Milano. Bellavia e Cookies ‘n’ Cream, novità dolci in zona Paolo Sarpi

Locali

Facciamo un giro in zona Paolo Sarpi in cerca di novità? Per i non milanesi, via Paolo Sarpi è l’epicentro della Chinatown di Milano, quartiere cinese – anche se qualche locale è un po’ “fuori”, a dire il vero – ormai riconosciuto da tempo.

Si tratta di una zona che vive un momento di grande fermento gastronomico, a base di piccoli locali che aprono e chiudono in rapida successione, novità che incalzano e si rubano il palcoscenico a vicenda.

La Pasticceria Bellavia da Napoli al posto di Vasa Vasa

Cominciamo da qui. Siamo in via Canonica, in fondo a Paolo Sarpi. Da qualche tempo sotto l’insegna “Vasa Vasa“, catena di gelaterie siciliane, c’è la Pasticceria Bellavia, napoletana di origine sicule: dalla vetrinetta si può vedere un panorama del Meridione pasticcere, con sfogliatelle, pasticciotti pugliesi, nuvolette. Il lato gelateria propone assieme ai gelati le brioche col tuppo. I gelati sono da 2,50/3,50/4,50 €; colazioni, aperitivi a buffet (6 €), e appunto un po’ di pasticceria: 1,50 € le nuvolette, 2,50 € pasticciotti e sfogliatelle.

Ho assaggiato una “nuvoletta” – senza rimanerne un gran che impressionato, a dire il vero. Assomiglia al Fiocco di Neve di Poppella – sono come dei micromaritozzi, per dare un’idea, però chiusi – niente a che fare col maritozzo vero e proprio. Ma devo comunque assaggiare qualcos’altro, giusto per capire meglio.

E per capire meglio anche l’insegna: Vasa Vasa o Bellavia, come indica la lavagna all’ingresso? Vasa Vasa ha altre due sedi, in Cadore/Spartaco e ad Abu Dhabi. Sul sito sono ancora indicate tutte e tre, peraltro…

Pasticceria Bellavia. Via Moscati, 20 ang. Canonica. Milano.   

Arrivano i biscotti americani di Cookies ‘n’ Cream

Perché non c’erano – è questa la risposta di Cookies ‘n’ Cream, altra recente apertura all’inizio di via Canonica, alla mia domanda “come mai avete aperto un negozio di cookies?”.

Non fa una piega: in effetti, un negozio-su-strada dedicato alla vendita a mo’ di street food dei cookies statunitensi, genere poco frequentato qui a Milano, mancava. Ci sono cookies nei vari caffè-pasticceria all’americana, tipo California Bakery o Vanilla Bakery, ma nessun negozio monoprodotto.

Cookies&Cream è microscopico, la vetrina aperta su strada lascia vedere tutti i cookies disponibili (sono 8/9, che cambiano ogni settimana); il laboratorio occupa il resto dello spazio del negozio. “Cream” perché è possibile anche averli a coppie con una pallina di gelato in mezzo. Uno costa 1,50 €, la coppia con gelato 4 €; si risparmia prendendo la confezione da 4 o da 8.

Questo mese, uno special cookie dedicato al Pride Month: un cookie arcobaleno (e una parte del ricavato della vendita andrà all’Arcigay).

Presi in una serata piovosa, mangiati la mattina dopo a colazione: mi sono sembrati un po’ spenti (l’umidità? il tempo passato?), me li aspettavo un po’ più croccanti, ma non erano male. Non ho molti termini di paragone, però, e devo anche qui approfondire gli assaggi.

Cookies’n’Cream. Piazza Ercole Morselli, 3. Milano. Tel. +39 3393379104.

[Aggiornamento: Cookies’n’Cream ha chiuso definitivamente

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da oltre 40 anni. Legge compulsivamente da oltre 50 anni. Mangia da oltre 60 anni. Racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non, da una decina d'anni. Verrà ricordato per aver fatto la foto della pizza di Cracco.