Trattoria Panoramica Sarroc: i plin al canovaccio più famosi della tv

La storia della Trattoria Panoramica Sarroc ha inizio da un piatto di spaghetti. È il 1990 quando i fratelli Gianluca e Davide Valterza rilevano un locale a Vignale Monferrato, borgo di mille abitanti in provincia di Alessandria. Vent’anni dopo, la spaghetteria si trasferisce in un’antica cascina nel centro del paese, in via Evasio Rossi 14, ampliando anche il menù. I piatti tipici monferrini diventano protagonisti della rinnovata trattoria.

Il legame con il territorio si respira tanto nell’ambiente quanto nella cucina. L’interno della trattoria è elegante e confortevole, con un suggestivo caminetto che riscalda nei mesi invernali. In estate invece si pranza e si cena all’aria aperta, nella terrazza panoramica affacciata sulle colline o nel cortile interno.
La cucina nasce dal rispetto della tradizione: le materie prime sono locali e genuine, con un occhio di riguardo per i piccoli produttori. La pasta fresca è fatta in casa e gli ingredienti seguono le stagioni.
Non solo ristorante, ma anche bed & breakfast. Adiacente all’ex cascina sorge infatti la locanda Il Cortile con quattro camere dotate di vasca idromassaggio, spa e palestra che accoglie i suoi ospiti in un’atmosfera intima e rilassata.
Cosa si mangia alla Trattoria Panoramica Sarroc

Nonostante la ricca lista di antipasti, inizio dai primi piatti e in particolare con il loro cavallo di battaglia: i plin al canovaccio (14 euro). Resi celebri grazie al programma tv Foodish condotto da Joe Bastianich e Bruno Barbieri. Questi ravioli tipici monferrini sono serviti ancora caldi nel fazzoletto di cotone e conditi con olio e Parmigiano. Ho apprezzato la morbidezza del ripieno di carne ai tre arrosti e le piccole differenze nelle dimensioni, segno di una pasta artigianale.

Proseguo con i secondi: la scelta ricade sul bollito misto piemontese con contorno di verdure e salse (19 euro). Tra i tagli di carne proposti d alla Trattoria Sarroc ci sono il muscolo, la gallina, la lingua e il cotechino, serviti con ortaggi freschi e intingoli tra cui mostarda, salsa verde e salsa al rafano.
Gli altri piatti e i prezzi

Il locale propone il menù della tradizione che comprende tre antipasti, due primi, un secondo con contorno, dolce e caffè a 43 euro a persona.
Anche il menù alla carta segue le ricette tipiche del territorio. Tra gli antipasti trovate la battuta di fassona con scaglie di holzhofer, polvere di peperoni cruschi e germogli (15 euro), la couvette di peperoni al forno con bagna cauda (16 euro). Oppure il girello piemontese e salsa tonnata (15 €) e il carpaccio di fassona con bagna cauda e crumble di pane (16 €). Non mancano il mix di formaggi di latte crudo (14 €), il tagliere di salumi (14 €) e le bruschette miste (12 €).
I prezzi dei primi e dei secondi alla Trattoria Panoramica Sarroc

Si continua con i primi piatti. Gnocchi al Castelmagno (15 €), agnolotti con ragù bianco (16€), riso al salto allo zafferano con fonduta di parmigiano (15 €) e tagliatelle con crema di acciughe e crumble di pane all’aglio (14 €).

I secondi piatti si aggirano tra i 14 e 24 euro. Tagliata di fassona alla griglia con verdure (24 €), galletto di Carmagnola con patate (16 €), guancia di vitello al Barbera con polenta (18 €), formaggio di capra al forno con miele e fichi secchi (14 €).
Nella carta dei dolci trovate la torta di nocciole e zabaione, lo zabaione al Marsala con Krumiri, la mousse al torrone e il bunet alla piemontese. Ma anche la classica torta di mele e il sorbetto artigianale, tutti 8€.

Nel menu alla carta potete scegliere anche piatti stagionali. Quando è tempo di funghi trovate tagliatelle ai porcini (22 €) o porcini alla griglia (20 €).
Un pasto completo di antipasto, primo e secondo ha un prezzo medio di 50 euro (bevande escluse). Mentre nel nostro caso (primo + secondo) il conto è di circa 33 €.
Sarroc Trattoria Panoramica. Via Evasio Rossi, 14, 15049 Vignale Monferrato AL. Telefono: 0142 933524. Instagram




