Evù, ristorante che vi fa innamorare della Costiera Amalfitana e del rapporto qualità – prezzo

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spider Vietri sul Mare costiera amalfitana

Vietri sul Mare è la porta del paradiso in terra.

La guardi con la cupola della chiesa di San Giovanni Battista che brilla al sole dal curvone dell’autostrada Napoli – Salerno, la scopri scendendo sulla corta rampa che da Salerno sale oltre il porto o la saluti dallo spider in chiusura di una passeggiata da Colli di Fontanelle, il senso è sempre lo stesso: panorami indimenticabili.

La salterete troppo spesso, Vietri sul Mare, nel vostro andirivieni dalla Costiera Amalfitana e da quella Sorrentina, segnalino di una road map delle vacanze che da qui prendono avvio o si concludono.

E allora voglio darvi un motivo per spegnere i motori e fare una sosta all’ombra della fabbrica della Ceramica Solimene disegnata da Paolo Soleri negli anni ’50.

Evù ristorante Vietri sul Mare

A pochi passi dal (panoramico) parcheggio nella piazzetta di snodo tra la strada costiera, il centro del paese e la via che mena alla spiaggia c’è un piccolo ristorante che si chiama Evù.

Evù come Eva, Evuccia, cioè il nome della precedente proprietaria di questo locale che era diventato il luogo di appuntamento degli amici a Vietri.

“Ci vediamo da Evù”, ricorda Riccardo Faggiano che quando ha deciso di avviare la sua attività di ristorazione non ha avuto dubbi sulla scelta del nome.

Riccardo Faggiano e Michele de Martino

Riccardo Faggiano, che è anche direttore di sala, e lo chef Michele de Martino hanno iniziato in maniera spontanea la loro avventura proponendo un locale double face.

Quando dici tradizione e innovazione puoi subito pensare a Evù. Ma non si tratta di filosofia. È questione di mercato. I due sono innamorati dell’alta cucina, dell’innovazione, ma giustamente devono fare i conti con le richieste dei numerosi turisti.

E quindi, invece di proporre ibridi o rivisitazioni hanno deciso di fare fifty/fifty.

C’è un menu tradizione bello piacione per i turisti che sognano spaghetti con le vongole e un menu innovazione per chi ha voglia di esplorare.

amuse bouche Evù Vietri sul Mare grissini Evù

Partiamo bene con grissini ben fatti da sgranocchiare sulle bollicine di benvenuto e gli amuse bouche tra cui vi segnalo il “panino di San Giovanni” con tonno alla maniera della milza durante la festa patronale di San Matteo a Salerno qui con zucchine alla scapece e salsa di menta.

parmigiana di alici Evù

Bella e molto buona la parmigiana di alici marinate nel limone con mozzarella, melanzane affumicate e pomodoro con salsa di basilico e di melanzane. Il boccone che ci vuole per riportarti all’essenza dei borghi di pescatori che punteggiano questo angolo di cielo in terra.

gamberi e fagioli di Controne Evù

Un po’ troppo balsamica l’insalata di fagioli di Controne al sedano rapa accompagnata dalle scarole e dalla salsa alla menta che fanno da contorno a una gustosa tartare di gamberi e arance.

zuppetta di totani Evù

Molto divertente la zuppetta di totani e patate con fiori di zucca, mandorle e sferificazione di vino bianco che pecca solo di una punta di sapidità in eccesso ma si fa apprezzare per la corretta cottura del cefalopode che è un’altra bandiera dell’estate che avanza con le lampare a mare.

tonno scaloppato Evù

Corretto e di maniera il tonno scaloppato con i porri in due consistenze.

polpo scottato alla soia Evù

Ho letto e ho ascoltato pareri molto diversi sul moscardino scottato alla soia con salsa di frutto della passione e peperoncino verde ripieno di nduja. Bilanciarlo non è facile perché si corre il rischio che l’acidità vada alle stelle o la piccantezza rovini la fresca croccantezza del polipetto. Il fattore Q mi aiuta, anche se una messa a punto del piatto appare indispensabile per assicurare regolarità.

