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migliori ristoranti di pesce in Abruzzo

I migliori 10 ristoranti di pesce sul mare in Abruzzo tra Chieti e Pescara

Il lembo di Costa Adriatica delle province di Chieti e Pescara ospitano ristoranti di pesce che confermano la vocazione marinara dell'Abruzzo
mercoledì, 09 Giugno 2021 di

Siamo a un passo dalle vacanze estive e la voglia di mare si soddisfa anche a tavola scegliendo 10 ristoranti di pesce in Abruzzo. Cioè nella regione che i lettori di Scatti di Gusto apprezzano soprattutto per i mitici trabocchi, le macchine da pesca trasformati in ristoranti di pesce praticamente sulle acque del mare dell’Abruzzo.

Siamo sulla fascia costiera che abbraccia le province di Chieti e Pescara, ricca di storia, di tradizione, come quella marinara.

Fondali prevalentemente sabbiosi, dominati dal pesce azzurro. Alici, ricciole, sardine, sgombri, papaline (o saraghine), sugherelli. E poi ancora rombi, sogliole, spigole, triglie e cefali. Sino al tonno, in mare più aperto.

Può capitare di avventurarsi in gradevoli porticcioli ma anche in spiagge più selvagge. I più fortunati, i mattinieri per intenderci, possono acquistare questi pesci freschi direttamente dalle barche, specie a San Salvo, Vasto, Vallevò, Francavilla e Pescara.    

Partiamo in questo viaggio alla scoperta dei migliori ristoranti di pesce sul mare in Abruzzo con due avvertenze. Navighiamo da Sud a Nord e vi diamo appuntamento al prossimo capitolo per assaggiare i ristoranti sul mare (della provincia) di Teramo.

1.  Ristoranti di pesce in Abruzzo: Al Metrò a San Salvo Marina

ristoranti di pesce sul mare in Abruzzo: Al Metrò

Qualche chilometro prima del romantico Golfo di Vasto, città d’arte, ricca di storia e dalle radici gastronomiche profondamente ancorate al mare, c’è San Salvo Marina, che brulica di turisti nel periodo estivo, ed è la sede del Ristorante guidato dai fratelli Fossaceca. La stella Michelin è solo il corollario di un lavoro certosino svolto da Nicola in cucina e da Antonio in sala.

Piatti sempre più raffinati, dagli antipasti ai secondi, passando per i primi. Ovunque presenti gran tecnica ed equilibrio, senza intaccare troppo il sapore principe: quello del mare. L’Adriatico.   

Oltre al menù à la carte, sono presenti due percorsi, i classici a 75 € ed il menù contemporaneo a 95 €. Provateli.

Al Metrò. Via Magellano, 35. San Salvo (CH). Tel. +390873803428

2. Caldora Punta Vallevò a Rocca San Giovanni

ristoranti di pesce sul mare in Abruzzo: Caldora Punta Vallevò

Con un bel balzo in avanti, per chi lo desiderasse, anche in bici sulla nuova ciclabile che costeggia il mare, giungiamo in località Vallevò. Uno di quei porticcioli sicuri di cui parlavamo pocanzi, con una centenaria tradizione legata alla pesca, quella più verace.

È qui che i fratelli (gemelli) Caldora offrono una cucina di livello, cristallina. Marco Caldora in cucina e Luca in sala, allietano i palati. Anche quelli più esigenti con proposte intrise di tradizione ma con bei rintocchi in chiave moderna, in base alla stagionalità dei prodotti.

La terrazza sul mare è senz’altro uno dei migliori biglietti da visita dell’intera Costa dei Trabocchi.

Da provare la carrellata di antipasti, freddi e caldi, ed i primi. Piacevole la cantina curata da Luca, ricca di territorio.

Prezzo medio, 50 €

Caldora Punta Vallevò. ss Adriatica Nord, loc. Vallevò (CH). Tel. +390872609185

3. Insight Eatery a Rocca San Giovanni

ristoranti di pesce sul mare in Abruzzo: Insight Eatery

Qualche centinaio di metri più avanti, un ristorante di cui vi abbiamo parlato nell’autunno scorso.

