Il migliore olio d’Italia? Lo stabiliscono il 17 marzo in Toscana alle Cantine Antinori a Tavarnelle Val di Pesa. Mentre in Italia infuria la polemica sulla commercializzazione in Europa dell’olio tunisino senza dazi, alle porte di Firenze, va in scena il Magnifico Extra Virgin Olive Oil Award.
24 aziende, tra le migliori al mondo per la produzione dell’oro verde, si preparano ad affrontare la sfida finale: la premiazione del concorso oleario organizzato dalle Associazioni APM (Associazione Premio il Magnifico) e AIRO (Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio), giunto alla quarta edizione.
Tre le commissioni di assaggio chiamate a selezionare i finalisti: la commissione di assaggio dell’Anapoo (Associazione Nazionale Assaggiatori Professionisti Olio di Oliva), quella della Dop Chianti Classico e infine la commissione ASSAM (Agenzia Servizi Agroalimentare delle Marche) di Ancona.
Oltre 220 gli oli valutati, provenienti da tutto il mondo: USA, Sud Africa, Portogallo, Francia, Spagna, Croazia, Turchia, oltre che – naturalmente – Italia per stabilire il migliore, cosa che voi potete individuare seguendo la nostra guida pratica.
Ecco dunque la lista dei 24 finalisti in lizza per il titolo di miglior olio extravergine d’oliva al mondo.
Medaglie d’oro
- Trefort – Azienda Agricola Bonomelli Ca’ Reinene
- Le 3 Colonne Selezioni Coratina – Azienda Agricola Le Tre Colonne Di S. Stallone
- Oev 100% Italiano – Olio Di Dievole Srl
- Origini – Oliocru Consorzio Srl
- Colle Del Polverino – Francesco Saverio Biancheri
- Maiuscolo – Fattoria Altomena Srl
- Olio Evo Bio Grandis – Azienda Agricola La Ranocchiaia
- Gran Pregio Coratina – Agricola Caputo Maria
Medaglie di argento
- Olio Salutaris Cesare Buonamici – Agricola Buonamici Di Cesare Buonamici
- La Grigia – Gng Srl
- Olio Evo Viola Selezione Colleruita – Azienda Agraria Viola Srl
- Don Gioacchino – Azienda Agricola Leone Sabino
- Poggio Amante – Eugenio Ranchino
- Cultivar Frantoio – Fattoria Ramerino
- Villa Magra Grand Cru – Franci Snc
- Fra’ Bernardo – Soc.Agr.Il Conventino Di Monteciccardo Sas Di Marcantoni
Medaglie di Bronzo
- Ev Coratina – Agricola Antonio Leuci
- Il Colle – Az.Agr.Il Colle Di Paoletti
- Rupe – Azienda Agricola Pietrabianca
- Monocultivar Moraiolo – Azienda Decimi
- Extravergine Balduccio Bio – Balduccio Az.Agricola Bio
- Uliva Garda Trentino Dop – Agraria Riva Del Garda
- Crudo – Schiralli Srl Fonte Di Foiano
- Grand Cru – Soc.Agr.Fonte Di Foiano S.S.
A competere per il titolo di Magnifico sono i primi otto classificati, già riconosciuti come Medaglie d’Oro.
Il Premio che è stato istituito in onore e ricordo di Marco Mugelli e Massimo Pasquini, amici e pionieri nella ricerca scientifica dell’extra vergine d’oliva, quest’anno sarà speciale perché consentirà alle associazioni organizzatrici di consegnare il premio alla carriera al Marchese de Griñon, Carlos Falcò, eccellente e conosciuto produttore di olio extra vergine d’oliva d’eccellenza e autore di varie pubblicazioni tra le quali, “Il Grande Libro dell’Olio d’Oliva – Una Storia Millenaria”, edito e tradotto in quasi tutti i paesi di Europa.
E voi? Il vostro olio preferito è in questa lista o ne avete altri da suggerire come già abbiamo fatto noi su queste pagine?
[Immagini: Identità Golose, Prodotto Nostrano]
“24 aziende, tra le migliori al mondo per la produzione dell’oro verde…” Casualmente, TUTTE e 24 italiane. Credibilità….
Per questo sarà difficile avere un pilota italiano su una Ferrari di Formula Uno 🙂
Accade anche altrove: https://www.scattidigusto.it/2016/03/11/cioccolato-finalisti-mondiali-international-chocolate-awards/
Ha vinto la tappa Mediterranea, non la gara mondiale.
Allora speriamo che non vincano la finale! 🙂
Chissà quanto olio tunisino nelle bottiglie dell’ olio made in Italy…
Io per non sbagliarmi compro olio dop greco dop kalamata 750ml,che pago all’incirca 5 euro e trovo ottimo per condire.Una buona soluzione.
Dove? Grazie 🙂
Stra felice per medaglia di bronzo”ULIVA GARDA TRENTINO DOP”
Evviva per il Rupe dei fratelli Monzo del frantoio Pietrabianca di Cssalvelino.
Buonissimo sia il Leccino che la Dritta di casa Valentini a Loreto Aprutino
il miglior olio extravergine è quello di Puglia, ti arriva a casa direttamente dal produttore:
OLIO EXTRAVERGINE di OLIVA PUGLIESE senza coloranti o conservanti (in conversione verso l’agricoltura biologica), prodotto in un’area collinare in Puglia a ridosso della riserva di Torre Guaceto, che si affaccia sul mare: dal sapore inconfondibilmente mediterraneo, le note aromatiche che introducono questo fruttato intenso sono la mela verde e la mandorla fresca, che lo rendono un olio coerente, equilibrato, che presenta un perfetto bilanciamento fra amaro e piccante, entrambi vivaci, esuberanti ed eleganti.
http://pietrasantaaltosalento.it/it/home/35-confezione-20-litri-olio-extravergine-di-oliva-in-lattine.html