Milano. Il Priscio, cioè panzerotti fritti e al forno al Duomo

Ristoranti

panzerotteria Milano

Aperto da un paio di mesi Il Priscio. Panzerotteria con cucina, si trova in pieno centro, in via Santa Tecla, a pochi passi dal Duomo, a poche decine di metri dall’Università Statale, a 400 dal tempio del panzerotto “alla milanese”, Luini, a un chilometro e mezzo dai panzerotti di Breri. E a 2,2 km da Bis.

Il Priscio Milano

Il locale è della stessa proprietà di A’Mare, un ristorante di pesce dieci metri più in là.

Priscio” in pugliese indica “l’entusiasmo e la felicità che precedono un momento bello, nonché la voglia e il desiderio di qualcosa di buono”. E nello specifico la preparazione dei panzerotti, anzi dei “cuculi” fritti con la nonna, e aperti e farciti con i salumi tagliati a mano dal nonno, o con quello che c’era.

Qui in verità i “cuculi” oltre che fritti possono anche essere preparati al forno – li ho assaggiati entrambi, e non intendo prendere parte né per l’uno né per l’altro.

impasto panzerotto

Anche perché ci sono numerose variabili: si può scegliere fra impasto tradizionale, soffice al latte, integrale

Si può scegliere il proprio ripieno – salumi, formaggi, verdure cotte, altri ingredienti (pollo wurstel salsiccia n’duja sartaciniello sottoli patatine fritte…), ciascuno con sovrapprezzo di 1 €; le verdure crude a 0,50 €.

panzerotto fritto olio

Il panzerotto-base mozzarella pomodoro costa 2,50 €.

Ma ci sono anche i panzerotti “gourmet”: acciughe stracciatella pomodoro fresco, 6,50 €; sartaciniello pecorino olive nere, 5 €; prosciutto crudo olio tartufato rucola crescenza 7 €; salsiccia cime di rapa 4,50 €.

Il Priscio offerta gastronomica

E ci sono anche una decina di pizze (3,50/7 €), taglieri (da 8 a 20 €), e una serie di piatti cucinati – parmigiana di melanzane 10€, zucchine alla scapece, melanzane a funghetto, cime di rapa in purgatorio, peperoni al forno con cipolla, tutti a 4€, mozzarella in carrozza a 7 €, frittura all’italiana 10 €, sartaciniello con spianatine fritte 6 €.

I panzerotti non sono niente male, vengono serviti in un pezzo di carta quadrettato a mo’ di tovaglia da trattoria e messi su un vassoietto che è poi un piccolo bancale di legno.

panzerotto ripieno

Piacevoli i ripieni “gourmet” – buono il sartaciniello, o sartasciniello, un sugo di pomodoro insaporito con altri ingredienti. La pasta è abbastanza spessa.

Che dite: sarà il caso di pensare a una panoramica dei panzerotti a Milano? Osiamo una classifica? Mandateci pareri, consigli, ipotesi – grazie!

Il Priscio. Panzerotteria con cucina. Via Santa Tecla, 5. Milano. Tel. +39 0287240180




Di Emanuele Bonati

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da oltre 40 anni. Legge compulsivamente da oltre 50 anni. Mangia da oltre 60 anni. Racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non, da una decina d'anni. Verrà ricordato per aver fatto la foto della pizza di Cracco.