Simone Parisotto alla guida di una cucina più che innovativa.

Un mare che spesso incrocia la terra, una cucina dalle ampie vedute e dalle molteplici contaminazioni.

Imperdibili gli antipasti ed i primi, con una regolare rotazione, e poi i dolci.

Il mare, dalla sala e dalla terrazza sembra quasi di navigarlo. E già potrebbe bastare.

Merita.

Prezzo medio, 60 €

Insight Eatery. ss Adriatica Nord, loc. Vallevò, 266 (CH). Tel. +393293820346

4. Sottosale Osteria di Mare a San Vito Chietino

ristoranti di pesce sul mare in Abruzzo: Sottosale

Superando l’Eremo Dannunziano, a San Vito Chietino, tra i migliori ristoranti di pesce in Abruzzo troviamo il primo locale, in ordine di percorrenza, delle famiglie De Sanctis. Un po’ bistrot, un po’ osteria di mare.

La cucina nelle mani di Patrizia Verì, abile ed arruolata navigatrice dei piatti legati alla tradizione sanvitese e più in generale regionale.

Troverete semplici ma invitanti antipasti, buoni primi e secondi, ricchi della migliore salinità. Da provare la fantasia di mare a 15 €, il rintrocilo “alla Filippo” a 10 €, le sagnette ai frutti di mare a 10 € e per secondo, le alici scottadito a 12 € oppure la fritturina di Paranza a 10 €.

In chiusura i dessert, apparentemente semplici ma quanto mai golosi, chiudono in dolcezza il pasto.

Prezzo medio, 30 €    

Sottosale Osteria di Mare. Via Cristoforo Colombo, 78 San Vito Chietino (CH). Tel. +39087261417

5. Essenza Cucina di Mare a San Vito Chietino

Essenza Cucina di Mare

Da Sottosale, percorrendo la pista ciclabile per un chilometro circa, giungiamo nell’altro locale di famiglia, guidato da Filippo De Sanctis jr., nipote d’arte di un gran precursore della cucina sanvitese e che ne porta, rinnovandolo, lo stesso nome.

Qui la cucina è più ricercata, ed è guidata da Francesco D’Angelo, coadiuvato oggi dall’esperto Alessandro Carlini.

Sulla terrazza panoramica si possono degustare le proposte à la carte, le meravigliose ostriche, proposte nelle varie tipologie, i “crudi di Essenza”, oppure i primi ed i secondi che contengono il più delle volte un’ampia visione di quello che è la rielaborazione di vecchie memorie della tavola.

Gli spaghetti Sciuè Sciuè a 12 €, i fusilloni “a Nzalàt di Baccalà” oppure, per i tradizionalisti, i mitici Tacconcini alla Filippo. Da provare almeno una volta nella vita.

Goduriosi i dolci. Sala e cantina curata direttamente da Filippo, il quale non vi farà mancare praticamente nulla.     

Prezzo medio, 50 €

Essenza Cucina di Mare. Largo Olivieri, 3. San Vito Chietino (CH). Tel. +39087261213

6. L’Angolino da Filippo a San Vito Chietino

ristoranti di pesce sul mare in Abruzzo: L'Angolino

Il tris delle famiglie De Sanctis si chiude proprio di fronte ad Essenza, con il Ristorante L’Angolino, curato nei particolari da Carlo De Sanctis, zio di Filippo. Una vera e propria dinastia nei migliori ristoranti di pesce in Abruzzo.

Gioco forza, da quest’anno con posti anche all’esterno, in comodo e sobrio dehor. Cucina gestita a piene mani dal bravo Moris Fortunati con proposte vivaci, dagli antipasti ai primi (super), passando per i crudi e le meravigliose tartare. Dovete provarle perché rasentano la perfezione.

Imperdibili i pesci al forno, proposti in base al pescato del giorno, ed i dessert.

Sala e cantina nelle mani di Carlo, appassionato di vini naturali.

