Guida Espresso Ristoranti 2013. Tre Cappelli. E anche Due e Uno

Notizie

[Aggiornamento] Diffusi i migliori ristoranti con Tre Cappelli, Due Cappelli, Un Cappello. A seguire gli elenchi.

Hashtag per i commenti in diretta #GuidaRistorantiEspresso13

Siamo in attesa che a Firenze, come da consuetudine, venga presentata la guida dell’Espresso 2013 ai ristoranti d’Italia diretta da Enzo Vizzari.

Intanto, sul sito Food&Wine sono state pubblicate le prime novità, ossia chi sale e chi scende.

Ecco il quadro:

Tre Cappelli

19,75

Massimo Bottura si conferma ai vertici della classifica italiana confermando l’astronomico 19,75 che lo pone un gradino più su di tutti.

19,5

A quota 19,5, La Pergola di Heinz Beck e Le Calandre di Massimiliano Alajmo completano il podio.

19

A quota 19 ecco Casadonna di Niko Romito e soprattutto il Combal.Zero di Davide Scabin (che vince anche il Premio Speciale Pranzo dell’Anno) che invece avevamo visto perdere le tre forchette al Gambero Rosso. Vissani perde il podio scendendo a quota 19 che è pur sempre un punteggio cui molti metterebbero la firma.

18,5

Approdano al punteggio superiore anche due siciliani in grandissima forma: Ciccio Sultano del Duomo di Ragusa e Pino Cuttaia della Madia di Licata.

18

Prendono i tre cappelli in tre con un balzo di un punto Enrico Bartolini dell’Hotel Devero e Salvatore Tassa che si consola di un nuovo abbassamento di punteggio nell’altra italiana. Mezzo punto e arriva ai Tre Cappelli anche Perbellini.

Resta in zona Tre Cappelli anche Il Canto di Paolo Lopriore che è diventato una sorta di cartina tornasole degli umori delle guide. Per molti un fatto solo mediatico, ma stare a 18/20 dice qualcosa di più.

Due Cappelli

17,5

Ilario Vinciguerra sale nel gradimento delle guide e dopo le Tre forchette va a un soffio dai Tre cappelli. Per lui un +0,5 come Da Vittorio e Hotel Manzi che conferma l’ascesa della ristorazione in Campania.

 

Un Cappello

16

Romano a Viareggio sconta pesantemente il suo mezzo punto in meno finendo in zona Un Cappello. Fa peggio L’Accanto di Vico Equense che perde chef e 1,5 punti. Da Due a Un Cappello.

Tra le noti dolenti, l’uscita del Trussardi alla Scala che fino a quest’anno si poteva appuntare un bel 18, come anche La Cassolette.

Inizia la presentazione e iniziano le prime domande

 

Nell’introduzione, twitta Gigi Padovani, Enzo Vizzari ha scritto che è passata l’onda iberica chimico-fisico-molecolare.

Un bel tema: “Le guide cartacee sono superate? La credibilità prescinde dal mezzo usato”. Enzo Vizzari va contro corrente rispetto allo spot del Gambero Rosso?

Ecco i migliori in Italia

Tre Cappelli

19,75

  • Osteria Francescana Modena

19,5

  • Hotel Rome Cavalieri – La Pergola Roma
  • Le Calandre Rubano (PD)

19

  • Casadonna – Ristorante Reale Castel di Sangro (AQ)
  • Combal.Zero Rivoli (TO)
  • Piazza Duomo Alba (CN)
  • Uliassi Senigallia (AN)
  • Vissani Baschi (TR)

18,5

  • Cracco Milano
  • Dal Pescatore Canneto sull’Oglio (MN)
  • Duomo Ragusa
  • Enoteca Pinchiorri Firenze
  • La Madia Licata (AG)
  • Villa Crespi Orta San Giulio (NO)

18

  • Antica Corona Reale Da Renzo Cervere (CN)
  • Colline Ciociare Acuto (FR)
  • Hotel Certosa di Maggiano Il Canto Siena (SI)
  • Hotel Devero Ristorante Enrico Bartolini Cavenago di Brianza (MB)
  • La Peca Lonigo (VI)
  • Madonnina del Pescatore Senigallia (AN)
  • Osteria del Povero Diavolo Torriana (RN)
  • Perbellini Isola Rizza (VR)
  • Torre del Saracino Vico Equense (NA)

