La ricetta della frittata senza uova che vi farà diventare vegetariani e vegani

La ricetta della frittata con piselli e orzo: piatto unico, completo e bilanciato grazie all'equilibrio di carboidrati, proteine, fibre e sali minerali

Ricette

vegolosi_diventare-veg_copertina

In una bella serata estiva è stata presentata l’ultima fatica di Vegolosi: un libro, Diventare vegetariani o vegani. Una guida completa su cultura e cucina veg per iniziare a capirne di più e meglio, pubblicato da Gribaudo.

[do action=”jq”/]

Vegolosi è un magazine online che dichiara più di un milione di visite al mese: è nato agli inizi del “boom” vegetariano e vegano di questi ultimi anni per opera di Federica Giordani, direttore e fondatrice, e grazie anche al “resident chef” Cristiano Bonolo, creatore delle ricette (anche di tutte quelle comprese nel libro, una sessantina), alla chiarezza dell’esposizione e all’autorevolezza dei collaboratori scientifici, è diventato una delle voci più autorevoli del mondo veg.

Secondo Federica Giordani, “Questo è il miglior libro che abbiamo fatto fino ad ora [gli altri sono Vegolosi e Dolci Vegolosi, NdR]. Credo sia un libro che mancava, perché affronta tutti gli aspetti in modo completo e senza leggerezze. Dalla storia alla cucina, dalla salute fino ai dati giornalistici: se ci fosse stato 10 anni fa, quando diventai vegetariana e poi vegana io, non solo lo avrei comprato ma ne avrei regalate parecchie copie”.

vegolosi_ortoBRERA

La presentazione è avvenuta nell’Orto Botanico di Brera, con visita guidata: un posto bellissimo, ricco di storia, e poco frequentato. E soprattutto splendida cornice, come si dice, per un libro veggie…

vegolosi_presenta

Brevi interventi di Giordani e Bonolo, qualche battuta (leggera) sulle polemiche di cui sempre sono oggetto i vegetariani-vegani (a cui loro certo non si sottraggono), un aperitivo preparato dallo chef – e via a leggere il libro…

vegolosi_bonolo_pubblico

Vi proponiamo qui una ricetta di Cristiano Bonolo. Osservando le foto della serata, c’era una netta prevalenza di pubblico femminile: il fascino della divisa? Che poi Cristiano è anche bravo – lo conosco da anni – da quando mangiava ancora il prosciutto…

Il piatto è una frittata con piselli e orzo: funziona come piatto unico perché è completo ed è bilanciato sotto il profilo nutrizionale grazie all’apporto equilibrato di carboidrati (garantiti dal cereale), proteine, fibre e sali minerali (grazie alle verdure).

La ricetta della frittata vegana con piselli, aneto e orzo

vegolosi_frittata_vegan-piselli-aneto-orzo

Ingredienti

300 ml di latte di soia senza zucchero
160 g di piselli surgelati
100 g di orzo perlato
100 g di farina 0
100 g di farina di mais fioretto
1/2 cucchiaino raso di bicarbonato
1 cucchiaino di curry
prezzemolo
aneto
50 ml di olio extravergine di oliva
sale e pepe

Procedimento

Per prima cosa cuocete l’orzo perlato nel doppio del volume del suo peso (circa 200 ml di acqua salata). A parte sbollentate per circa 10 minuti i piselli. Nel frattempo, in una ciotola capiente setacciate le farine, per evitare la formazione di grumi, aggiungete il bicarbonato, sale, pepe, prezzemolo e aneto tritati.

Poi unite i liquidi: il latte di soia e l’olio extravergine di oliva. Se volete conferire al composto un tocco di colore in più, aggiungete un cucchiaino di curry.

Mescolate tutti gli ingredienti sino a ottenere un composto abbastanza morbido e, se ce ne fosse bisogno, allungatelo con un po’ di acqua. Unite infine l’orzo e i piselli. Correggete di sale e versate il composto in una teglia circolare, rivestita con carta da forno, e infornate a forno statico a 200°C per circa 30 minuti.

[Immagini: Simone Paloni, Vegolosi.it]




Di Emanuele Bonati

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da oltre 40 anni. Legge compulsivamente da oltre 50 anni. Mangia da oltre 60 anni. Racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non, da una decina d'anni. Verrà ricordato per aver fatto la foto della pizza di Cracco.