Roma. Guida al BBQ di Smoke Ring, nuovo locale aperto a Porta Portese

Tempo di lettura: 3 minuti

smoke ring locale Roma

A Roma ha aperto il nuovo locale del birrificio Revelation Cat. È una smokehouse in classico stile americano e si chiama Smoke Ring. Alex Liberati, birraio per professione, ha viaggiato molto negli States per lavoro e si è innamorato del BBQ Low&Slow. Ha quindi deciso di aprire in via Portuense 86 (in pratica accanto al Revelation Cat  4:20) un locale interamente dedicato al metodo di cottura e di affumicatura della carne.

Liberati ha importato gli affumicatori direttamente dagli USA e anche i legni utilizzati sono quelli tradizionali come il mesquite e l’hickory.

BBQ vuol dire maiale nel Nord e nel Sud della Carolina, avverte il libretto che i commensali possono consultare al tavolo, ma per non fare torto a nessuno, allo Smoke Ring si prende a prestito anche la tradizione del Texas che vuole manzo e salse.

Uno dei metodi di cottura è il “Roast & Smoke”, ovvero arrostire e affumicare pezzi molto grandi di carne con una cottura indiretta e a una temperatura bassa. Anche l’affumicatura è una tecnica di cottura indiretta: la carne resta molto tenera e viene cotta a lungo (10-16 ore) a temperature inferiori a 110°C in una camera separata da quella che accoglie la brace, ci istruisce il libricino.

Un altro metodo di cottura indiretta è un ibrido tra la griglia e il barbecue. Il cibo non è mai posto a diretto contatto con la fiamma, ma a lato e sempre ad una certa distanza. La temperatura è più alta rispetto al barbecue (tra i 170 e i 200°C) e, per produrre fumo, vengono spesso posti sulle braci piccoli trucioli o pezzi di legno. Il barbecue diventa una specie di forno, dove i grossi pezzi di carne possono essere cucinati abbastanza velocemente senza il rischio di bruciarli esternamente. La cottura indiretta mostra quindi di avere il meglio delle due tecniche precedentemente descritte: il sapore abbrustolito della griglia e la morbidezza del barbecue.

E poi c’è la componente zuccherina che caramellizza l’esterno della carne trattenendo i succhi all’interno.

Smoke Ring BBQ

Ma la vera caratteristica che non dovrà mai mancare a una carne preparata bene è appunto lo Smoke Ring, l’anello di fumo, da cui prende il nome il locale romano. È la colorazione rosa che si crea sotto la crosta superficiale e che diventa il marchio di fabbrica della bontà del BBQ.

L’ambiente dello Smoke Ring a Roma è informale come quello delle smokehouse americane e si caratterizza per le lunghe tavolate costruite con assi di legno Douglas. Si ordina al banco, scegliendo o facendosi consigliare, prendendo subito le bibite e aspettando poi al tavolo quello che si è ordinato.

La carne viene servita a peso, pezzi o panini, in un vassoio su carta da macellaio. Le salse BBQ, autoprodotte, sono sul tavolo, e la ricetta è della casa realizzata con più di 20 ingredienti. Tre le varianti che possono essere combinate: Classica, Chili e Smoked.

BBQ smoke ring Roma

Il menu prevede i tagli di carne classici.

BBQ

  1. Pork Ribs
  2. Links
  3. Brisket
  4. Beef Ribs

SIDES

  1. Baked Beans
  2. Coleslaw
  3. Mash Potatoes
  4. Potato Salad
  5. Sr Mac ‘N’ Cheese
  6. Season Vegetables

GRUB

  1. Chichen Wings (4:20 Style)
  2. Roast Potatoes

Se questo menu vi dice poco, è venuto il momento di un ripasso studiando il materiale messo a disposizione dallo Smoke Ring.

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Si bevono birre artigianali e cocktail, con i distillati spillati a caduta direttamente da una barrique da 225 litri.

Se vi è tutto chiaro, potete procedere all’ordine mettendo insieme birra e BBQ in puro stile yankee, suppongo.

