Ricetta. Tortelli ripieni ai gamberi con i carciofi

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Ultimi scampoli di stagione per i carciofi che possono dare ancora ottimi risultati con i gamberi che annunciano il tempo del mare e della bella stagione. Ecco una ricetta da preparare velocemente (in circa mezz’ora) se si ha l’accortezza di mettere a riposare per tempo la pasta della sfoglia.

Ingredienti per la pasta
250 gr. farina 00
175 gr. di tuorli
un pizzico di sale
un filo olio

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Ingredienti per  il ripieno
250 gr. di stracciatella
250 gr. di ricotta di latte vaccino
18 code di gambero sgusciate
2 cucchiai di albume
Maggiorana fresca
Sale

Ingredienti per il condimento
6 carciofi
Fumetto di pesce
Vino bianco
Olio
Sale
Pepe
Fumetto di pesce
Maggiorana fresca o prezzemolo

Preparazione

Prepara la pasta come al solito, falla riposare 2 ore in frigo avvolta in pellicola.
Prepara il fumetto con i gusci ed i carapaci dei gamberi, rosolando questi ultimi con mezza carota, poco sedano, mezza cipolla, gambi di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, olio. Sfuma con il vino e ricopri di ghiaccio. Appena si scioglie, aggiungi l’acqua. Fai ridurre e filtra.

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Prepara il ripieno lavorando a crema la ricotta con la stracciatella. Unisci le code di gambero a pezzettini e l’albume. Aggiungi qualche fogliolina di maggiorana e regola di sale.

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Tira la pasta e con un coppapasta realizza i cerchi che spennellerai di albume.
Con l’aiuto di un sac à poche, metti una noce di ripieno su ogni cerchio e realizza i tortelli.

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Pulisci i carciofi e tagliali a dadini, saltali in una padella con poco olio e mezzo spicchio d’aglio. Sfuma con il vino e aggiungi il fumetto di pesce.
Porta a cottura, spegni il fuoco e profuma con maggiorana (o prezzemolo) e limone.
Cuoci i ravioli e infine manteca per pochi secondi nel condimento.

Lisa&Giovanna. Foto: Francesco Arena

3 Commenti

  1. Complimenti, la ricetta sembra molto interessante. Posso avere solo un paio di chiarimenti?

    Quanti ravioli vengono con le dosi indicate, e soprattutto, i gamberi vengono utilizzati a crudo per il ripieno?

    Grazie

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