 Due Cappelli

 

17,5

  • Agli Amici Udine (UD)
  • All’Enoteca Canale (CN)
  • Da Vittorio Brusaporto (BG)
  • Grancaffè & Ristorante Quadri Venezia
  • Hotel Manzi Terme Il Mosaico Ischia (NA)
  • Hotel Rosa Alpina St. Hubertus Badia – Abtei (BZ)
  • Il Luogo di Aimo e Nadia Milano
  • Il Pellicano Porto Ercole (GR)
  • Ilario Vinciguerra Restaurant Gallarate (VA)
  • Miramonti l’altro Concesio (BS)
  • Quattro Passi Massa Lubrense (NA)

17

  • Antica Osteria Cera Campagna Lupia (VE)
  • Antica Osteria del Teatro Piacenza (PC)
  • Bracali Massa Marittima (GR)
  • Caino Montemerano (GR)
  • Dolce Stil Novo alla Reggia Venaria Reale (TO)
  • Don Alfonso 1890 Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
  • Enoteca Le Case Macerata (MC)
  • Grand Hotel Villa Serbelloni – Mistral Bellagio (CO)
  • Hotel Four Seasons – Il Palagio Firenze
  • Il Boscareto Resort – La Rei Serralunga d’Alba (CN)
  • Il Pagliaccio Roma
  • Joia Milano
  • La Caravella Amalfi (SA)
  • La Trota Rivodutri (RI)
  • Laite Sappada (BL)
  • Locanda nel Borgo Antico Barolo (CN)
  • Lorenzo Forte dei Marmi (LU)
  • Paolo e Barbara San Remo (IM)
  • Relais San Maurizio Guido da Costigliole Santo Stefano Belbo (CN)
  • San Domenico Imola (BO)
  • San Domenico Palace Hotel – Principe Cerami Taormina (ME)
  • Taverna del Capitano Massa Lubrense (NA)
  • Taverna Estia Brusciano (NA)
  • Villa Feltrinelli Gargnano (BS)

16,5

  • Acquerello Fagnano Olona (VA)
  • Antonello Colonna Roma
  • Arco Antico Savona
  • Arnolfo Colle di Val d’Elsa (SI)
  • Casa Vicina – Guido per Eataly Torino
  • D’O – La Tradizione in Cucina Cornaredo (MI)
  • El Molin Cavalese (TN)
  • Gambero Calvisano (BS)
  • Guido Bra (CN)
  • Hotel Palazzo Failla La Gazza Ladra Modica (RG)
  • Il Convivio Troiani Roma
  • Il Rigoletto Reggiolo (RE)
  • Il Sanlorenzo Roma
  • La Ciau del Tornavento Treiso (CN)
  • La Pineta Bibbona (LI)
  • Locanda Don Serafino Ragusa
  • Locanda San Lorenzo Puos d’Alpago (BL)
  • Oasis Antichi Sapori Vallesaccarda (AV)
  • Osteria di Via Solata Bergamo
  • Sadler Milano
  • Symposium Quattro Stagioni Serrungarina (PU)
  • Villa Fiordaliso Gardone Riviera (BS)
  • Zur Rose Appiano sulla Strada del Vino Eppan a. d. Weinstraße (BZ)

 

 Un Cappello

16

VALLE D’AOSTA

  • Café Quinson Morgex (AO)
  • Vecchio Ristoro da Alfio e Katia Aosta

PIEMONTE

  • Al Sorriso Soriso (NO)
  • Centro Priocca (CN)
  • Delle Antiche Contrade Cuneo
  • Gardenia Caluso (TO)
  • Hotel Cinzia – Christian e Manuel Vercelli
  • Piccolo Lago Verbania (VB)
  • Savino Mongelli Santa Vittoria d’Alba (CN)

LIGURIA

  • Conchiglia Arma di Taggia (IM)

