Carne. Combo superlativa Braceria – Macelleria da Bifulco ad Ottaviano

Luciano Bifulco riapre la Braceria con un menu nuovo e carni meno frollate perché il delivery in lockdown ha azzerato le scorte

Tempo di lettura: 8 minuti

Buon riavvio per la Braceria Bifulco di Luciano Bifulco ad Ottaviano. Attenzione ai protocolli, ingresso e uscita separati per gli avventori, richiesta delle generalità e auto dichiarazione sullo stato di convivenza.

I particolari fanno sostanza per chi è abituato a maneggiare carne e a fare attenzione alla frollatura che richiede cura del dettaglio. Che si riversa anche nei particolari che servono a infondere sicurezza, dal QR code che porta al menu fino all’elegante colonnina per il gel igienizzante.

Primo turno, ma arrivo con anticipo ed è in corso la riunione di sala e di cucina per ripassare le regole e infondere coraggio in questa nuova avventura all’insegna della convivenza con il coronavirus.

Che qui si tiene a debita distanza con i tavoli separati ben oltre il metro richiesto dalla normativa. È il colpo d’occhio che ci vuole, anche se obiettivamente la notevole perdita di posti a sedere rispetto al layout “normale” è una mannaia pronta ad abbattersi sul conto economico.

Braceria Bifulco Ottaviano

Ma Luciano Bifulco, con la nuova galleria della carne che mette in collegamento braceria e macelleria combina il mangiare al tavolo con la spesa e la logica funziona anche considerato il grande successo del delivery che gli ha praticamente svuotati i frigoriferi.

carne frollatura

Ripartiamo da zero, mi fa. Tradotto, le carni a disposizione hanno frollature meno lunghe delle super cui gli affezionati potevano contare. Ma comunque non si scende sotto i 30 giorni.

Al tavolo la prima sensazione è di tranquillità che ben si sposa con la richiesta di sicurezza che è diventato parametro ormai indispensabile per avviare il meccanismo di andare a cena fuori.

Il maître coordina la squadra e sorveglia i passaggi. Siamo al giorno 0 e apporterà qualche modifica come evitare di levare le briciole dal tavolo per limitare il tempo di contatto ravvicinato con i commensali.

polpetta

La polpetta con la salsa densa è il benvenuto di uno dei templi riconosciuti della carne.

pane

Nonostante l’epoca digital, il menu di carta è sempre più piacevole, ma bisogna adattarsi. In fondo è piccolo sacrificio.

primitivo di manduria

I piatti nuovi e un paio di assaggi di carne. Il vino lo scelgo a voce, un primitivo. Il sommelier avanza l’idea di una bottiglia di Papale delle cantine Varvaglione. Va benissimo.

carpaccio
carpaccio

I carpacci sono una costante della Braceria e in carta ne sono elencati tre tra cui quello con salsa di alici di Cetara (16 €). Sempre buoni.

parmigiana

La parmigiana della casa con un cremoso di basilico, fonduta di formaggio e sugo napoletano (8 €) meriterebbe una cedevolezza minore.

guancia di manzo

Imbattibile tenerezza e abbinamento della guancia di manzo dell’allevamento di casa con i funghi champignon e il cipollotto nocerino in agrodolce (10 €).

pollo

Superlativo il pollo San Bartolomeo accompagnato dai piselli e dal bonbon di pollo panato (14 €).

ravioli con zucchine alla Nerano
ravioli con zucchine alla Nerano
ravioli con zucchine alla Nerano

I ravioli alla Nerano con scamorza dei Monti Lattari sono un ottimo saluto alla bella stagione (16 €).

tagliata

Ma poi si va di carne con una bella tagliata della selezione Bifulco.

ribeye

E una ribeye a chiudere.

peperoncini di fiume
patatine fritte
patate arrostite

Accompagnati da peperoncini di fiume, patate arrosto e ottime patatine fritte con la maionese.

Carne “fresca” per gli standard della Braceria Bifulco che si allunga fino ai 180 giorni. Ma per la ripartenza una 50 giorni è godibilissima.

sorbetto

Statene sicuri mentre vi rinfrescate con un sorbetto.

carne Bifulco
pollo in casseruola

PS. E fate il passaggio in macelleria che metterà di buonissimo umore anche i fornelli di casa.

voto recensioni Scatti di Gusto 3

Voto: 8/10

Braceria Bifulco. Via Lavinaio, 200. Ottaviano (Napoli). Tel. +390818273538

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