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L’Oste a Calenzano, trattoria a ottimi prezzi vicino all’autostrada A1

L'Oste, trattoria a Calenzano di Elisa Masoni e Gabriele Andreoni, propone fiorentina (a 50 € al kg) e piatti cotti nel forno a legna
martedì, 14 Febbraio 2023 di

In principio era una pizzeria di Calenzano, ma Gabriele Andreoni ed Elisa Masoni avevano in mente di fare dell’Oste una trattoria italiana. E lasciare il forno delle pizze in uso per i piatti. Così, dotata di forno, ve la trovate davanti questa trattoria al limitare di un’ampio spazio di parcheggio per l’auto. L’ideale per una sosta autostradale sulla rotta dell’autostrada A1 Milano-Napoli.

Elisa Masoni e Gabriele Andreoni davanti al forno a legna

E dopo averla assaggiata, potrete fare a meno della sosta in autogrill. Ad appena 2 chilometri dal casello di Calenzano, L’Oste è aperto a orario di pranzo dal lunedì al venerdì (il sabato apre a cena, mentre la domenica è chiuso). Da segnare in rubrica.

L’allestimento della sala è spartano come si conviene a una trattoria e la mise en place è affidata a tovagliette di carta paglia. Ma avrete il calice per il vino.

La carta in due pagine è semplice e la colonna dei prezzi riporta numeri difficili da trovare in giro. Vale la pena partire dalla lista.

Menu e prezzi dell’Oste a Calenzano

Gli antipasti li trovate alla voce “Per principiare”.

  • Alici alla povera (6 €)
  • Uova sode e maionese alle acciughe (5 €)
  • Terrina di fegatini e pane allla segale (6 €)
  • Ricottina cotta nel forno a legna (5 €)
  • Pappa al pomodoro (5 €)
  • Prosciutto crudo toscano (6 €)
  • Carpaccio di lingua e salsa verde (6 €)
  • Giardiniera di verdure (5 €)
  • L’antipasto misto della casa (14 €)

Minestre, paste e risi dell’Oste a Calenzano

Il tortello alla Lastra
  • La stracciatella (9 €)
  • Fusilloni Mancini burro, acciughe e alici marinate (12 €)
  • Plin di francesina, fondo di manzo e verza (12 €)
  • Spaghetti Mancini al pomodoro (8 €)
  • Tortello alla Lastra cotto nel forno a legna con ragù di manzo (12 €)
  • Risotto alla zucca e timo (11 €)

I piatti di sostanza. Dal forno a legna

Il tortino di verdure e fonduta di parmigiano
  • Crostone di seppie e moscardini in zimino (14 €)
  • Tortino di verdure e fonduta di parmigiano (12 €)
  • Fegato alla brace (15 €)
  • Costata di manzo (45 € al kg)
  • Bistecca alla Fiorentina (50 € al kg)
  • Lingua al pepe verde (16 €)
  • Millefoglie di baccalà, patate e porri (15 €)
  • Filetto di maiale con burro alle erbe aromatiche (16 €)

Per accompagnare

  • Legumi all’olio (5 €)
  • Patate del Mugello alla Ghiotta (5 €)
  • Radicchio rosso al miele (5 €)
  • Cavolo viola marinato (5 €)

Le dolcezze

  • Tiramisù (6 €)
  • Maritozzo alla panna (6 €)
  • Cantucci e Vin Santo (5 €)
  • Pane dimenticato e gelato alla vaniglia (6 €)
  • Tarte Tatin di mele (7 €)

Come si mangia

La focaccia che arriva per aiutarci nell’ordine la spazzoliamo in un minuto. Ben fatta e il vino Casa e Chiesa di Tenuta Lenzini è gradevole accompagnamento.

La carta dei vini è ridotta quindi si fa lesti a scegliere.

L’obiettivo è mangiare all’Oste di Calenzano una bella fetta di carne e la costata consigliata è approvata. Frollatura breve, 20 giorni, ma ci assicurano non deluderà. Vuole i suoi tempi di cottura ma spizzicare dagli antipasti non è un problema.

Praticamente li abbiamo assaggiati tutti.

la pappa al pomodoro della trattoria Oste a Calenzano
la ricotta al forno della trattoria Oste a Calenzano

E che soddisfazione con uno spettacolare carpaccio di lingua, semplici e ottime uova con maionese, le alici ben fatte, il prosciutto toscano che si difende, la pappa al pomodoro da manuale e la ricottina cotta accuratamente nel forno a legna.

la giardiniera della trattoria Oste a Calenzano

Alla lingua si può opporre con eguale se non superiore soddisfazione una giardiniera da antologia.

E gli strepitosi fegatini lardellati che sono come le caramelle. Da pagare il Telepass solo per questi.

Non si può non assaggiare qualche primo piatto anche se il peso della carne è ragguardevole.

I primi piatti dell’Oste a Calenzano

il tortello cotto nel forno a legna della trattoria Oste a Calenzano

La scelta cade sul tortello alla Lastra con ragù di manzo che celebra sulla carta la combo con la cottura nel forno a legna. Buono ma un po’ pasticciato nelle consistenze iper morbide.

i fusilloni burro e alici della trattoria Oste a Calenzano

Di tutt’altro dente i fusilloni di Mancini quasi carnosi con l’abbinamento di burro e acciughe. Dovrete proprio stare di fretta per preferire un panino autogrillesco all’Oste di Calenzano.

Carne, contorni e dolci

i contorni della trattoria Oste a Calenzano
i fagioli della trattoria L'Oste a Calenzano

La sequenza patate, cavolo viola, radicchio e fagioli di accompagnamento alla carne è semplice ma efficace.

la carne alla brace della trattoria Oste a Calenzano
carne della trattoria Oste a Calenzano

E dobbiamo dare ragione alla sala della trattoria L’Oste di Calenzano per la carne gustosa grazie soprattutto alla cottura attenta.

tiramisù della trattoria Oste a Calenzano

Chiudiamo con un tiramisù d’ordinanza e un più convincente pane dimenticato con gelato alla vaniglia, aromatico e di sostanza.

Gabriele Andreoni della trattoria Oste a Calenzano

All inclusive, all’Oste di Calenzano abbiamo speso 65 € a testa, facendo fuori due costate di brontosauro. Moderatevi e con antipasto, primo e secondo siete a 35 €. Con l’acqua (se dovete guidare) e pane e coperto a 2,50 € vi costerà molto meno del pieno di carburante.

voto recensioni Scatti di Gusto 3

Voto: 8/10

Di Vincenzo Pagano

Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.