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Dessert Bar, Riceteria e Luigi Biasetto: dolci aperture a Milano

mercoledì, 15 Gennaio 2020 di

svinando

Interessante: abbiamo delle novità che puntano decisamente al lato dolce delle nostre esperienze gastronomiche, dal Dessert Bar di recente apertura, un “ristorante di dolci”, a Riceteria, piccola caffetteria in viale Tunisia, nuovo anello di una catena internazionale. A Luigi Biasetto, uno dei guru (ma di quelli bravi) della pasticceria italica, che dovrebbe aprire un locale anche a Milano.

Il Dessert Bar in via Crocefisso

Il Dessert Bar di Federico Rottigni, aperto in via Crocefisso a Milano (siamo fra corso Italia e piazza della Vetra), è un ristorante. Anzi, meglio, come recita l’homepage del sito, è

Un’esperienza unica in un’atmosfera elegante ma informale. Un percorso che si snoda fra le molteplici emozioni; un viaggio serale dove Federico Rottigni vi accompagnerà all’interno della sua mente creativa in un menu a carta bianca, tra piatti confezionati con tecniche di pasticceria e drink in accompagnamento.
Non abbiate paura di sporcarvi le mani, ma soprattutto non abbiate paura di sognare assieme a noi.

Da notare – quello dei locali di questo tipo, che uniscono pasticceria e cucina e mixology, è uno dei trend più trendy del momento: lo racconta Anna Prandoni in un pezzo su Linkiesta.

Dice ancora lo chef-pasticciere milanese, esperienze con Ernst Knam e Antonino Cannavacciuolo, e poi in grandi alberghi in Norvegia:

Volevo fare il cuoco, ma alla fine il mondo del dolce mi ha rapito per sempre.

Le uniche regole che sono in grado di seguire, sono quelle chimiche della pasticceria. Siate pronti ad infrangerle assieme a me.
Quello che facciamo qui è il risultato della macinatura di un continuo processo creativo, dove idee concettuali, favole, storie o idee, vengono distillate in un’esperienza senza regole dedicata a vari momenti del giorno. La rimozione della vetrina della pasticceria è stata il primo passo di fusione fra la gestualità quotidiana del nostro lavoro e l’esperienzialità del cliente.
L’evoluzione della nostra idea è quella di tornare a porre una forte luce sulla connessione umana
.”

La prosa è forse un po’ aulica (l’ho leggermente editata), ma rende l’idea, le parole d’ordine (artigianalità, connessione, condivisione, esperienzialità) sono quelle che vanno per la maggiore, e promettono davvero qualcosa di interessante.

Il Dessert Bar si presenta, oltre che nel menu, anche praticamente come un posto particolare: “Undici sedute al banco e quattro tavoli nel cuore del centro storico di Milano.La prenotazione è obbligatoria e divisa su due turni”, alle 20 e alle 22.45. Inoltre, non si tratta di una cena, ma di un Dessert Dining Show:

Dessert experience & Drink pairing, 3 corse: 52 €
Dessert experience & Drink pairing, 4 corse: 64 €
Dessert experience & Champagne, 4 corse: 48 €
con una bottiglia dalla “champagne selection” (prezzo a parte)

La particolarità del menu è che si tratta di piatti lavorati secondo le tecniche della pasticceria ma pensati come portate vere e proprie, presentati al banco come in uno spettacolo, accompagnati da cocktail a basso contenuto alcolico, e tutti gluten free.

Dessert Bar Milano. Via Crocefisso, 2. 20122 Milano. Tel. +39 0223054678.

La Riceteria caffetteria in viale Tunisia

Diciamo che sono i colori pastello, alquanto zuccherosi, di Riceteria by Rice, nuovo locale aperto da un mesetto in viale Tunisia, il primo elemento a farlo rientrare a pieno titolo in questa piccola rassegna di novità dolci.

Si tratta infatti sì di un bar caffetteria, dove si può anche mangiare qualcosa: ma è un’emanazione di Rice, un’azienda danese di articoli per la casa e accessori in melamina colorata, stoviglie smaltate a mano, biancheria eccetera, che ha allestito dei bar che uniscono la vendita dei prodotti a quella di cibi semplici, allegri e colorati. E, per inciso – niente rice, nessun risotto in vista.

Riceteria ha già aperto, oltre che a Odense in Danimarca, in Francia, Germania, Olanda, Turchia. Il franchising provvede assistenza anche nell’adattare il format alle esigenze locali, e naturalmente anche un ricettario di base.

Riceteria by Rice. Viale Tunisia, 3. 20124 Milano. Tel. +39 0229531467.

La pasticceria di Luigi Biasetto

Finalmente si muove anche Luigi Biasetto, e dalla sua città natale, Padova, arriverà, secondo Gambero Rosso, anche a Milano, passando per Udine (in via Poscolle 41), dove da poco prima di Natale è aperto Biasetto Sweet Time Everywhere in società con l’imprenditore friulano Andrea Paduan.

Una bella notizia – non foss’altro per il fatto che avremo sempre a disposizione tutti i suoi dolci, oltre ai panettoni, senza dover aspettare ogni anno i vari Sweety, Re e Maestri panettonificatori e così via. So di gente pressoché disperata e senza speranza che stava mettendosi a fare i macaron seguendo la sua ricetta


Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.