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Trattoria dall’Oste, fiorentina a colpo sicuro alla stazione di Firenze

Trattoria dall'Oste è l'indirizzo dove mangiare la bistecca alla fiorentina vicino alla stazione Santa Maria Novella a Firenze. Costo, 70 €
giovedì, 22 Febbraio 2024 di

Direte che sono impazzito a consigliare una catena per mangiare una buona bistecca alla fiorentina a Firenze. E invece, vicino alla stazione di Santa Maria Novella, la Trattoria dall’Oste è un ottimo riferimento. Quasi da non crederci per un’insegna che ha diversi ristoranti in città – ma ha aperto anche a Jesolo – con il family feeling che li unisce.

Tocca ricredersi perché la proposta, seppure con l’occhio che strizza ai turisti, non fa dell’acchiappo una tantum il suo credo. E con il vantaggio dell’apertura senza interruzioni da pranzo a cena. Cinque i ristoranti a Firenze con due praticamente attaccati alla stazione ferroviaria. In via Luigi Alamanni e questo in via degli Orti Oricellari.

Cosa trovate alla Trattoria dall’Oste

lombate alla Trattoria dall'Oste a Firenze
Trattoria dall'Oste a Firenze via degli Orti Oricellari

Locale ampio che forse consente di trovare posto anche senza prenotazione (ma non sfidate la fortuna), arredato con semplicità e con il frigorifero delle lombate ben in vista. La carta è sufficientemente ampia per scegliere la carne preferita e mescola gli stilemi di una catena internazionale ai piatti hyperlocal. In apertura è spiegata la differenza tra bistecca alla fiorentina, costata, controfiletto e filetto. E a seguire la specifica del consorzio di tutela Vitellone Bianco Appennino Centrale, cioè Chianina, Marchigiana e Romagnola.

Trattoria dall'Oste a Firenze bistecche

Il dito finisce sulla Bistecca alla Fiorentina di Chianina, la tradizione, e sulla novità – per il locale – della Rubia Gallega spagnola. Due carni e due grassi a confronto.

Ce le materializza per l’approvazione l’addetto in sala che le porta sul tagliere. La nota del servizio spigliato ed empatico va rimarcata. Non di maniera e competente. E se pensate alla segnalazione per conoscenza siete anche nel giusto. Ma solo perché la giovane sommelier è la compagna del validissimo asador che prestava servizio alla braceria Fuego di Santa Maria Castellabate in Cilento. E che mi ha riconosciuto ricordando anche la scelta del vino di qualche anno prima. Con Jorge si sono trasferiti a Firenze chiamati proprio a seguito della lettura di quella recensione e per aver riscontrato la loro professionalità. Fa piacere aver messo a fuoco una figura professionale e va anche detto che Jorge è in un altro dei locali di Trattoria dall’Oste. La carne che mangeremo è preparata da un collega.

Carne, soprattutto carne

tartare alla Trattoria dall'Oste a Firenze
tartare affumicata alla Trattoria dall'Oste a Firenze

Ma prima un paio di tartare. Con stracciatella, pomodoro secco e uovo croccante. E l’altra affumicata con crema di porcini e Grana. Più sincera la prima cui sono andate le preferenze del tavolo.

crostini alla Trattoria dall'Oste a Firenze

I crostini tipici toscani della Trattoria dall’Oste sono meno strong degli ortodossi, ma egualmente gradevoli.

ribollita alla Trattoria dall'Oste a Firenze

Ben eseguita la ribollita, altro piatto tradizionale della cucina toscana.

trippa alla Trattoria dall'Oste a Firenze

Mano leggera anche per la trippa di vitello alla fiorentina che però conserva gusto e piacevolezza. Nel menu della Trattoria dall’Oste ci sarebbe anche la pasta con i pici al ragù o con polpette di Chianina.

fiorentina di chianina alla Trattoria dall'Oste a Firenze
La bistecca alla Fiorentina di Chianina