LOMBARDIA

  • Anteprima Chiuduno (BG)
  • Capriccio Manerba del Garda (BS)
  • Il Sole di Ranco Ranco (VA)
  • Osteria della Brughiera Villa d’Almè (BG)
  • Pomiroeu Seregno (MB)
  • Sport Hotel Alpina Cantinone Madesimo (SO)

ALTO ADIGE

  • Hotel Bischofhof – Jasmin Chiusa – Klausen (BZ)
  • Hotel Castel – Trenkerstube Tirolo – Tirol (BZ)
  • Kuppelrain Castelbello Ciardes
  • Kastelbell Tschars (BZ)
  • Schöneck Falzes – Pfalzen (BZ)

TRENTINO

  • Locanda Margon Trento

VENETO

  • Casin del Gamba Altissimo (VI)
  • Dolada Pieve d’Alpago (BL)
  • El Coq Marano Vicentino (VI)
  • Gellius Oderzo (TV)
  • Il Desco Verona
  • La Locanda di Piero Montecchio Precalcino (VI)

FRIULI VENEZIA GIULIA

  • Altran Ruda (UD)
  • Monte Istria Pri Lojzetu Slovenia

EMILIA ROMAGNA

  • Don Giovanni – Wine Bar la Borsa Ferrara
  • Hotel Tosco Romagnolo – Paolo Teverini Bagno di Romagna (FC)
  • Il Piastrino Pennabilli (RN)
  • Marconi Sasso Marconi (BO)

TOSCANA

  • Atman Pescia (PT)
  • Borgo San Jacopo Firenze
  • Cibrèo Firenze
  • La Tenda Rossa San Casciano in Val di Pesa (FI)
  • Romano Viareggio (LU)

UMBRIA

  • Castello di Monterone – Il Postale Perugia

LAZIO

  • Acqua Pazza Ponza (LT)
  • Antonello Colonna Resort Labico (RM)
  • Hotel Aldrovandi Villa Borghese – Oliver Glowig Roma
  • Imàgo at the Hassler Roma
  • Pascucci al Porticciolo Fiumicino (RM)
  • Pipero al Rex Roma

ABRUZZO

  • Villa Maiella Guardiagrele (CH)

CAMPANIA

  • Casa del Nonno 13 Mercato San Severino (SA)
  • Grand Hotel Angiolieri – L’Accanto Vico Equense (NA)
  • Hotel Capo la Gala – Maxi Vico Equense (NA)
  • Hotel Capri Palace – L’Olivo Capri (NA)
  • Hotel San Pietro Positano (SA)
  • Il Buco Sorrento (NA)
  • Il Faro di Capo d’Orso Maiori (SA)
  • L’Antica Trattoria Sorrento (NA)
  • Monastero Santa Rosa Hotel Conca dei Marini (SA)
  • Pappacarbone Cava de’ Tirreni (SA)
  • Relais Blu Massa Lubrense (NA)
  • Sud Quarto (NA)

SICILIA

  • Bellevue dell’Hotel Metropole Taormina (ME)
  • La Capinera Taormina (ME)

SARDEGNA

  • Andreini Alghero (SS)
  • Dal Corsaro Cagliari

15,5 

VALLE D’AOSTA

  • Hotel Bellevue – Le Petit Restaurant Cogne (AO)

PIEMONTE

  • Il Patio Pollone (BI)
  • L’Ostelliere – La Gallina Gavi (AL)
  • La Barrique Torino
  • La Credenza San Maurizio Canavese (TO)
  • Valentine Roburent (CN)

LIGURIA

  • Agrodolce Imperia
  • Locanda delle Tamerici Ameglia (SP)
  • Muraglia Conchiglia d’Oro Varigotti (SV)

LOMBARDIA

  • Carlo Magno Collebeato (BS)
  • Dispensa Adro (BS)
  • I Castagni Vigevano (PV)
  • L’Albereta – Gualtiero Marchesi Erbusco (BS)
  • Lanterna Verde Villa di Chiavenna (SO)
  • Leon d’Oro Pralboino (BS)
  • Lio Pellegrini Bergamo
  • Mattias Livigno (SO)
  • Ma.Ri.Na. Olgiate Olona (VA)
  • Officina Cucina Brescia
  • Osteria da Pietro Castiglione delle Stiviere (MN)
  • Park Hyatt Hotel – Vun Milano
  • Pierino Penati Viganò (LC)

