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marc lanteri ristorante langhe interno

Marc Lanteri apre il nuovo ristorante nelle Langhe: menu e prezzi

Aperto nelle Langhe il nuovo ristorante dello chef Marc Lanteri con la sua cucina di frontiera che guarda all'Italia e alla Francia
venerdì, 17 Marzo 2023 di

Il nuovo ristorante dello chef Marc Lanteri ha aperto a Castagnito d’Alba, in provincia di Cuneo, tra le Langhe e Roero. 

Lo chef transalpino (nato a Tenda, sul versante francese della Valle Roya) aveva lasciato il ristorante Al Castello di Grinzane Cavour (1 stella Michelin fino al 2020) nel 2022. Ora ritorna con questa nuova apertura, che prende il suo nome, e con la sua cucina, che prende ispirazione dal Piemonte, dall’Italia, e dalla Francia.

amy bellotti marc lanteri langhe

Al suo fianco, la moglie Amy Marcelle Bellotti, di origini italiane ma nata in Colorado, che dopo l’esperienza in brigata è passata in sala. E il sommelier Alessandro Corsini, di Alba, che ha portato in carta al ristorante Marc Lanteri piccoli produttori e grandi aziende. Con un occhio di riguardo per naturale e biologico, come è ormai d’obbligo.

Le linee guida del ristorante sono l’autenticità, l’essenzialità, e quindi la leggerezza, e l’attenzione al territorio, da leggere come attenzione alla sostenibilità.

langhe roero

La sostenibilità è il pilastro che Marc Lanteri mette al centro del progetto del suo ristorante. ”I cambiamenti naturali che stanno avvenendo ci portano a scelte sempre più consapevoli, con un maggior controllo dell’origine della materia prima e dei materiali di consumo.”  

Com’è il nuovo ristorante di Marc Lanteri

marc lanteri ristorante langhe interno

Il primo elemento che salta all’occhio sono le grandi vetrate panoramiche, che permettono una visuale a 180° del paesaggio. È un modo, e quello con un impatto immediato, per sottolineare il legame fra la sala e il territorio.

Marc Lanteri e sua moglie Amy Bellotti hanno scelto di immergere il loro ristorante nel territorio delle Langhe e Roero. Ricordiamo che queste Colline fanno parte del Patrimonio dell’Umanità UNESCO.   

Il design del ristorante, con il suo stile minimalista, prodotto da artigiani locali, e con materiali naturali, rispecchia entrambi gli elementi. Da un lato il territorio, con i suoi materiali, dall’altro la cucina, che dal territorio prende ispirazione e ragion d’essere. 

Una cucina di frontiera

Territorio, sostenibilità anche in cantina, incursioni nella cucina di pesce. Una serie di must imprescindibili, dal plin al vitello tonnato, al tartufo e ai tajarin, e una particolare attenzione al vegetale. Autenticità, immediatezza ed essenzialità a informare il tutto.

Ingredienti che riassumono la cucina di Marc Lanteri anche nel suo nuovo ristorante? “Il foie gras perché rappresenta la Francia, poi la Fassona e gli agnolotti, magari di ricotta e erbette, vista la stagione.” Ancora la frontiera, che in questo caso unisce. ” La Francia è presente nella mia cucina nella tecnica, soprattutto delle salse o dei dolci, è struttura, approccio, metodo. Mentre l’Italia è nei prodotti, nelle materie prime, nel territorio.”

Menu e prezzi del ristorante Marc Lanteri

marc lanteri Cubotto di Baccala carciofi Pachino Pissalat
Cubotto di baccalà

Menu alla carta

  • Aperitivo Metodo Calssico Piemontese, accompagnato dagli stuzzichini firmati “Marc Lanteri” (10 €)
  • Battuta di fassona al coltello, Maionese di pissalat e capperi di Pantelleria (19 €)
  • Lumache al naturale, Bietoline, fagioli dall’occhio, e speck Luiset (21 €)
  • Carciofi liguri, Uovo bio poché e caprino stagionato Cascina Badin (18 €)
  • Agnolotti del plin al tovagliolo (17 €)
  • Tajarin ai 30 tuorli, Carciofi liguri, calamari, e riduzione di brodo di pesce (22 €)
  • Risotto Carnaroli Acquerello alla clorofilla, Polvere di acciughe, e zest di limone (19 €)
  • Scamoncino di fassona Martini, Sedano rapa, e scalogno in agrodolce (27 €)
  • Animelle di vitella al Marsala Secco De Bartoli e mousseline di carote (23 €)
  • Cubotto di baccalà Giraldo, Finocchio, panna acidulata e salsa alla lattuga (25 €)
  • Selezione di formaggi artigianali con le loro salse fatte in casa (18 €)
  • Tavolozza di radici e verdure grigliate (18 €)
  • Cioccolato M. Cluiziel Vanuari Noir, Zenzero e Roero Chinato (11 €)
  • Pera Madernassa, Crumble di Nocciola Piemonte IGP e gelato di bonet (11 €)
  • Paris Brest, Caffè Arabica bio, e arancia amara (11 €)
  • Zabaione al Moscato d’Asti (11 €)
  • Gelati e Sorbetti (11 €)

Il menu La Terra del ristorante Marc Lanteri

marc lanteri Terrina Coniglio Grigio
Terrina di coniglio

Menu di quattro portate: 55 €; con vini in abbinamento 95 €

  • Amuse Bouche
  • Terrina di coniglio grigio di cascina, marmellata di cipolla rossa e uvetta sultanina
  • Gnocchi di zucca gialla, blu di capra, e briciole di pane casereccio
  • Coda di vitella al Roero, bacche di ginepro, polenta di mais antico, e radicchio tardivo
  • Pera Madernassa,crumble di Nocciola Piemonte IGP, e gelato di bonet

Il menu La Scoperta del Ristorante Marc Lanteri

marc lanteri carre agnello patate carote rucola
Carrè di agnello

Menu di quattro portate: 75 €; con vini in abbinamento 125 €

  • Amuse Bouche
  • Foie gras di anatra al torcione con chutney di frutta secca al Roero Arneis passito
  • Carciofi liguri, uovo bio poché, e caprino stagionato Cascina Badin
  • Tortelli verdi alle prime erbette di campo, burro nocciola, e caffè Arabica bio
  • Sella di agnello, patate Boulangère, e pesto di rucola
  • Paris Brest, cioccolato fondente, e arancia amara

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.