Parma. Matteo Berti vince il Tenzone del Panettone 2015

A Parma la sfida per acclamare il migliore panettone dell’anno si chiama il Tenzone del Panettone.
Quest’anno ha vinto il panettone di Matteo Berti della pasticceria di Alma.
Massimo Gelati è l’ideatore di questa competizione che ha visto in gara i panettoni di Denis Dianin, Maurizio Bonanomi, Raffaele Vignola, Vincenzo Tiri, Silvio Bessone, Fabio Bardelli, Andrea Tortora, Valter Tagliazucchi, Dario Loison, Sal De Riso, Carmen Vecchione, Armando Palmieri, Pietro Macellaro, Attilio Servi, Claudio Gatti, Matteo Berti, Stefano Gatti, Massimo Adami, Micol e Eleonora Pisa, Roberto e Francesco Rigacci.
Nella categoria Junior Pastry Award, riservata agli under 30, si sono sfidati Luca Rubicondo, Alessandro Pepito, Giuseppe Lombardo, Paola Ziliani, Eleonora Franco, Daniele Lorenzetti, Alessandro Gaido, Laura Coletti, Stella Ricci, Giuseppe Scaffardi.
Ecco il quadro completo.
Vincitori delle categorie
Categoria | Punteggio | Pasticcere | Panettone |
Panettone Tradizionale | 83,18 | Matteo Berti | Panettone Tradizionale |
Panettone Innovativo | 78,56 | Denis Dianin | Cioccolato bianco, fava tonka e albicocca in vasocottura |
Junior Pastry Award | 76,52 | Giuseppe Lombardo | Ciauro di Sicilia 2.0 |
Classifica finale
Posizione | Punteggio | Pasticcere | Tipologia |
1 | 83,18 | Matteo Berti | Panettone tradizionale |
2 | 68,36 | Valter Tagliazucchi | Panettone spaziale |
3 | 67,62 | Attilio Servi | Panettone tradizionale |
4 | 65,43 | Maurizio Bonanomi | Panettone tradizionale |
5 | 63,29 | Vincenzo Tiri | Panettone tradizionale |
6 | 62,68 | Raffaele Vignola | Panettone milanese |
7 | 59,29 | Massimo Adami | Panettone Tradizionale |
8 | 57,10 | Armando Palmieri | Panettone ragionato |
9 | 56,62 | Stella Ricci | Panettone tradizionale |
10 | 56,19 | Roberto e F. Rigacci | Panettone tradizionale |
11 | 50,38 | Pietro Macellaro | Panettone classico |
INNOVATIVI | |||
1 | 78,56 | Denis Dianin | Cioccolato bianco, fava tonka e albicocca in vasocottura |
2 | 78,13 | Matteo Berti | Panettone innovativo alla liquirizia |
3 | 66,02 | Pietro Macellaro | Panettone limone e rosmarino |
4 | 64,57 | Fabio Bardelli | Panzuppo |
5 | 62,68 | Paola Ziliani | Panettone al passito di Pantelleria |
6 | 60,04 | Salvatore De Riso | Sottobosco |
7 | 59,00 | Daniele Lorenzetti | Il Nadalin di Verona |
8 | 58,76 | M. Pisa – Eleonora Franco | Panettone senza glutine |
9 | 58,09 | Claudio Gatti | La Focaccia di Tabiano |
10 | 55,90 | Stefano Gatti | Dolci Profumi d’Oriente |
11 | 54,68 | Dario Loison | Panettone Liquirizia e Zafferano |
12 | 53,67 | Silvio Bessone | Panduiotto |
JUNIOR PASTRY AWARD | |||
1 | 76,52 | Giuseppe Lombardo | Ciauro di Sicilia 2.0 |
2 | 75,74 | Alessandro Gaido | Panettone al Moscato |
3 | 69,32 | Alessandro Petito | Panettone mango, papaya e cocco |
4 | 69,23 | G. Scaffardi P. Battistini | Panettone Tradizionale |
5 | 67,64 | Luca Rubicondo | Panettone Tradizionale |
6 | 67,19 | Associazione Cometa | Stellone di Natale |
7 | 52,33 | Laura Coletti | Sapori d’inverno |
I giovani pasticceri del panettone
Giuseppe Lombardo del bar Tiffany di Trapani ha bissato il successo deò Tenzone del panettone 2014 con il suo “Ciauru di Sicilia”, panettone classico preparato con prodotti biologici.
Alessandro Gaido, 24 anni, lavora nell’azienda di famiglia, al bar gelateria Ivrea. Si è diplomato in Alma per poi fare un lungo tirocinio a Brescia dal Iginio Massari. Il suo è un panettone al moscato.
Alessandro Pepito, classe 1991, è capo pasticcere della pasticceria Sala Lissone. Per lui panettone mango, papaya e cocco.
Le “Pastry Queen”
Paola Ziliani. La regina: ha vinto con un panettone al passito di Pantelleria.
Micol Pisa ed Eleonora Franco, in coppia per il panettone senza glutine.
Stella Ricci: la sua filosofia sono i sapori della nonna.
[Isabella Scuderi]