Pizza in teglia a Torino: le 5 migliori pizzerie per non sbagliare un trancio

Fino a pochi anni fa era difficile parlare di pizza in teglia in quel di Torino, poi la nuova guardia di panificatori/pizzaioli ha cominciato a dar vita a piccole realtà che hanno fatto conoscere e apprezzare in breve tempo questo modo di realizzazione e vendita del prodotto.
Tutt’oggi però sono ancora poche le realtà che lavorano sulla pizza al taglio e ancor meno quello che meritano per la qualità del prodotto.
Eppur qualcosa si muove e delle belle bellissime realtà si sono imposte sulla scena di Torino con una pizza in teglia ben lievitata, leggera, morbida, croccante. E in alcuni casi addirittura bella scrocchiarella proprio come quella romana, patria della pizza in teglia.
Ma prima di passare a vedere le realtà selezionate, vediamo brevemente cosa intendiamo con pizza in teglia o alla romana. Quando si parla di pizza in teglia o anche al taglio si intende quella pizza stessa e infornata su una teglia rettangolare e servita in tranci. E questo vale anche per la pizza in teglia a Torino.
E veniamo alle nostre 5 scelte sul territorio sabaudo dopo aver registrato le migliori per la tonda.
1. Pizza in teglia a Torino: Tellia

Via San Tommaso, 27c. Torino. Tel. +390114506032 
Via Maria Vittoria, 20. Torino. 
C.so Sebastopoli, 241. Torino. Tel. +39011242252 
Tellia è la creatura di Enrico Murdocco. Dopo anni di gavetta sul campo tra cucine stellate e maestri panificatori, Murdocco decide di mettersi in proprio. Con la sua prima creatura il successo è immediato, ma è con la pizza in teglia di Tellia a Torino che Murdocco raggiunge la sua dimensione. La sua pizza in teglia è ben alveolata, morbida e con la superficie bella croccante, insomma decisamente buona.
Cosa vi aspetta:

- Pizza romana in teglia caratterizzata da un impasto ad alta idratazione e lunga lievitazione che gli conferisce ampia alveolatura, bella morbidezza e superficie croccante.
 - Altissima attenzione alla qualità e alla stagionalità delle materie prime.
 - Topping che richiamano la cucina romana nonché piemontese, ma anche tante proposte innovative e gourmet.
 - Da assaggiare assolutamente la Carbonara dalla crema piacevolmente e estremamente morbida, guanciale croccante e pecorino. La Vitello tonnato con un delizioso girello, salsa tonnata e capperi essiccati. La Polpo con crema di mandorle, spinacino, polpo cotto a bassa temperatura e colatura di alici. La Caesar Salad rivisitata con fonduta di pecorino, cicoria, bacon croccante, faraona sfilacciata e il suo fondo.
 - Prezzi delle pizze da 10 a 24 € al kg.
 - Menu della sua pizza in teglia a Torino.
 
Da sapere:


- Apertura tutti i giorni dalle 12.00 alle 22.00.
 - È possibile consumare in loco su banconi alti o al tavolo a secondo del punto vendita.
 - Ordini per consegna a domicilio direttamente sul sito.
 
2. Taglio – La pizza per fetta

Piazza IV Marzo, 17c. Torino. Tel. +390115215575
Dimensioni davvero ridotte per il locale di Taglio, ma pizza davvero eccellente. Poche proposte ma tutte realizzate con una cura quasi maniacale a cominciare dalle materie prime utilizzate: farine di farro monococco, farro spelta e grano duro Senatore Cappelli macinate a pietra dal Mulino Marino, pomodoro cuore di bue di Pecetto, salsiccia di Luiset, mozzarella di Bufala Moris, robiola FilRouge di Roccaverano presidio Slow Food, solo per citarne alcuni. Il risultato è una pizza in teglia bella fragrante e altamente digeribile.
Cosa vi aspetta:

- Pizza in teglia dalla lunga lievitazione.
 - Impasto leggero e altamente digeribile.
 - Pizze da provare la Boh con cipolla rossa di Tropea, robiola di Roccaverano e maggiorana, la Sivigliana con mozzarella di bufala, acciughe del Cantabrico e verdello siciliano e la Giacosa con pomodoro cuore di bue, salsiccia, cipolla bionda e gorgonzola DOP.
 - Bella selezione di birre artigianali disponibili sia alla spina che in bottiglia e di vini naturali di piccoli produttori.
 - Prezzi delle pizze da 20 a 26 € al kg.
 