ALTO ADIGE

  • Hotel Gardena – Anna Stuben Ortisei – St. Ulrich (BZ)
  • Hotel La Perla – La Stua de Michil Corvara in Badia (BZ)
  • Zum Löwen Tesimo – Tisens (BZ)

VENETO

  • La Montecchia Selvazzano Dentro (PD)

FRIULI VENEZIA GIULIA

  • Damir&Ornela Istria
  • Hotel San Rocco Istria

EMILIA ROMAGNA

  • Guido Rimini
  • La Frasca Milano Marittima (RA)
  • La Palta Borgonovo Val Tidone (PC)
  • Magnolia Cesenatico (FC)
  • Osteria del Viandante Rubiera (RE)
  • Stella d’Oro Soragna (PR)

TOSCANA

  • Hotel Byron – La Magnolia
  • Forte dei Marmi (LU)
  • Ora d’Aria Firenze

UMBRIA

  • Villa Roncalli Foligno (PG)

LAZIO

  • Acquolina Roma
  • Benito al Bosco Velletri (RM)
  • Glass Hostaria Roma
  • La Parolina Acquapendente (VT)
  • Romolo al Porto Anzio (RM)
  • Rosetta Roma

ABRUZZO

  • Café Les Paillotes Pescara (PE)
  • La Bandiera Civitella Casanova (PE)

CAMPANIA

  • Hotel le Sirenuse – La Sponda Positano (SA)
  • Hotel Palazzo Sasso – Rossellinis Ravello (SA)
  • Il Melograno Ischia (NA)
  • Krèsios Telese Terme (BN)
  • Umberto a Mare Ischia (NA)

PUGLIA

  • Al Fornello da Ricci Ceglie Messapica (BR)
  • Bacco Bari
  • Gia’ Sotto l’Arco Carovigno (BR)
  • Il Poeta Contadino Alberobello (BA)

BASILICATA

Antica Osteria Marconi Potenza

CALABRIA

Dattilo Strongoli (KR)

  • La Locanda di Alia Castrovillari (CS)

SICILIA

  • Casa Grugno Taormina (ME)
  • Osteria dei Vespri Palermo

SARDEGNA

  • S’Apposentu di Casa Puddu Siddi (VS)

15

PIEMONTE

  • Marsupino Briaglia (CN)
  • Al Gatto Nero Torino
  • Bovio La Morra (CN)
  • Cacciatori Cartosio (AL)
  • Donatella Oviglio (AL)
  • Flipot Torre Pellice (TO)
  • Hotel Nazionale Vernante (CN)
  • Il Bivio Quinto Vercellese (VC)
  • Il Cascinalenuovo Isola d’Asti (AT)
  • La Fermata Alessandria (AL)
  • La Stella Domodossola (VB)
  • Locanda del Pilone Alba (CN)
  • Pascia Invorio (NO)
  • Pinocchio Borgomanero (NO)
  • Trattoria Zappatori Pinerolo (TO)
  • Vintage 1997 Torino

LIGURIA

  • Baldin Sestri Ponente (GE)
  • Doc Borgio Verezzi (SV)
  • Giappun Vallecrosia (IM)
  • Hotel Claudio Bergeggi (SV)
  • Hotel Mare – A Spurcacciun’a Savona
  • Hotel Palazzo Vescovile – Il Vescovado
  • Fornace di Barbablù Noli (SV)
  • Il Palma Alassio (SV)
  • Locanda dell’Angelo Millesimo (SV)
  • San Giorgio Cervo (IM)
  • The Cook Genova