Pausa culinaria difficile da dimenticare.

Prezzo medio, 60 €  

L’Angolino da Filippo. Via Sangritana, 1. San Vito Chietino (CH). Tel. +39087261632

7. Ristoranti di pesce in Abruzzo: La Zattera a Pescara

ristoranti di pesce sul mare in Abruzzo: La Zattera

Superando le coste di Ortona e Francavilla al Mare, proprio al confine con quest’ultima arriviamo a Pescara. La Zattera. Altro locale che vi abbiamo già segnalato tra i migliori ristoranti di pesce in Abruzzo

Da appuntare in agenda per tutta l’Estate ma anche oltre, in modo da provare i crudi e gli ottimi antipasti, proposti nelle diverse sfaccettature, con una carrellata davvero da menzione. Compresi i vari accostamenti con i prodotti della terra.

Prezzo medio, 50 €

La Zattera. Viale Primo Vere, 67. Pescara. Tel. +3908561279

8. La Marinara – Trattoria Moderna a Pescara

ristoranti di pesce sul mare in Abruzzo: La Marinara

Poche centinaia di metri più avanti, la novità della stagione estiva e soprattutto della ripartenza è la cucina di questa trattoria, affidata nelle mani del bravo Tiziano Paolini, patron del Ristorante Prospettive. Sappiate che quest’ultimo riaprirà i battenti il 17 giugno. Segnate la data e, a questo punto, visto che la distanza non è proibitiva, programmate una visita ad entrambi i locali. Del tutto differenti tra loro.

A La Marinara, il format proposto ha qualche punto in comune con i locali della Grecia assunti a “taverne di mare”.

Ci trovate piccoli piatti, antipasti, aperitivi ma anche ottimi primi, come lo spaghetto quadrato alle vongole paparazze, croccante al peperone e pane al profumo di prezzemolo. Oppure il tiramisù al sale nero di Cipro…Appunto.

Prezzo medio, 30 €

La Marinara. Viale Primo Vere, 65. Pescara. Tel. +393395764818

9. Ristoranti di pesce in Abruzzo: Da Bacone a Pescara

Da Bacone

Addentrandoci di più nel cuore della riviera pescarese, merita una sosta Da Bacone. Un filo diretto ed indissolubile con il mare Adriatico e i migliori ristoranti di pesce in Abruzzo. Partendo dai crudi, presentati in modo davvero interessante. La cucina è semplice, come vuole la tradizione marinara più verace, senza stravolgimenti dei trattamenti, delle cotture, dei condimenti.

Carmine Romano dirige e prosegue la tradizione marinara di famiglia, con la motonave “Bacone” ancora attiva per l’approvvigionamento giornaliero di un pesce a “km. 0”.

Prezzo medio, 40 €

Da Bacone. Lungomare Matteotti, 54. Pescara. Tel. +390854212280

10. Ristoranti di pesce in Abruzzo: Cala Di Ponente a Pescara

Cala di Ponente

La famiglia Gaspari, lo scorso anno, ha trasferito il suo Cala di Ponente presso lo stabilimento balneare Belvedere. Direttamente sul mare. La particolarità è che volendo, si può degustare il profumato pesce anche a bordo di una bella piscina. Proprio in spiaggia. Cosa chiedere di più a uno dei migliori ristoranti di pesce in Abruzzo?

Basta solo scegliere.

Sì, perché la scelta è ampia, sia i piatti classici che i più innovatici e moderni.

Imperdibili gli spaghetti alla chitarra con scampi e funghi porcini, i ravioli con ripieno di scampi, ricotta e con ristretto di scampi e zucchine o i mezzi paccheri.    

Prezzo medio, 40 €

Cala Di Ponente. Viale della Riviera, 52. Pescara. Tel. +390854313972

Di Andrea Mucci

Di giorno bancario, di sera un curioso scopritore dei luoghi fatti di cibo e vino, con le loro infinite storie da raccontare. Natio della terra d’Abruzzo, dove occhi e pancia vogliono sempre la loro parte