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Menu di Natale 2019. I prezzi dei panettoni tradizionali

martedì, 24 Dicembre 2019 di

Il panettone può essere solo tradizionale, sostengono i puristi.

Ecco quindi la nostra selezione di panettoni tradizionali che saranno la degna conclusione del menu di Natale 2019 (senza dimenticare tutti gli altri, come i panettoni degli chef stellati: i link li trovate in fondo all’articolo).

Il panettone di Franco Aliberti

panettone tradizionale

Franco Aliberti, chef del ristorante I Tre Cristi a Milano, nasce pasticciere, e nel suo locale non poteva mancare il panettone classico della tradizione milanese (che peraltro propone anche in versione mini, e salata, nei suoi menu). Tutti gli ingredienti, seguendo la filosofia di Aliberti, sono naturali: dal burro d’alpeggio alle farine biologiche, passando per le uova della Riva di Careno.

Il panettone di 1 kg è acquistabile direttamente al ristorante al costo di 30 € ed è prodotto in edizione limitata.

I Tre Cristi. Via Galileo Galilei, 5, angolo Via Marco Polo. Milano. Tel. +39 0229062923.

I panettoni tradizionali e al Montepulciano di Fidani

panettone tradizionale

Il panettone tradizionale di Fidani, azienda del Teramano, con glassa, costa 32 €.

Disponibili anche quelli al Montepulciano e amarene e al Montepulciano e scaglie di cioccolato (35 €).

Si possono acquistare online.

I panettoni di Marlà

panettone tradizionale

Il panettone di Marlà – giovane pasticceria di una coppia di giovani pasticceri in corso Lodi – è classico, ovvero canditi-uvetta, ma anche speciale, come cioccolato arancia, pistacchi mandorle, ananas pinoli, strudel, gianduia albicocca.

Prezzo: 34 €/kg (20 € il mezzo kg) il tradizionale, 38 e 22 € rispettivamente quelli speciali, disponibili presso il negozio milanese in corso Lodi.

Il panettone tradizionale di Marchesi 1824

panettone tradizionale

Il Classico Panettone Marchesi 1824 si propone al palato con un gusto delicato e fresco dato dai pregiati ingredienti come l’uvetta a sei corone, la frutta candita naturalmente, la vaniglia Bourbon del Madagascar, il miele italiano e le uova di galline allevate a terra, amalgamati in un impasto a lievitazione lenta con l’utilizzo esclusivo del lievito madre Marchesi.

Prezzo: 35 €/kg. Si trova nei negozi Marchesi1824 oppure nel loro store online.

I panettoni della Pasticceria Martesana

panettone tradizionale

Il panettone tradizionale di Enzo Santoro è così classico che più classico non si può. Forse per questo viene proposto nelle sedi della Pasticceria Martesana insieme ad altre 7 versioni meno tradizionali, anche se alcune di queste vengono periodicamente riproposte, e sono quindi diventate anch’esse dei classici. E lo diventeranno probabilmente anche ile due novità di quest’anno, l’Augusto, panettone da degustazione con un infuso di caffè nell’impasto, amarene candite e cioccolato bianco, ricoperto da una frolla al caffè, glassa di zucchero e bastoncini di mandorle, e Tre Cioccolati.

I panettoni da 1 kg costano 36 € nella versione tradizionale, 40 € nelle altre versioni. Si trovano presso i negozi Martesana e sul loro shop online..

Il panettone di Antoniazzi con la crema di mascarpone della Mascherpa

panettone tradizionale

Mascherpa per Natale propone l’abbinamento del panettone artigianale di Antoniazzi (tradizionale, con cioccolato o con fragoline di bosco) con una sac à poche di crema al mascarpone, disponibile nel gusto classico e in gusti più originali (pistacchio, Nutella o Marron Glacè, novità del Natale 2019, fino alla versione senza lattosio). 

Prezzi: panettone tradizionale mezzo chilo 20€, 1 kg 36 €; fragoline di bosco 750 g 36 €; cioccolato 1 kg 36€. Sac à poche di crema al mascarpone 20 €/kg.

Il panettone glassato di Bruno Barbieri

panettone tradizionale

Il panettone firmato Bruno Barbieri viene realizzato artigianalmente e secondo la tradizione, e ricoperto da una glassa.

Viene venduto in confezioni da 1 kg al prezzo di 38 €. Link per l’acquisto.

I panettoni di Vincenzo Tiri

panettone tradizionale

Ai Maestri del Panettone, Vincenzo Tiri passava il suo tempo a riempire gli scaffali del suo stand, letteralmente preso d’assalto, assieme a quello di Sal De Riso, dalla folla. “Abbiamo riempito un Tir, e lo stiamo svuotando” – così Vincenzo quando gli ho chiesto perché non ne aveva portati di più.

Del resto, i suoi panettoni sono superpremiati, e buonissimi.

Costano da 39 a 41 €, anche online.

Il panettone di Nicola di Lena del Seta Mandarin Oriental Milano

panettone tradizionale

Come ogni Natale Mandarin Oriental, Milan celebra il simbolo della pasticceria milanese con Ormai il Panettone del ristorante Seta è diventato una tradizione per il Mandarin Oriental: il Pastry Chef Nicola di Lena, con il suo vice Marco Pinna, prepara un lievitato classico, con lievitazione naturale, una lavorazione di 48 ore e un profumo inconfondibile, grazie all’utilizzo di ingredienti selezionati come la polpa di vaniglia purissima, canditi, uvetta sultanina e scorza fresca di arancia e limone.

Il panettone, in edizione limitata (600 pezzi), ha un prezzo al pubblico di 48 €

Il panettone per Unicef di Giannino

panettone tradizionale

Riprendendo una tradizione iniziata dal suo fondatore, Giovanni Bindi, il Ristorante Giannino dal 1899 propone anche quest’anno un panettone solidale.

L’intero ricavato della vendita dei Panettoni, che si possono acquistare presso il Ristorante, verrà devoluto all’Unicef.

La limited edition di Deliveroo

panettone vegano

Una limited edition da 50 pezzi, realizzata con uno speciale pack coloratissimo customizzato con elementi decorativi tipici natalizi reinterpretati in chiave street style dagli street artist bresciani di Art of Sool, sarà  disponibile in esclusiva a Milano sulla piattaforma di Deliveroo da SoulGreen sino ad esaurimento.

È un panettone vegano al pistacchio da 750 gr in abbinamento con una crema al pistacchio.

Prezzo: 34,90 €

I proventi saranno devoluti a favore del pranzo di Natale presso Casa Fiorucci realizzato dai City Angels per oltre 100 senza tetto.

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12 panettoni innovativi per il Natale 2019

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.