mulino caputo farine per pizza, pane e dolci
manzo stefano mocellin padovanino

Menu e prezzi del nuovo ristorante che Stefano Mocellin apre a Padova

Stefano Mocellin apre a Padova il nuovo ristorante Padovanino per proporre la sua idea di “Cucina Tradizionale Contemporanea”
sabato, 08 Maggio 2021 di

Il ristorante Stefano Mocellin al Padovanino è ufficialmente aperto a Padova.

Com’era da aspettarsi, l’apertura, che vi avevamo anticipato già a gennaio, è stata più volte ipotizzata e rinviata sui social di decreto in decreto. Ora ci siamo.

Inaugurazione riservata a un ristretto numero di ospiti, quelli che hanno risposto per primi all’invito di Stefano a prenotarsi iscrivendosi alla newsletter. Invito al buio, sotto molti aspetti. Stefano Mocellin è padovano ma ha lavorato molto fuori – ultimamente a Milano.

La sua cucina, quindi, non è molto conosciuta – anzi risulterà probabilmente una sorpresa (piacevole, a leggere il menu) per i suoi concittadini. Al buio per la data, svelata solo in questi ultimi giorni. Al buio anche per la nuova “faccia” del locale, che è nato sulle ceneri della precedente Hosteria Padovanino, completamente rinnovata da Stefano, che se lo è rimodellato addosso. Solo il nome è rimasto immutato.

Com’è il nuovo Padovanino di Stefano Mocellin

Stefano Mocellin

“Ci sono diversi modi di prendersi cura di qualcuno. Sicuramente uno è preparargli da mangiare, ma un altro non meno importante è di farlo sentire a casa.
Ci sono valori che con il passare degli anni si stanno perdendo.
Io e la mia squadra (ed è per questo che mi affiancano) crediamo ancora nel rispetto, nella famiglia qualunque essa sia, nella coerenza ed onestà. Ed è questo che il mio ristorante deve rispecchiare. Rispetto per le tradizioni e le origini, cura della materia prima e grande valorizzazione dell’accoglienza. L’unico carburante che non si esaurisce mai è la dedizione che mettiamo in quello che amiamo fare.”

Mocellin Padovanino interno
Padovanino ritratto Stefano Mocellin giorgia fresta

E per farlo, hanno creato un ambiente lineare e confortevole, allegro, dai colori chiari, parquet, squarci sui mattoni originali. Alle pareti opere di Damiano Buso, compreso il ritratto di Stefano.

interno cucina Padovanino

Al nome di Stefano Mocellin, e a quello del Padovanino, il pittore nume tutelare del locale, si aggiunge l’etichetta, programmatica, “Cucina Tradizionale Contemporanea”. Cucina, casa, e il pittore di casa – tutto torna.

“Casa” nei menu, e anche nella carta dei vini. Troviamo molto Triveneto, a partire dalla Cantina Costaripa di Mattia Vezzola, qualcosa di Lombardia e Piemonte, oltre a un po’ di Toscana. Anche le birre sono venete, del Birrificio Agricolo Parè. Non mancano spritz e cocktail (dai 6 ai 15 €). L’Aperitivo del Padovanino, ovvero Aperitivo Brunello, Mattia Vezzola Brut, Ginger beer, Angostura, costa 8 €.

stefano mocellin piatto paccheri

Le proposte gastronomiche di Mocellin sono molto indicative di questa linea che si muovo attraverso la tradizione, il territorio e la contemporaneità.

Il Menu Lunch di Stefano Mocellin al Padovanino

Stefano Mocellin ha pensato per il Padovanino a un menu per il mezzogiorno e a uno (“Piccolo Padovanino”) per la sera.

  • Era un baccalà. Cuore di merluzzo fresco lavorato come un mantecato con polenta soffiata e gel di cipolla rossa in agrodolce 20 €
  • Ricciola. Tartare di ricciola, arancia, polvere di porcini, crostini caldi 22 €
  • Seta di manzo. Manzo crudo macinato molto finemente, condito delicatamente, accompagnato da crostini caldi e insalata 20 €
  • Flan. Flan di piselli, fonduta di Salva Cremasco, piselli saltati, cialda di pane 16 €
  • Cozze e vongole nel bosco. Tagliatelle fresche ai porcini, cozze, vongole ed erba cipollina 20 €
  • Risotto Giallo. Risotto allo Zafferano del Sulcis, medaglione di midollo (a scelta) e maggiorana 22 €
  • Pasta al pomodoro. Pacchero alla salsa di 4 pomodori, stracciatella, Parmigiano 30 mesi e basilico fresco 16 €
  • Gnocchi al ragù. Gnocchi di patate, ragù di costine, lonza di maiale e agnello cotto nel vino rosso, pecorino e salvia fresca 18 €
  • Pescato e verdure. Pescato del giorno in base alle disponibilità, cotto alla piastra e accompagnato da verdure di stagione saltate e patate schiacciate all’olio 26 €
  • Pollo BBQ. Cosce di pollo marinate nella salsa barbecue e cotte alla griglia con asparagi saltati e asparagi in crema 22 €
  • Seppia alla carbonara. Seppia, spuma di zabaione salato, guanciale croccante e polvere di rosmarino 22 €
  • Uova e asparagi… più o meno. Asparagi verdi saltati, uovo cotto a 65°, scaglie di Parmigiano, crumble di pane 18 €
  • Tiramisù 7 €
  • Plum cake con crema inglese 6 €
  • Carpaccio di ananas sciroppato, salsa ai frutti rossi 6 €