Da sapere:

- Apertura il lunedì dalle 12.00 alle 20.00 e dal mercoledì alla domenica dalle 12.00 alle 23.00.
 - Giorno di chiusura martedì.
 - Non è possibile consumare nel locale se non una mensola per un pasto veloce.
 - Diversi tavoli a disposizione per mangiare la pizza in teglia nella piazzetta esterna di questo angolo di Torino.
 
3. Perino Vesco – Fornai in Torino

Via Cavour, 10 – Torino. Tel. +390110686056
Andrea Perino ha fatto propria la tradizione di famiglia – famiglia storica di panettieri – ci ha lavorato su diversi anni tra corsi di panificazione e formazione in Italia e all’estero e poi insieme con la compagna hanno dato vita al panificio Perino Vesco. Questa pizza in teglia di Torino è preparata con farina semi integrale biologica e semola di grano duro biologica e grazie a una lievitazione di 24 ore risulta leggera e digeribile.
Cosa vi aspetta:

- Pizza in teglia o tonda a spicchi cotta al padellino caratterizzata da una lievitazione di 24 ore che conferisce alla pizza una bella leggerezza e buona digeribilità.
 - Pizze da provare: in teglia le classiche Bianca e Pomodoro fresco e mozzarella e la molto ghiotta Parmigiana, tonda a spicchi la Cima di rapa, uvetta, pinoli e stracciatella, la Salsiccia di Bra con pomodoro, fior di latte e salsiccia di Bra e la Cacio, pepe e mortadella.
 - Non fermatevi alla pizza e lasciatevi conquistare dai tantissimi pani preparati rigorosamente con lievito madre e farine biologiche, dai grissini, cracker e salatini in sfoglia e tutte le meraviglie sfornate ogni giorno.
 - Prezzi del trancio della pizza in teglia: 6,20 €
 - Il prezzo della pizza tonda intera tra 13 e 14 €.
 
Da sapere:

- Apertura dal lunedì al venerdì dalle 07.30 alle 19.30, sabato dalle 08.00 alle 20.00 e domenica dalle 08.00 alle 14.00.
 - È possibile la consumazione nei tavoli in strada.
 - Consegne della pizza in teglia a domicilio a Torino
 
4. Pizza in teglia a Torino: Margherì

Via Sant’Ottavio, 51. Torino. Tel. +390110268025
Sempre fragrante, ben lievitata e altamente digeribile, la pizza di Emiliano Camilleri farà impazzire a Torino gli amanti della vera pizza al taglio romana ovvero bassa e scrocchiarella.
Cosa vi aspetta:

- Pizza romana bassa e scrocchiarella secondo la tipica ricetta della tradizione romana.
 - Bella qualità delle materie prime.
 - Topping di tradizione romanesca e stagionali.
 - Pizze da provare: assolutamente la Pollo alla cacciatora con pollo ben cotto, succoso e gustosissimo, la Cacio e pepe e la Polpo e patata con polpo scottato, patate prezzolate e stracciatella.
 - Prezzi delle pizze al taglio da 0,80 a 1,90 all’etto oppure in teglia in tre formati: 1/4 di teglia dai 3 ai 9 €, 1/2 teglia dai 5 ai 17 €, teglia intera dai 9 ai 33 €.
 - Menu.
 
Da sapere:

- Apertura dal lunedì al sabato dalle 10.00 alle 22.00 e la domenica dalle 17.00 alle 22.00.
 - Giorno di chiusura domenica a pranzo.
 - È possibile consumare nel locale su tavolini alti.
 
5. Pizza in teglia a Torino: W300 [aggiornamento: la pizzeria ha chiuso a dicembre 2023]

Via Giuseppe Grassi, 16. Torino. Tel +393756897504
Attività nuovissima ma che ha saputo imporsi immediatamente all’attenzione del pubblico di Torino per una pizza al taglio tipicamente romana, quindi anche in questo caso bassa e scrocchiarella, fatta bene.
Cosa vi aspetta:


- Pizza al taglio come si fa a Roma bassa e scrocchiarella.
 - Anche nei topping la tradizione romanesca la fa da padrona.
 - Pizze da provare: decisamente la Cacio e pepe dove non si lesina di cacio, ma sopratutto di pepe, la Fiori di zucca e alici e poi le ripiene in primis Bianca con porchetta e Bianca con cicoria.
 - Prezzi delle pizze. Le doppie farcite da 4,80 a 5,50 €. Le teglie da 13 a 26 € al chilogrammo.
 
Da sapere:

- Apertura dal lunedì alla domenica dalle 11.30 alle 21.30.
 - È possibile consumare nel locale su tavolini alti.
 