spaghettoni cannolicchi provolone monaco Evù

I cannolicchi di mare sono uno dei miei ingredienti preferiti e questa pasta di Gentile mantecata con provolone del Monaco si mantiene in ottimo equilibrio grazie al giusto apporto del formaggio. Ai due amici sembra che piaccia vivere sul filo del rasoio: un maggiore apporto di provolone potrebbe far dimenticare il peso dei frutti di mare. Oggi è la mia serata fortunata.

pesce bandiera Evù

Il pesce bandiera da pesce che veniva scartato e ributtato in mare è diventato un cult delle tavole mediterranee. Michele de Martino lo serve con una caponatina e tarallo di Agerola. Assaggio gustoso.

anguria e nocciola yogurt e cioccolato croccante

Il capitolo dolci si legge nocciola che si sposa con l’anguria o con lo yogurt magro, il frutto della passione e il cioccolato croccante.

Michele de Martino

Ora sapete che potete mettere insieme la cucina della nonna della costiera e la voglia di innovazione dello chef.

Un menu degustazione innovativo vi costerà 45 €.

Altrimenti potete attingere dalla carta tradizionale e pescare gli spaghetti alle vongole a 8 €. E sono sicuro che il rapporto qualità – prezzo è vantaggioso pur non avendoli assaggiati.

Se vi ho convinto, fate tappa anche a pranzo che Evù vi coccola ogni giorno dell’estate.

E fateci sapere come sono gli spaghetti con le vongole, mi raccomando.

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Evù. Via Diego Taiani. Vietri Sul Mare (Salerno). Tel. +39 089.210237

9 Commenti

  1. Sono stato proprio ieri in questo ristorante. Abbiamo mangiato l’antipasto della casa che presentava assaggi saporiti e particolari e due primi. Uno dei due primi erano linguine con parmigiano alici e (pochissimo) cannolicchi, buono ed equilibrato, l’altro primo erano i suddetti spaghetti alle vongole. Questi ultimi sono stati una grandissima delusione,poco sapore, e la pasta era fin troppo legata,collosa,mi è venuto il dubbio che abbiano potuto usare là farina. Un peccato.

  2. Niente di che , c’è sicuramente di meglio in costiera! Presuntuosi , arroganti e per niente economici
    Triste che presentiate simili posti come grandi eccellenze

    • Sul presuntuoso e sull’arrogante potrei essere soggettivo. Ma su per niente economici ci sono i prezzi.
       

       

      Triste commentare a schiovere

  3. Salve sono il cuoco del suddetto ristorante ringrazio il dottore pagano per la recensione parlo a nome della squadra di evu.
    . Quando si fanno delle accuse gratuite senza metterci la faccia ma nascondendosi dietro una tastiera fa male perché che ci siano posti migliori in costiera a vostro Parere ne siamo consapevoli anche noi ma darci di presuntosi ed arroganti sono accuse che non possiamo far passare anzi se ci sia stato un episodio con la vostra persona che le fa pensare questo vuol dire che ci conosciamo quindi la invito a ripassare da noi perché forse proprio la nostra umiltà oltre alla nostra idea di cucina Ci ha fatto da apripista in questo mondo ed essere a apprezzati da colleghi e giornalisti Dell enogastronomia nazionale…in attesa di potersi riconfrontarsi con voi e capire perché avete questo giudizio sulla nostra squadra per quanto riguarda il cibo ed i suoi costi ognuno è padrone della sua tasca e li spende dove ne ritiene opportuno Buona serata……..

  4. Dopo questa ringrazio Antonio e sono spiacente per qualche piatto che non vi abbia convinto per quanto riguarda gli spaghetti le posso assicurare che è un processo naturale dato dalla mantecatura di una pasta artigianale di gragnano di cui forse lei non a piacere di consumare

    • Michele: si riferiscono alla prima foto del menu, nella risposta di Vincenzo Pagano. si scorre la lista degli antipasti e dei primi, e si arriva alla terz’ultima voce 🙂
      Nulla di serio, non se la prenda, per carità!

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