LOMBARDIA

  • Al Pont de Ferr Milano
  • Al Porto Moniga del Garda (BS)
  • Alice Milano
  • Ambasciata Quistello (MN)
  • Antica Osteria dei Camelì Ambivere (BG)
  • Cantuccio Albavilla (CO)
  • Collina Almenno San Bartolomeo (BG)
  • Da Nadia Castrezzato (BS)
  • Due Colombe Corte Franca (BS)
  • Esplanade Desenzano del Garda (BS)
  • La Rucola Sirmione (BS)
  • Ristorante Enoteca Zafferano
  • Manerba del Garda (BS)
  • San Martino Treviglio (BG)
  • Unico Milano
  • Wicky’s Wicuisine Seafood Milano
  • Zero Milano

ALTO ADIGE

  • Auener Hof Sarentino – Sarntal (BZ)
  • Kleine Flamme Vipiteno – Sterzing (BZ)
  • Romantik Hotel Stafler – Einhorn
  • Campo di Trens – Freienfeld (BZ)
  • Sissi Merano – Meran (BZ)

TRENTINO

  • Malga Panna Moena (TN)
  • Orso Grigio Ronzone (TN)
  • Scrigno del Duomo Trento

VENETO

  • Da Omar Jesolo (VE)
  • Hotel Bauer – De Pisis Venezia
  • Hotel Villa Abbazia – La Corte Follina (TV)
  • Hotel Villa del Quar – Arquade
  • San Pietro in Cariano (VR)
  • La Casa degli Spiriti Costermano (VR)
  • La Tana – Sporting Hotel Asiago (VI)
  • Lazzaro 1915 Pontelongo (PD)
  • Locanda Appaloosa – Da Pippo Gallio (VI)
  • Marcandole Salgareda (TV)
  • Osteria da Fiore Venezia
  • Ridotto Venezia
  • Storie d’Amore Borgoricco (PD)
  • Tivoli Cortina d’Ampezzo (BL)
  • Venissa Venezia

FRIULI VENEZIA GIULIA

  • Al Ferarut Rivignano (UD)
  • Al Giardinetto Cormons (GO)
  • Aquila d’Oro Dolegna del Collio (GO)
  • Hiša Franko Slovenia
  • Il Cecchini Pasiano di Pordenone (PN)
  • La Primula San Quirino (PN)
  • Taverna Colloredo di Monte Albano (UD)

EMILIA ROMAGNA

  • Antica Corte Pallavicina Polesine Parmense (PR)
  • Hostaria del Mare Modena
  • I Portici Hotel – I Portici Bologna
  • L’Erba del Re Modena
  • La Buca Cesenatico (FC)
  • Le Giare Montiano (FC)
  • Leoni Bologna
  • Locanda Liuzzi Cattolica (RN)
  • Nido del Picchio Carpaneto Piacentino (PC)
  • Parizzi Parma
  • Riva Ponte dell’Olio (PC)

TOSCANA

  • Butterfly Capannori (LU)
  • Colombaio Casole d’Elsa (SI)
  • Hotel Green Park – Lunasia Tirrenia (PI)
  • Hotel Terme di Saturnia – Aqualuce
  • Saturnia (GR)
  • Il Bucaniere San Vincenzo (LI)
  • L’Imbuto Lucca
  • La Leggenda dei Frati
  • Castellina in Chianti (SI)
  • Locanda Martinelli
  • Rosignano Marittimo (LI)
  • Osteria di Passignano
  • Tavarnelle Val di Pesa (FI)
  • Sciatò Serravalle Pistoiese (PT)
  • Serendepico Capannori (LU)
  • Silene Seggiano (GR)

MARCHE

  • Andreina Loreto (AN)
  • Antico Furlo Acqualagna (PU)
  • Hotel Ristorante Giardino
  • San Lorenzo in Campo (PU)
  • Il Tiglio Montemonaco (AP)

UMBRIA

  • Alla Corte del Sole – L’Essenza
  • Castiglione del Lago (PG)

LAZIO

  • Agata e Romeo Roma
  • All’Oro Roma
  • Arcangelo Roma
  • Giuda Ballerino! Roma
  • La Posta Vecchia Ladispoli (RM)
  • Metamorfosi Roma
  • Orèstorante Ponza (LT)
  • Pierino Anzio (RM)
  • Ristorante Enoteca la Torre Viterbo

