ellis milano arancino siciliano menu

Ellis Milano: quanto costano i piatti italo americani del nuovo ristorante

Ellis Milano propone la cucina degli immigrati italiani a New York: tra i primi (da 11 a 19 €), carbonara con panna e fettuccine Alfredo

Ristoranti

Ellis Milano è un ristorante con un menu italo-americano. Aperto da pochi giorni all’inizio di via Goldoni, tra Porta Venezia e Porta Vittoria.

Un’idea originale. Nel menu di Ellis Milano, niente hamburger, barbecue alla texana, o pollo fritto alla KFC. Qui si celebra la cucina italo-americana. Un esempio di cucina autenticamente fusion, non dettata da una moda o dal desiderio di ampliare le proprie esperienze di gusto. 

Proposta a Milano in un locale contemporaneo ed elegante. Ricco di riferimenti, anche visivi, al passato, e all’America.

Menu e prezzi del ristorante Ellis Milano: gli antipasti

menu ellis milano

Il menu del ristorante Ellis Milano propone la classica scelta fra antipasti, primi, secondi, dolci, e un Kids Menu. I piatti rappresentano perfettamente l’immaginario nostrano sulla cucina di Little Italy.

Gli antipasti vanno da 9 a 17 €. Si parte dalla Bruschetta di Angelina (con pecorino romano e fave; stracciatella di bufala e pomodori ciliegini arrosto; fonduta bruciata di provolone). Si arriva al Polpo Ellis 1955 (alla griglia, con rucola, patate americane, cipolle Tropea, pomodorini Pachino). Non manca la Clam Chowder, zuppa di vongole di Nonna Angelina con Patate e sour cream e crostoni di pane.

ellis milano menu piatto capesante menu

E le Capesante, o Scallops in Bisque. “Un piatto nato dalle contaminazioni gastronomiche e culturali di diversi popoli europei che affacciano sul mare. Un piatto che unisce i concetti tradizionali di Seafood e Soup. Notoriamente cari ai Paesi nel Nord.⁣⁣ La ricetta di Ellis è più raffinata rispetto a quella originale. Le capesante sono grigliate con pane tostato, maionese di corallo ed olio Evo al limone.⁣”

Nel menu di Ellis Milano ci sono anche gli arancini siciliani. Li vedete in copertina, direttamente dalla Sicilia del secolo scorso. La ricetta prevede l’utilizzo di Riso Carnaroli Classico con ragù di manzo, zafferano e mozzarella di bufala.⁣

I primi e i secondi di Ellis Milano

ellis milano menu gnocchi

Diversi i primi piatti del menu di Ellis Milano, che rappresentano il meglio della proposta del ristorante. Si va dagli 11 ai 19 € (questi per il Risotto alla milanese con ossobuco).

Da segnalare, oltre agli ovvi Spaghetti & Meatballs, le Fettuccine Alfredo, con burro montato e spuma di Parmigiano Reggiano 36 mesi. Gnocchi, riso al salto, American Carbonara con guanciale di Amatrice, “Panna montata” e bacon candito.

linguine vongole menu ellis milano

Il menu di Ellis Milano prevede anche Linguini & Clams. Un’altra ricetta originale da Ellis NY. Le linguine con le vongole (se volete confrontare questa versione con quella classica nostrana, la trovate qui).

I secondi (15-21 €): Veal Rollatini, Stuffed Sqid, Parmigiana, Cotoletta, Chicken Parmesan.

In menu da Ellis Milano ci sono anche i dolci. Costo, 6 € l’uno per l’altro. Classicissimi: Tiramisù, Cannolo siciliano, Pastiera, New York Cheesecake, Ellis 1955 Brownie.

La storia della cucina italo-americana di Ellis NY

ellis milano foto

Il flusso migratorio dall’Italia alle Americhe ha visto, solo fra il 1880 e il 1915, circa 4 milioni di Italiani sbarcare negli USA. Gente proveniente da tutte le regioni, il cui unico legame con le terre d’origine era la cucina. E proprio l’adattamento delle diverse  cucine di casa alle risorse del mondo nuovo è alla base di questa cucina “ibrida”, italo-americana.

È il 1921 quando una giovane coppia parte dalla Sicilia alla volta di New York. Qui nascerà una famiglia che nei decenni successivi cambierà per sempre la storia della cucina italo-americana a Manhattan. “

Ed Ellis Milano, col suo menu nasce proprio per questo. Per celebrare la storia del primo ristorante di cucina italio-american a uscire da Little Italy per approdare a Manhattan.

Olivia, Mamma Angelina, Bryan, Little Italy, un locale dedicato a Ellis Island aperto nel 1955 a Manhattan, un incontro avvenuto nelle loro terre d’origine e che ci ha condotti fin qui oggi. Una storia affascinante e di successo. Che mette la passione per la cucina al primo posto. Una storia che noi di Ellis Milano desideriamo portare avanti.

Ellis Milano. Via Goldoni, 3. Milano. Tel. +39 3333235884.

[Immagini: iPhone Emanuele Bonati, Ellis Milano]




Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da oltre 40 anni. Legge compulsivamente da oltre 50 anni. Mangia da oltre 60 anni. Racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non, da una decina d'anni. Verrà ricordato per aver fatto la foto della pizza di Cracco.