Pizzoccheri. La ricetta della Valtellina spiegata dalla sciura Palmira

Ricette

Ho letto tutto di un fiato le ricette anti freddo raggruppate in un post che vuole alzare la temperatura a tavola.

Ma cari lettori, credetemi, qui c’è un buco.

Io non posso pensare ai migliori piatti per combattere gelo e neve se non mi mettete dentro i pizzoccheri.

Sia chiaro, quelli della Valtellina difesi dall’Accademia del Pizzocchero di Teglio.

Voi che siete a Milano avete l’indirizzo giusto in Sciatt à Porter di Emma Marveggio che vi farà assaggiare anche lo tzigoiner, un maxi stecco di legno con carne fassona arrotolata. Oppure potete andare da I Valtellina.

Ma a casa potete fare da voi con la ricetta dei pizzoccheri della “sciura” Palmira.

La ricetta perfetta dei pizzoccheri

Ingredienti (per 4 persone)

375 g di grano saraceno
125 g di farina bianca 00
25 g di sale fino
175 g di formaggio Valtellina Casera
75 g di formaggio latteria stagionato
50 g di Grana
160 g di burro
140 g di verza
140 g di patate
salvia e aglio qb

Procedimento

Impastare le farine con sale ed acqua fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo (rigorosamente fatto a mano).

Stendere la pasta con mattarello fino ad ottenere una sfoglia dell’altezza di 3 millimetri.

Tagliare la sfoglia in strisce larghe 10 centimetri circa.

Mettete le strisce di pasta una sopra l’altra e tagliate per ottenere i pizzoccheri larghi un centimetro.

Far cuocere i pizzoccheri in abbondante acqua salata insieme con le patate tagliate a cubetti e le verze a striscioline per circa 10 minuti.

A cottura ultimata scolate bene con un ragno (non usate lo scolapasta, orrore) e condite a strati formaggi e pizzoccheri formaggi e pizzoccheri fino alla fine.

Nel frattempo soffriggete il burro con aglio e salvia fino ad ottenere il burro di color nocciola e l’aglio dorato.

Versate sui pizzoccheri e mescolate delicatamente per rendere omogeneo il condimento col pizzocchero.

Servite immediatamente girando i pizzoccheri dal basso verso l’alto e rinforzando di pepe secondo preferenza.

Sciatt à Porter, Sapori di Valtellina. Viale Monte Grappa, 18. Milano. Tel. +39 02.63470524