Ma il banco di prova alla Trattoria dall’Oste sono le due fiorentine.

fiorentina di rubia gallega alla Trattoria dall'Oste a Firenze
La bistecca alla Fiorentina di Rubia Gallega

Ed eccole servite con le bandierine a ricordare la scelta. Per entrambe cottura ben eseguita e un attimo più avanti di quella al sangue per non scontentare nessuno al tavolo. Anche la piastra non è super rovente ma più da accompagnamento psicologico per chi vuole dare una ripassata sui lati. Frollatura più avanzata per la Rubia Gallega con la Chianina che la segue a ruota. Entrambe molto buone e la scelta è legata al piacere del proprio palato tra la maggiore intensità di grasso della spagnola e la consistenza dell’italiana.

tiramisù alla Trattoria dall'Oste a Firenze

Ci dichiariamo satolli e c’è spazio giusto per una condivisione di un tiramisù e di una zuppa inglese di ordinaria esecuzione.

Alla fine, voto alto proprio per la carne.

voto recensioni Scatti di Gusto 3

Voto: 8/10

Menu e prezzi della Trattoria dall’Oste a Firenze

Filetto di Chianina

Bistecche

Costata di Bistecca 500 grammi ca. (25,80 €)
Costata di Bistecca (55,80 € al kg)
Bistecca alla Fiorentina “scottona” (69,80 € al kg)
Fiorentina “Chianina” (87 € al kg)
Bistecca “Marchigiana” (85 € al kg)
Black Angus Italia / Spagna (88,80 € al kg)
Black Angus U.S.A. (99,80 € al kg)
Sashi Finlandia (95,80 € al kg)
Simmental Selezioni Europee (115 € al kg)
Rubia Gallega Spagna / Galiziana (118 € al kg)
Wagyu Canegra Italia (250 € al kg)
Australia (155 € al kg)
Wagyu U.S.A. (188 € al kg)

La cucina Toscana della Trattoria dall’Oste

Ribollita Toscana (9,80 €)
Pici alla “chiantigiana” (16,80 €)
Crostini misti (8,80 €)
Crostini con patè di fegato di pollo alla Toscana (8,80 €)
Formaggio misto Toscano (16,80 €)
Affettato misto di salumi Toscani (16,80 €)
Pappardelle al sugo di cinghiale (17,80 €)
Trippa di vitello alla Fiorentina (13,80 €)
Peposo all’imprunetina con patate al cartoccio (18,80 €)

Crudo

Tartare con stracciatella, pomodoro secco e uovo croccante (23,80 €)
Tartare & burrata (23,80 €)
Affumicata con crema di porcini e crumbled di Grana (23,80 €)
Carpaccio di Angus alla Toscana (23,80 €)
Carpaccio di Chianina rucola e grana (20,80 €)

La pasta della Trattoria dall’Oste

Pici con polpette di Chianina (17,80 €)
Pici al ragù dall’Oste (17,80 €)
Garganelli al ragù bianco di Vitella (16,80 €)
Pici alla carrettiera (12,80 €)
Pasta alla carbonara (13,80 €)
Tagliolini ai funghi porcini (17,80 €)
Cappellacci ricotta e spinaci, al ragù toscano (23,80 €)
Cappellacci di patate e porcini con burro e salvia (23,80 €)
Tortelli di patate Mugellani al ragù Toscano (17,80 €)
Tortelli di patate Mugellani al ragù “Chiantigiana” (17,80 €)

Filetto

Pepe verde e brandy (35,80 €)
Gorgonzola e Noci (35,80 €)
Funghi Porcini (36,80 €)
Aceto Balsamico di Modena (36,80 €)

Filetto alla griglia

Scottona (30,80 €)
Angus (31,80 €)
Chianina (33,80 €)
WAGYU (50,80 €)
Rubia (36,80 €)

Di Vincenzo Pagano

Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.