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Pasta alla siciliana. La ricetta speciale con le melanzane alla brace

venerdì, 02 Agosto 2019 di

Dire estate e dire melanzane ti fa subito venire in mente la pasta alla siciliana.

Una pasta con sugo di melanzane e pomodori che è una vera e propria icona, nelle sue varie innumerevoli versioni, da quella catanese, alla Norma, a quella casalinga o alla ‘ncasciata resa ancora più famosa dal Commissario Montalbano di Andrea Camilleri.

Questa è la versione di Dario Di Liberto, chef siciliano, che lavora al Poggio del Sole Resort di Ragusa, una struttura polifunzionale posta nella campagna tra la città e il mare, con spa, piscina, centro congressi, un lounge bar, Maizè, e due ristoranti: il Ristorante dell’Angelo, gourmet, e la più informale Hostaria, con pizzeria. 

Il complesso nasce dalla ristrutturazione di un’antica villa padronale, delle sue stalle, magazzini e scuderie.

La particolarità della ricetta è di proporre le melanzane in combo con un altro must dell’estate: la brace.

Ma bando alle ciance e mano alle pentole.

La ricetta della pasta con le melanzane alla brace, datterino giallo e ricotta salata

Ingredienti (per 4 persone)

320 g di fusilli bucati
una melanzana
passata di pomodorino giallo q.b.
ricotta salata q.b.
basilico
aglio

Procedimento

Cucinare una melanzana intera sulla brace.

Una volta cotta, rimuovere la buccia e i semi interni.

Frullare la polpa condita con olio, sale, un po’ di aglio e il basilico.

Cuocere la passata di pomodoro datterino giallo e procedere con la cottura della pasta.

A cottura ultimata, mantecare i fusilli con la crema di melanzane e servire in un piatto fondo con alla base la passata di datterino, e terminare con una spolverata di ricotta salata.

Decorare con foglie di basilico fresco.

Le 5 ricette con le melanzane della cucina di Scatti di Gusto

La pasta alla Norma scientifica di Massimo D’Alma

I mulinciani della nonna Sara ovvero il Tortino di melanzane, anelletti e pesce spada

La parmigiana di melanzane di Ornella Mirelli

La crema di melanzane e vongole per la pasta di Monica Bergomi

La pasta ‘ncasciata ‘a missinisi del commissario Montalbano

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.