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carne tagliata Braceria Bifulco

Carne. Combo superlativa Braceria – Macelleria da Bifulco ad Ottaviano

Luciano Bifulco riapre la Braceria con un menu nuovo e carni meno frollate perché il delivery in lockdown ha azzerato le scorte
lunedì, 25 Maggio 2020 di

Buon riavvio per la Braceria Bifulco di Luciano Bifulco ad Ottaviano. Attenzione ai protocolli, ingresso e uscita separati per gli avventori, richiesta delle generalità e auto dichiarazione sullo stato di convivenza.

I particolari fanno sostanza per chi è abituato a maneggiare carne e a fare attenzione alla frollatura che richiede cura del dettaglio. Che si riversa anche nei particolari che servono a infondere sicurezza, dal QR code che porta al menu fino all’elegante colonnina per il gel igienizzante.

Primo turno, ma arrivo con anticipo ed è in corso la riunione di sala e di cucina per ripassare le regole e infondere coraggio in questa nuova avventura all’insegna della convivenza con il coronavirus.

Che qui si tiene a debita distanza con i tavoli separati ben oltre il metro richiesto dalla normativa. È il colpo d’occhio che ci vuole, anche se obiettivamente la notevole perdita di posti a sedere rispetto al layout “normale” è una mannaia pronta ad abbattersi sul conto economico.

Braceria Bifulco Ottaviano

Ma Luciano Bifulco, con la nuova galleria della carne che mette in collegamento braceria e macelleria combina il mangiare al tavolo con la spesa e la logica funziona anche considerato il grande successo del delivery che gli ha praticamente svuotati i frigoriferi.

carne frollatura

Ripartiamo da zero, mi fa. Tradotto, le carni a disposizione hanno frollature meno lunghe delle super cui gli affezionati potevano contare. Ma comunque non si scende sotto i 30 giorni.

Al tavolo la prima sensazione è di tranquillità che ben si sposa con la richiesta di sicurezza che è diventato parametro ormai indispensabile per avviare il meccanismo di andare a cena fuori.

Il maître coordina la squadra e sorveglia i passaggi. Siamo al giorno 0 e apporterà qualche modifica come evitare di levare le briciole dal tavolo per limitare il tempo di contatto ravvicinato con i commensali.

polpetta

La polpetta con la salsa densa è il benvenuto di uno dei templi riconosciuti della carne.

pane

Nonostante l’epoca digital, il menu di carta è sempre più piacevole, ma bisogna adattarsi. In fondo è piccolo sacrificio.

primitivo di manduria

I piatti nuovi e un paio di assaggi di carne. Il vino lo scelgo a voce, un primitivo. Il sommelier avanza l’idea di una bottiglia di Papale delle cantine Varvaglione. Va benissimo.

carpaccio
carpaccio

I carpacci sono una costante della Braceria e in carta ne sono elencati tre tra cui quello con salsa di alici di Cetara (16 €). Sempre buoni.

parmigiana

La parmigiana della casa con un cremoso di basilico, fonduta di formaggio e sugo napoletano (8 €) meriterebbe una cedevolezza minore.

guancia di manzo

Imbattibile tenerezza e abbinamento della guancia di manzo dell’allevamento di casa con i funghi champignon e il cipollotto nocerino in agrodolce (10 €).

pollo

Superlativo il pollo San Bartolomeo accompagnato dai piselli e dal bonbon di pollo panato (14 €).

ravioli con zucchine alla Nerano
ravioli con zucchine alla Nerano
ravioli con zucchine alla Nerano

I ravioli alla Nerano con scamorza dei Monti Lattari sono un ottimo saluto alla bella stagione (16 €).

tagliata

Ma poi si va di carne con una bella tagliata della selezione Bifulco.

ribeye

E una ribeye a chiudere.

peperoncini di fiume
patatine fritte
patate arrostite

Accompagnati da peperoncini di fiume, patate arrosto e ottime patatine fritte con la maionese.

Carne “fresca” per gli standard della Braceria Bifulco che si allunga fino ai 180 giorni. Ma per la ripartenza una 50 giorni è godibilissima.

sorbetto

Statene sicuri mentre vi rinfrescate con un sorbetto.

carne Bifulco
pollo in casseruola

PS. E fate il passaggio in macelleria che metterà di buonissimo umore anche i fornelli di casa.

voto recensioni Scatti di Gusto 3

Voto: 8/10

Braceria Bifulco. Via Lavinaio, 200. Ottaviano (Napoli). Tel. +390818273538

Di Vincenzo Pagano

Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.