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Rapallo. Tripletta di focaccia a 9 € dal Focacciaio

lunedì, 20 Agosto 2018 di

Cosa portarsi in spiaggia a Rapallo per placare i morsi della fame? Ma anche cosa mangiare di veloce a pranzo o a cena? Una focaccia, ovvio.

Anzi, una focaccia col formaggio.

E allora sono andato da Il Focacciaio, che oltre a essere un negozio di focacce, pizze e rosticceria, ha da qualche anno aperto anche una taverna lì di fianco, dove si possono gustare i suoi prodotti anche seduti a tavola, dentro il piccolo locale e anche fuori nella piazzetta.

Il combo va benissimo per soddisfare tutte le richieste, anche se dovete tenere presente che nel negozio non sono disponibili tutti i piatti che troverete al ristorante delle focacce.

E allora mi sono concesso un pranzo a tutta focaccia.

Anche se – lo dico subito – prima mi sono lasciato “traviare” da un piatto di panissa al forno con lo stracchino (6 €).

La panissa ligure è una farina di ceci bollita fino alla consistenza di una specie di polenta, raffreddata tagliata a pezzi e servita in vari modi – qui, ripassata al forno per far sciogliere il formaggio.

Non male.

Il menu è piuttosto ampio e comprende una serie di antipasti dai 6 ai 10 €.

Alle focacce, farinate e pizze al taglio varie, dai 7 ai 10 €, si aggiungono le pizze – una trentina – con prezzi dai 4 ai 10 €.

Ma comunque ero qui per la focaccia al formaggio. E nell’indecisione l’ho presa come “tris”, ovvero in tripletta con la farinata e con la pizzata (9 €).

La focaccia al formaggio qui mi è sempre piaciuta, e mi continua a piacere, così come la farinata.

Mi è piaciuta un po’ meno del solito invece la (focaccia) pizzata, ovvero una focaccia al formaggio che viene arricchita con pomodoro, acciughe, origano e capperi – era un po’ troppo poco saporita rispetto all’ordinaria focaccia al formaggio bianca, con lo stracchino.

Fra i piatti della rosticceria, consiglio le torte salate e le verdure ripiene.

E avete a disposizione anche dei buoni fritti.

Il Focacciaio. Piazza del Pozzo, 30. 16035 Rapallo. Tel.: +39 018566459. 

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.