ABRUZZO

  • Al Metrò San Salvo (CH)
  • Angolino da Filippo San Vito Chietino (CH)
  • Beccaceci Giulianova (TE)
  • Cipria di Mare Teramo
  • L’Angolo d’Abruzzo Carsoli (AQ)
  • Mediterraneo Alba Adriatica (TE)
  • Osteria degli Ulivi Montorio al Vomano (TE)

MOLISE

  • Vecchia Trattoria Da Tonino Campobasso

CAMPANIA

  • Aladino Salerno
  • Antica Osteria Nonna Rosa Vico Equense (NA)
  • Hotel Quisisana – Rendez Vous Capri (NA)
  • Hotel Villa Cimbrone – Il Flauto di Pan
  • Ravello (SA)
  • Il Foro dei Baroni Puglianello (BN)
  • L’Albergo della Regina Isabella – Indaco
  • Ischia (NA)
  • La Cantinella Napoli
  • La Locanda di Bu Nusco (AV)
  • Locanda Severino Caggiano (SA)
  • Marennà Sorbo Serpico (AV)
  • Vairo del Volturno Vairano Patenora (CE)

PUGLIA

  • La Sommità Relais Cielo Ostuni (BR)
  • La Strega Palagianello (TA)
  • Masseria Petrino Palagianello (TA)
  • Masseria Spina Monopoli (BA)
  • Pashà Conversano (BA)
  • Risorgimento Resort – Le Quattro Spezierie Lecce

CALABRIA

  • L’Approdo Vibo Valentia
  • Taverna Kerkira Bagnara Calabra (RC)

SICILIA

  • Al Fogher Piazza Armerina (EN)
  • Antica Filanda Capri Leone (ME)
  • Bye Bye Blues Mondello (PA)
  • Capitolo Primo – Relais Briuccia
  • Montallegro (AG)
  • Coria Caltagirone (CT)
  • Fattoria delle Torri Modica (RG)
  • Hotel San Pietro – Il Giardino degli Ulivi
  • Taormina (ME)
  • Hotel Villa Carlotta La Fenice Ragusa
  • I Pupi Bagheria (PA)

SARDEGNA

  • Madai Porto Cervo (OT)

I premi dell’anno 2013

  1. Tenimenti Angelini per il Pranzo dell’Anno: Combal.Zero di Rivoli (TO)
  2. Kettemeir per la Cantina dell’Anno: La Ciau del Tornavento di Treiso (CN)
  3. Feudo Principi di Butera per il Maître dell’Anno: Giuseppe Palmieri – Osteria Francescana di Modena
  4. Duca di Salaparuta per il Sommelier dell’Anno: Fabrizio Sartorato – Da Vittorio di Brusaporto (BG)
  5. Altemasi per il Giovane dell’Anno: Giuseppe Iannotti – Kresios di Telese Terme (BN)
  6. Rapitalà per la Cuoca dell’Anno: Fabrizia Meroi – Laite di Sappada (BL)
  7. Acqua Sparea per la Novità dell’Anno: Pipero al Rex di Roma
  8. Mionetto per la Performance dell’Anno: El Coq di Marano Vicentino (VI)
  9. Pommery per il Piatto dell’Anno: Il Palagio dell’Hotel Four Seasons di Firenze
  10. Lavazza per il Caffè dell’Anno: La Credenza di San Maurizio Canavese (TO)
  11. Glenmorangie per la Selezione di Distillati: Oliver Glowig dell’Aldrovandi Villa Borghese di Roma
  12. De Cecco per la Pasta dell’Anno: Andreini di Alghero (SS)
  13. Fontanafredda per la Qualità del Made in Italy: Il Luogo di Aimo e Nadia di Milano
  14. Guido Berlucchi per la Selezione di “bollicine”: Il Rigoletto di Reggiolo (RE)
  15. La Collina dei Ciliegi per le Enotavole dell’Anno: Osteria Rosso di Sera di Castelletto sopra Ticino (NO) e Uinauino di Castel San Pietro Terme (BO) e Enoteca Marcucci di Pietrasanta (LU)
  16. La Vis alla Carriera: Enoteca Pinchiorri di Firenze

Di Vincenzo Pagano

Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.