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La ricetta dei cavatelli con polpettine di alici e pomodorini

venerdì, 09 Aprile 2010 di

I cavatelli sono una tipica pasta del Cilento.

Ecco la ricetta per fare la pasta a casa.

E il condimento con alici e pomodori per un piatto semplice e buonissimo

Ingredienti
200 gr. di semola di grano duro
acqua tiepida q.b

cavatelli-polpettine-alici-pasta

Impasta la semola con l’acqua fino ad ottenere un composto compatto e consistente.
Fai riposare avvolto dalla pellicola per un paio d’ore.
Ricava dei pezzettini di pasta e cavali con la pressione dei polpastrelli.

Polpettine di Alici

Ingredienti
300 gr. di alici già pulite ed asciugate molto bene
1 albume
1 tazza di mollica di pane casereccio
1 acciuga sotto sale
90 gr. di Moliterno grattugiato
Scorza di limone
Prezzemolo
1 spicchio d’aglio tritato

Trita le alici molto bene, puoi farlo a coltello oppure usando il cutter (con moderazione, non devi ridurle in purea).
Passa al cutter la mollica insieme all’acciuga pulita e dissalata.
Metti le alici in una boule, unisci l’albume, la scorza di limone, l’aglio, il pane aromatizzato, il moliterno ed aggiusta di sale.
Metti in frigo per 30 minuti.
Se il composto all’inizio ti sembra troppo liquido, sappi che si rassoderà con il riposo in frigo.
Forma le polpettine, che dovranno essere della dimensione di una nocciola. Per accorciare i tempi puoi mettere il composto in una sac a poche usa e getta e, su un piano di lavoro, forma un cordone che taglierai in pezzettini uguali da arrotondare con le mani bagnate. Infarina leggermente le polpettine.

cavatelli-polpettine-alici-mantecare

In padella, scalda un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, unisci i pomodorini e cuoci per 5 minuti. Aggiungi la pasta e le polpettine, manteca brevemente e completa con prezzemolo tritato. Ricorda che la cottura delle polpettine deve essere breve altrimenti perderanno morbidezza e sapore.

Lisa&Giovanna. Foto: Lydia Capasso