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Strepitoso rapporto qualità prezzo. Che per un ristorante cinese a Roma non è scontato. Anzi. Ma Lin, al Pinciano, continuerà a stupirvi, ne sono sicuro.

Approfittatene in questi giorni che a poca distanza, in via Tirso, c’è Taste of Excellence (anzi, fate un salto oggi per assistere allo show cooking dei due chef stellati Domenico Stile e Gianluca Renzi che presento alle 16 e a seguire l’incontro sull’oste del futuro che in pratica è già qui).

Il signor Lin (un giorno dovrò decidermi a chiedergli il nome) è persona gioviale e sempre pronto alla risata schietta. Festeggia i 2 anni di apertura con un menu degustazione a 25 €.

Non l’ho preso con la mia commensale che era la prima volta che assaggiava questa tavola.

Ho già scorrazzato in lungo e in largo per il menu nelle diverse volte che ho fatto sosta qui, ma ve lo consiglio per un primo approccio.

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Potrei raccontarvi delle zuppe, delle tagliatelle tirate in casa, del giusto piccante che si fa strada nelle zuppe e in tanti piatti. Del pesce – rombo e tonno con zucchine nostrane – e delle carni sempre cotte bene e servite con cura. Lin non è un cinese anche se conserva l’occhio al low cost.

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Invece vi dico di questo assaggio post presentazione #tasteXLC (hashtag ufficiale che farebbe intendere taglie confort con tutti questi chef a spignattare).

Scegliere i ravioli alla piastra con ripieno di carne di vitello, verza, zenzero e cipollotto o i ravioli di pesce al vapore ripieni di branzino, gamberi, uova, coriandolo e germogli di bambù? Nel dubbio prendeteli entrambi.

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I wan tun, ravioli di carne suina nazionale (sottolinea il menu) e gamberi sono delicati. Per qualcuno fin troppo. A me piacciono.

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Ma ancora più strepitose le fettuccine ai funghi porcini de noantri cioè in questo caso alla cinese saltate con l’accompagnamento dei funghi shiitake. Pasta all’uovo home made e cipollotto a fare fusion.

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Lin fa un buon stufato di spuntature servito con funghi shiitake, germogli di bambù, cipollotto ed anice stellato.

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Ma soprattutto prepara da dio l’icona della cucina cinese low cost, il pollo al vapore. Qui sono cosce disossate, scaloppate con salsa di soia piccante ed erba cipollina. 8,50 € secondo un canone di giusto prezzo.

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Poi, inevitabile un gelato al sesamo nero con mango o al tè verde. Fate la vostra scelta.

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Andate e diteci se è tutto ok. Mica vorrete fare notte a Taste of Excellence?

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Ristorante Lin. Via Basento 70. Roma. Tel. +39 06 8546270

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