25 anni di pizze buonissime alla pizzeria La Gatta Mangiona di Roma. Stiamo parlando di un’altra epoca, correva il febbraio del 1999, con il vecchio millennio che ancora non conosceva i social. E nemmeno la pizza gourmet, ma solo quella buona. E Giancarlo Casa (nomen omen) apriva la sua di casa della pizza. Che per molti è stata e ancora lo è punto di riferimento della pizza a Roma.
In un quarto di secolo la pizzeria di via Ozanam ha conservato i caratteri che l’hanno vista nascere. Una pizza allora controcorrente – molto vicina alla napoletana con il cornicione alto e morbida – accompagnata dalla passione per il vino. Abbinamento sempre ben riuscito anche grazie alla combriccola di amici che si sono riuniti ai tavoli per stappare bottiglie mai viste in una pizzeria. E per le serate a tema vino e incursioni di chef sul disco, ora abituali ma al tempo pionieristiche. Nulla è cambiato se non qualche ampliamento della sala e la sostituzione del forno.
La Gatta Mangiona a 25 anni di distanza continua a sfornare supplì e crocché da antologia. E pizze che conquistano per la giusta combinazione di ingredienti. Sia una semplice marinara o margherita o più complesse farciture, è difficile che deluda.
La pizza con l’ananas per i 25 anni de La Gatta Mangiona
Anche quando Giancarlo Casa si diverte a proporre la sua pizza con l’ananas fiammeggiata in padella e abbinata alla ventricina. Che è anche buona (e toccherà ricredersi sull’ananas che non va con la pizza).
Il saluto per assicurarsi che la rotta della pizzeria resterà sempre la stessa, assaggiare l’aringa e i crocché, bere un calice di asprinio è dovuto al piacere di un luogo accogliente.
In 25 anni si potrebbe pensare a un ricambio generazionale, ma Giancarlo Casa e il suo storico socio sono sempre al timone anche se in pizzeria si è affacciata da tempo la figlia. Nessun cedimento alle mode più o meno imperanti. La pizza resta la pizza della Gatta Mangiona, ricercata ma pop come tavoli e sedie che dicono subito sì, siamo in una pizzeria. E ci aspettiamo di mangiare una pizza buonissima come negli ultimi 25 anni. Almeno per i prossimi 100.