e con la sua alcolicità, si trasforma in un abbraccio delicato.

Gusto della Vita Dolce crostatina

Chiudiamo con un dolce… non troppo dolce (che per i miei gusti è perfetto). Crostatina di frutta seca al caramello salato e gelato alla crema: caldo e freddo, morbido e croccante che si incontrano per il piacere.

Un plauso poi alla carta dei vini (ben costruita da Elena), non le solite e ricorrenti etichette standard. Qui troverete aziende piccole, anche poco note, ma che esprimono il loro territorio, spingendo il cliente a nuove esperienze.

Menu e prezzi del ristorante Il Gusto della Vita a Meda

tavola mise en place

Il menu varia ogni 2 o 3 mesi circa seguendo la stagionalità degli ingredienti e la curiosità di Dhian di proporre nuovi sapori.

Due i Menu Degustazione: 4 portate a scelta dello chef 50 €, 5 portate scelte dallo chef 55 €.

Antipasti

gusto vita meda sformato melanzane vegetariano
Sformato di melanzane
  • Pesce crudo con frutta di stagione (18 €)
  • Polpo cotto a bassa temperatura su cremoso di patate e pomodorino confit (18 €)
  • Carpaccio di capasanta su gelatina di cavolo viola, puntarelle e frutto della passione (17 €)
  • Rosa di trota marinata in cesto di zucchina tonda, pompelmo e spuma di kefir (16 €)
  • Sformatino di melanzana, crumble al prezzemolo, cipolla glassata e crema di robiola (16 €)
  • Culaccia di Parma con sformatino di bettelmat e gel di albicocca (17 €)

Primi e secondi del ristorante Il Gusto della Vita

piatto carne
  • Paccheri di Gragnano con pesto di pistacchio e gamberi rossi di Mazara del Vallo (16 €)
  • Spaghetti chitarra fatti in casa con ragù di granchio e pomodoro fresco (16 €)
  • Bauletti ripieni di ricotta, pesce spada e lime, crema allo zafferano e fave (16 €)
  • Riso Carnaroli mantecato ai mirtilli, ostriche e foglia di ostrica (16 €)
  • Orecchiette con pesto di broccoli, peperoni al forno, nocciole tostate e polvere di pomodoro (16 €)
  • Pesce del giorno secondo l’offerta del mercato (25 €)
  • Tonno pinna gialla con impanatura alla curcuma, maionese di peperoni ed asparagi al burro (24 €)
  • Trancio di ombrina bocca d’oro con crema di lattuga e verdure di stagione (24 €)
  • Involtino di gambero avvolto in pelle di pollo e la sua coscetta disossata al tandoori masala, cremoso al curry e cipollotto (24 €)
  • Carrè d’agnello con purea di carote, spinacino saltati e cardamomo affumicato (24 €)
  • Cotoletta di vitello alla milanese cotta in burro chiarificato, patate al forno, rucola e pomodorini (24 €)

Il gusto dei dolci del ristorante di Meda

  • Mousse di cioccolato bianco (8 €)
  • Mousse di cioccolato bianco con banane caramellate al curry (8 €)
  • Mousse di cioccolato fondente al sentore di peperoncino con crumble al cacao e salsa di lamponi (8 €)
  • Semifreddo allo zenzero con salsa ai lamponi (8 €)
  • Sorbetti (Limone; Mandarino, Mela) (6 €)
  • Tiramisù “scomposto” con crumble al cacao e gelatina al caffè (7 €)
  • Tortino di cioccolato fondente con cuore morbido e crema inglese (7 €)

Il business lunch

sala gusto della vita

Per chi volesse comunque fermarsi a pranzo, al ristorante Il Gusto della Vita troverà il medesimo menu serale, con una proposta molto accattivante, non il solito pranzo di lavoro!

Da martedì a venerdì: (escluso giorni festivi)

  • 2 piatti a scelta dal menu a la carte, incluso acqua, coperto e caffè: 25 € a persona

[Testo di Marco Lupi. Immagini: Marco Lupi, Il Gusto della Vita]