Le Degustazioni Espresse

uova asparagi Stefano Mocellin Padovanino

Le Degustazioni Espresse del Padovanino di Stefano Mocellin sono veloci, pratiche, e vengono servite in un’unica soluzione. I tre diversi percorsi, Vegetariano, di Carne e di Pesce, sono cotruiti a partire dai piatti della carta.Con la Proposta Express si possono scegliere 2 piatti a scelta da questi menu a 25 € (di pesce 30 €). Acqua e caffè sono inclusi. 

Degustazione Vegetariana, 30 €

  • Flan di piselli, fonduta di salva cremasco, piselli saltati, cialda di pane
  • Pasta al pomodoro. Pacchero alla salsa di 4 pomodori, stracciatella, Parmigiano 30 mesi e basilico fresco  Uova e asparagi… più o meno.
  • Asparagi verdi saltati, uovo cotto a 65°, scaglie di Parmigiano, crumble di pane 

Degustazione Carne, 35 €

  • Seta di manzo. Manzo crudo macinato molto finemente, condito delicatamente, accompagnato da crostini caldi e insalata
  • Gnocchi di patate, ragù di costine, lonza di maiale e agnello cotto nel vino rosso, pecorino e salvia fresca
  • Pollo BBQ. Cosce di pollo marinate nella salsa barbecue e cotte alla griglia con asparagi saltati e asparagi in crema €

Degustazione Pesce, 40 € 

  • Era un baccalà. Cuore di merluzzo fresco lavorato come un mantecato, con polenta soffiata e gel di cipolla rossa in agrodolce 
  • Cozze e vongole nel bosco. Tagliatelle fresche ai porcini, cozze, vongole ed erba cipollina 
  • Pescato e verdure. Pescato del giorno in base alle disponibilità, cotto alla piastra e accompagnato da verdure di stagione saltate e patate schiacciate all’olio 

La sera: il Piccolo Padovanino

interno ristorante Stefano Mocellin Padovanino

Molto articolato il menu della sera di Stefano Mocellin.

  • Riso al salto alla milanese, fonduta di Parmigiano Reggiano 5 €
  • Sarda in saor come un fish&chips 3,50 € cad.
  • Ostia! Il vitello tonnato 6 €
  • Midollo in osso alla brace, crostini 3,50 € cad.
  • Insalata di puntarelle, colatura, polvere di acciughe 5 €
  • Bruschetta contemporanea 4 € (2 pz)
  • Mantecato, polenta soffiata, gel di cipolla agrodolce 5€ (3 pz)
  • Giardiniera della casa 3,50€
  • Mini cotoletta, ketchup di peperoni 8€
  • Canederlini burro e speck 5 € (3pz)
  • Gnocco croccante, ragù dello chef 5€ (2 pz)
  • Tartare di manzo dello chef 5 €
  • Ricciola oscura 9€
  • Cestino pane della casa 3€
  • Pomodori in oliocottura 4€
  • Tagliere. Salva Crenasco, Parmigiano, confetture di cipolle, Ketchup di peperoni 12 €
  • Ostriche (in base alla disponibilità) 4€ cad.; alle erbe alla brace 4,50€ cad.
  • Bignè salati 4 € (Degustazione di tutti i bignè 26€)

I primi e i secondi piatti

Stefano Mocellin Padovanino paccheri ragu
  • Risotto Luxury. Risotto all’astice, tartufo nero pregiato 32€
  • Lo Spaghetto al pomodoro. Stracciatella, pomodori ciliegino confit, carpaccio di pomodoro, salsa di datterino, costoluto, grappolo, picadilly e pachino, crema di basilico, grana padano in scaglie 18€
  • Paccheri, ragù di vitello, maggiorana, tartufo nero 22€
  • Maialino iberico BBQ. Contro filetto di maialino iberico alla brace, ketchup di peperoni, verdure di stagione grigliate 28€
  • Ricciola Oscura. Trancio di ricciola all’aglio nero, la sua salsa, Catalogna al peperoncino, puntarelle 30€
  • Il cavolfiore che si crede una bistecca. Cavolfiore cotto a bassa temperatura in salsa barbecue, arrostito alla brace, la sua salsa, purè di cavolfiore 18€
  • Esotico. Mousse al cocco e cioccolato bianco, gelèe di passion fruit, insalata di mango all’olio, sale Maldon 8€
  • Tiramisù al sifone 7€
  • Quanta pazienza! Zabaione, cioccolato in scaglie, crumble di pasta bresciana 7€
  • Carpaccio di ananas sciroppato, salsa ai frutti rossi 6€

Stefano Mocellin al Padovanino. Via Santa Chiara, 1. Padova. Tel. +393409276338.

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.