manzo stefano mocellin padovanino

Menu e prezzi del nuovo ristorante che Stefano Mocellin apre a Padova

Stefano Mocellin apre a Padova il nuovo ristorante Padovanino per proporre la sua idea di “Cucina Tradizionale Contemporanea”

Ristoranti

Il ristorante Stefano Mocellin al Padovanino è ufficialmente aperto a Padova.

Com’era da aspettarsi, l’apertura, che vi avevamo anticipato già a gennaio, è stata più volte ipotizzata e rinviata sui social di decreto in decreto. Ora ci siamo.

Inaugurazione riservata a un ristretto numero di ospiti, quelli che hanno risposto per primi all’invito di Stefano a prenotarsi iscrivendosi alla newsletter. Invito al buio, sotto molti aspetti. Stefano Mocellin è padovano ma ha lavorato molto fuori – ultimamente a Milano.

La sua cucina, quindi, non è molto conosciuta – anzi risulterà probabilmente una sorpresa (piacevole, a leggere il menu) per i suoi concittadini. Al buio per la data, svelata solo in questi ultimi giorni. Al buio anche per la nuova “faccia” del locale, che è nato sulle ceneri della precedente Hosteria Padovanino, completamente rinnovata da Stefano, che se lo è rimodellato addosso. Solo il nome è rimasto immutato.

Com’è il nuovo Padovanino di Stefano Mocellin

Stefano Mocellin

“Ci sono diversi modi di prendersi cura di qualcuno. Sicuramente uno è preparargli da mangiare, ma un altro non meno importante è di farlo sentire a casa.
Ci sono valori che con il passare degli anni si stanno perdendo.
Io e la mia squadra (ed è per questo che mi affiancano) crediamo ancora nel rispetto, nella famiglia qualunque essa sia, nella coerenza ed onestà. Ed è questo che il mio ristorante deve rispecchiare. Rispetto per le tradizioni e le origini, cura della materia prima e grande valorizzazione dell’accoglienza. L’unico carburante che non si esaurisce mai è la dedizione che mettiamo in quello che amiamo fare.”

Mocellin Padovanino interno
Padovanino ritratto Stefano Mocellin giorgia fresta

E per farlo, hanno creato un ambiente lineare e confortevole, allegro, dai colori chiari, parquet, squarci sui mattoni originali. Alle pareti opere di Damiano Buso, compreso il ritratto di Stefano.

interno cucina Padovanino

Al nome di Stefano Mocellin, e a quello del Padovanino, il pittore nume tutelare del locale, si aggiunge l’etichetta, programmatica, “Cucina Tradizionale Contemporanea”. Cucina, casa, e il pittore di casa – tutto torna.

“Casa” nei menu, e anche nella carta dei vini. Troviamo molto Triveneto, a partire dalla Cantina Costaripa di Mattia Vezzola, qualcosa di Lombardia e Piemonte, oltre a un po’ di Toscana. Anche le birre sono venete, del Birrificio Agricolo Parè. Non mancano spritz e cocktail (dai 6 ai 15 €). L’Aperitivo del Padovanino, ovvero Aperitivo Brunello, Mattia Vezzola Brut, Ginger beer, Angostura, costa 8 €.

stefano mocellin piatto paccheri

Le proposte gastronomiche di Mocellin sono molto indicative di questa linea che si muovo attraverso la tradizione, il territorio e la contemporaneità.

Il Menu Lunch di Stefano Mocellin al Padovanino

Stefano Mocellin ha pensato per il Padovanino a un menu per il mezzogiorno e a uno (“Piccolo Padovanino”) per la sera.

  • Era un baccalà. Cuore di merluzzo fresco lavorato come un mantecato con polenta soffiata e gel di cipolla rossa in agrodolce 20 €
  • Ricciola. Tartare di ricciola, arancia, polvere di porcini, crostini caldi 22 €
  • Seta di manzo. Manzo crudo macinato molto finemente, condito delicatamente, accompagnato da crostini caldi e insalata 20 €
  • Flan. Flan di piselli, fonduta di Salva Cremasco, piselli saltati, cialda di pane 16 €
  • Cozze e vongole nel bosco. Tagliatelle fresche ai porcini, cozze, vongole ed erba cipollina 20 €
  • Risotto Giallo. Risotto allo Zafferano del Sulcis, medaglione di midollo (a scelta) e maggiorana 22 €
  • Pasta al pomodoro. Pacchero alla salsa di 4 pomodori, stracciatella, Parmigiano 30 mesi e basilico fresco 16 €
  • Gnocchi al ragù. Gnocchi di patate, ragù di costine, lonza di maiale e agnello cotto nel vino rosso, pecorino e salvia fresca 18 €
  • Pescato e verdure. Pescato del giorno in base alle disponibilità, cotto alla piastra e accompagnato da verdure di stagione saltate e patate schiacciate all’olio 26 €
  • Pollo BBQ. Cosce di pollo marinate nella salsa barbecue e cotte alla griglia con asparagi saltati e asparagi in crema 22 €
  • Seppia alla carbonara. Seppia, spuma di zabaione salato, guanciale croccante e polvere di rosmarino 22 €
  • Uova e asparagi… più o meno. Asparagi verdi saltati, uovo cotto a 65°, scaglie di Parmigiano, crumble di pane 18 €
  • Tiramisù 7 €
  • Plum cake con crema inglese 6 €
  • Carpaccio di ananas sciroppato, salsa ai frutti rossi 6 €

Le Degustazioni Espresse

uova asparagi Stefano Mocellin Padovanino

Le Degustazioni Espresse del Padovanino di Stefano Mocellin sono veloci, pratiche, e vengono servite in un’unica soluzione. I tre diversi percorsi, Vegetariano, di Carne e di Pesce, sono cotruiti a partire dai piatti della carta.Con la Proposta Express si possono scegliere 2 piatti a scelta da questi menu a 25 € (di pesce 30 €). Acqua e caffè sono inclusi. 

