Ingredienti per 4 persone
320 g di bucatini
120 g di noci sgusciate
40 g di pinoli
70 g di pecorino toscano
uno spicchio d’aglio
prezzemolo
basilico
olio, sale, pepe nero
Preparazione
Mentre lessi la pasta, metti nel mixer le noci, i pinoli, il pecorino, l’aglio, 4-5 foglioline di basilico e altrettante di prezzemolo, il sale e abbondante olio, a filo, sufficiente ad ottenere una consistenza cremosa. Non frullare troppo: le noci non si devono polverizzare. Intiepidisci la salsa ottenuta in una larga padella, aggiungi una macinata di pepe nero e manteca i bucatini nella padella unendo un po’ della loro acqua di cottura.
[Lisa&Giovanna]
Mi piace l’aggiunta del prezzemolo e la mantecatura finale (quando ho visto la foto, prima di leggere, ho pensato “Vai, riecco la panna”. Non la sopporto)
Belli cicciosi questi bucatini.
Brava
Le salse con le noci mi piacciono da morire, però non amo la pellicina e così intraprendo battaglie all’ultimo sangue con le noci per eliminarla… Voi come avete fatto? L’avete eliminata oppure no? E se sì, come avete fatto?
Un caro saluto, Mafaldina
togliere la pellicina alle noci e’ una battaglia che considero persa. Certo che una fatina delle noci che me la togliesse con un incantesimo la accetterei di buon grado 🙂
ha risposto a CorradoT:
a chi lo dici!!!
🙂
nella ricetta tradizionale ligure ci andrebbe la prescinseua o latte cagliato:
http://senzapanna.blogspot.com/2006/04/pansti-con-salsa-di-noci-di-simona.html
ha risposto a Mafaldina: Non ho tolto la pellicina. Alle noci non la tolgo mai, non mi infastidisce particolarmente. 🙂
ha risposto a daniela (senzapanna): Si, Daniela, la prescinseua ci sta (non troppa, altrimenti ammazza il sapore delle noci) purche’ sia fatta bene. Grazie d’avermelo ricordato, ho lavorato a Genova cosi’ tanti anni fa che me ne ero dimenticato 🙂