Smoke Ring. Via Portuense, 86 – 00153 Roma. Tel. +39 06 5814400

[Immagini: burninlovebbq, Smoke Ring]

15 Commenti

  1. bell’idea… ha stra copiato anche nel locale il famosissimo Fette Sau di Brooklyn comunque mi piacerebbe un sacco averne 1 anche a Torino!

  2. Ciao a tutti, grazie per la recensione. Spero di vedervi presto.

    @Vittorio
    Grazie della fiducia, Torino quindi sarà la prossima tappa! XD
    Lo Smoke Ring comunque è liberamente ispirato ai locali che in america mi hanno più colpito. Sono contento che quindi ci vedi un pizzico di Fette Sau, ma sono sicuro che se tu potessi venirci a trovare, ti renderesti conto di nette somiglianze con altri locali storici di BBQ che ho visitato e che mi hanno ispirato. Locali come Salt Lick in Austin TX, Bailey BBQ di Julian CA, Menphis Minnie’s di San Fran, The Strand e BrisketTown di NYC, il Voodoo bbq di New Orleans, e diversi altri.
    Insomma con il genere di locale storico al quale mi sono voluto rifare non potevo assolutamente pensare di reinventare la ruota, ma credo che “Copiare da un altro autore è un reato che si chiama “plagio”. Copiare da più autori, invece, è una opera meritevole che si chiama “ricerca”. (Cit. Luciano De Crescenzo, I pensieri di Bellavista)
    E sicuramente la ricerca è molto più divertente e appagante.
    A presto!

    • @TittiCanarinoMannaro
      @Marco

      scusate il ritardo nella risposta. Gli orari sono:
      Dom-Gio 7PM/2AM
      Ven-Sab 7PM/4AM
      Il brunch domenicale sfortunatamente non credo lo potremo fare, visto che siamo a portaportese ed il mercato ci blocca; pensiamo presto però di essere aperti a pranzo partendo da sabato ed estendendoci anche al resto della settimana.
      Per adesso, oltre ad essere aperti solo la sera, facciamo anche il Take Away, dove i nostri tagli e sides possono essere portati a casa e serviti nella maniera migliore grazie alle istruzioni incluse nel pacchetto. Per sapere quando terremo i nostri eventi o quando inizieremo con l’apertura pomeridiana seguiteci su FB in quanto il sito è in costruzione.

  3. che vuol dire “pezzi” “etti” “panini” “take away” e a volte una “X” a volte una “V”?

    • Scusate per la risposta lenta,
      Si esattamente così, identifica cosa si puo chiedere come. Per esempio:
      -il Brisket viene tagliato a fette, è ordinabile in gr e si puo avere anche in formato panino, o take away,
      -i Pork Ribs vengono tagliati a costola con osso quindi sono ordinabili al pezzo e anche take away, ma non formato panino,
      e così via.

  4. locale carino, ci sono andato con tre amici e abbiamo passato una bella serata. rapporto qualità prezzo buono. abbiamo preso 20 pezzi di chiken wings, 6 Porzioni di porks ribs, mezzo chilo di brisket, una porzione di roast potatoes, 3 Birre e un acqua per 60 euro. la carne del maiale buona, quel del manzo molto tenera ma un po asciutta. in generale servita a mio parere non caldissima. le salse da paura, la smoked molto buona leggermente caramellata e molto buona anche la hot. ci tornerò dopo l’inaugurazione. bel locale

  5. Ci sono stato, ho mangiato bene ma veramente troppo, e la sera non ho digerito (mea culpa). Però ho letto numerose recensioni negative (su tripadvisor) di questo locale, di gente che si è sentita male.
    Non so cosa pensare sinceramente!
    In fondo il locale a mo’ di fast food con lunghe tavolate è una idea carina come lo sono i barattoli-bicchieri (nelle recensioni si parlava male anche di queste cose), però che molti abbiano accusato dolori è un problema di tutt’altro genere.
    Per quanto mi riguarda il locale è OK.

  6. Non riesco a capire come mai le recensioni che si trovano in rete siano cosí contrastanti: chi dice che si mangia malissimo e chi dice che si mangia bene.
    C’è qualcuno che sa fare chiarezza?

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