Degustazione Vegetariana, 30 €

  • Flan di piselli, fonduta di salva cremasco, piselli saltati, cialda di pane
  • Pasta al pomodoro. Pacchero alla salsa di 4 pomodori, stracciatella, Parmigiano 30 mesi e basilico fresco  Uova e asparagi… più o meno.
  • Asparagi verdi saltati, uovo cotto a 65°, scaglie di Parmigiano, crumble di pane 

Degustazione Carne, 35 €

  • Seta di manzo. Manzo crudo macinato molto finemente, condito delicatamente, accompagnato da crostini caldi e insalata
  • Gnocchi di patate, ragù di costine, lonza di maiale e agnello cotto nel vino rosso, pecorino e salvia fresca
  • Pollo BBQ. Cosce di pollo marinate nella salsa barbecue e cotte alla griglia con asparagi saltati e asparagi in crema €

Degustazione Pesce, 40 € 

  • Era un baccalà. Cuore di merluzzo fresco lavorato come un mantecato, con polenta soffiata e gel di cipolla rossa in agrodolce 
  • Cozze e vongole nel bosco. Tagliatelle fresche ai porcini, cozze, vongole ed erba cipollina 
  • Pescato e verdure. Pescato del giorno in base alle disponibilità, cotto alla piastra e accompagnato da verdure di stagione saltate e patate schiacciate all’olio 

La sera: il Piccolo Padovanino

interno ristorante Stefano Mocellin Padovanino

Molto articolato il menu della sera di Stefano Mocellin.

  • Riso al salto alla milanese, fonduta di Parmigiano Reggiano 5 €
  • Sarda in saor come un fish&chips 3,50 € cad.
  • Ostia! Il vitello tonnato 6 €
  • Midollo in osso alla brace, crostini 3,50 € cad.
  • Insalata di puntarelle, colatura, polvere di acciughe 5 €
  • Bruschetta contemporanea 4 € (2 pz)
  • Mantecato, polenta soffiata, gel di cipolla agrodolce 5€ (3 pz)
  • Giardiniera della casa 3,50€
  • Mini cotoletta, ketchup di peperoni 8€
  • Canederlini burro e speck 5 € (3pz)
  • Gnocco croccante, ragù dello chef 5€ (2 pz)
  • Tartare di manzo dello chef 5 €
  • Ricciola oscura 9€
  • Cestino pane della casa 3€
  • Pomodori in oliocottura 4€
  • Tagliere. Salva Crenasco, Parmigiano, confetture di cipolle, Ketchup di peperoni 12 €
  • Ostriche (in base alla disponibilità) 4€ cad.; alle erbe alla brace 4,50€ cad.
  • Bignè salati 4 € (Degustazione di tutti i bignè 26€)

I primi e i secondi piatti

Stefano Mocellin Padovanino paccheri ragu
  • Risotto Luxury. Risotto all’astice, tartufo nero pregiato 32€
  • Lo Spaghetto al pomodoro. Stracciatella, pomodori ciliegino confit, carpaccio di pomodoro, salsa di datterino, costoluto, grappolo, picadilly e pachino, crema di basilico, grana padano in scaglie 18€
  • Paccheri, ragù di vitello, maggiorana, tartufo nero 22€
  • Maialino iberico BBQ. Contro filetto di maialino iberico alla brace, ketchup di peperoni, verdure di stagione grigliate 28€
  • Ricciola Oscura. Trancio di ricciola all’aglio nero, la sua salsa, Catalogna al peperoncino, puntarelle 30€
  • Il cavolfiore che si crede una bistecca. Cavolfiore cotto a bassa temperatura in salsa barbecue, arrostito alla brace, la sua salsa, purè di cavolfiore 18€
  • Esotico. Mousse al cocco e cioccolato bianco, gelèe di passion fruit, insalata di mango all’olio, sale Maldon 8€
  • Tiramisù al sifone 7€
  • Quanta pazienza! Zabaione, cioccolato in scaglie, crumble di pasta bresciana 7€
  • Carpaccio di ananas sciroppato, salsa ai frutti rossi 6€

Stefano Mocellin al Padovanino. Via Santa Chiara, 1. Padova. Tel. +393409276338.




Di Emanuele Bonati

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da oltre 40 anni. Legge compulsivamente da oltre 50 anni. Mangia da oltre 60 anni. Racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non, da una decina d'anni. Verrà ricordato per aver fatto la foto della pizza di Cracco.