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19 Maggio 2025 Aggiornato il 19 Maggio 2025 alle ore 11:45

I figli di Iginio Massari aprono il nuovo ristorante Cardinale a Milano

Debora e Nicola Massari aprono il ristorante Cardinale a Milano passando dal dolce al salato con un menu per il pranzo e una spesa di 60 €
I figli di Iginio Massari aprono il nuovo ristorante Cardinale a Milano

I fratelli Debora e Nicola Massari aprono il nuovo ristorante Cardinale in via Freguglia 2 a pochi passi dal Tribunale di Milano. Dal dolce al salato, dunque, per Debora e Nicola figli di Iginio Massari e con lui nella pasticceria – nelle pasticcerie – più famose e chiacchierate di Italia.

L’idea del ristorante dei fratelli Massari è proporre un ristorante punto di riferimento, cardinale appunto, per ottima qualità a prezzi accessibili. Da Cardinale a Milano un piatto costa sui 20 €, mentre un pasto con due portate e un calice di vino costa sui 60 €.

Quanto sarà accessibile per tutti lo diranno i numeri. Debora Massari sottolinea che “Ci posizioniamo in una fascia di prezzo media, con un’offerta gastronomica dall’identità forte e riconoscibile”.

la carbonara del ristorante Cardinale a Milano dei figli di Massari

La vera scommessa è esportare nella cucina salata di Cardinale alcuni principi fondamentali della storia “dolce” dei fratelli Massari. “La pasticceria insegna a misurare, a rispettare i tempi, a costruire strutture stabili e sapori bilanciati”, sottolinea Nicola Massari. Portare questo approccio nel salato significa poter replicare con fedeltà la propria idea di cucina, senza dover sacrificare creatività o spontaneità”.

Ad accompagnare Debora e Nicola Massari nel nuovo ristorante Cardinale ci sono gli amici Lorenzo Benussi, ingegnere aerospaziale e imprenditore, a capo della S.A.R.A. Ing. Sandro Benussi srl, azienda specializzata in articoli plastici per l’automotive. Roberta Cioffi, ingegnere ambientale con esperienza in strategie di sostenibilità. E Paolo Coglio, imprenditore alla guida della Forelli Pietro Srl, società leader nella raffinazione di metalli non ferrosi.

Cosa si mangia da Cardinale dei fratelli Massari

Il menu vuole essere un viaggio nella tradizione della cucina italiana in chiave contemporanea. Con un occhio di riguardo alla stagionalità e alle esigenze del contesto urbano. Accanto ai piatti che hanno decretato il successo di Fermento di Brescia, sempre di proprietà di Debora e Nicola Massari (che diventerà anch’esso un Cardinale a sottolineare la scalabilità del progetto), il ristorante propone nuove creazioni. Dai primi piatti, di cui alcuni con processi brevettati, ai secondi con cotture a bassa temperatura e ultrasuoni, dagli hamburger gourmet ai dolci. Un’attenzione particolare è riservata al menu ASAP (As Soon As Possible). È pensato per un Business Lunch veloce, con piatti del giorno che variano quotidianamente e che garantiscono rapidi tempi di servizio.

hamburger ristorante Cardinale a Milano dei figli di Massari

Tra i Signature si segnalano il Manzo all’olio, una delle più antiche ricette bresciane realizzata con carne di Scottona e servita con patate al forno. Ci sono grandi classici come il Vitello Tonnato, le Mezze Maniche alla Carbonara, con mix di tre pepi. E poi gli Hamburger (Cardinale: con pecorino e salsa tartara. Al pepe verde e alla senape dolce e altri). Oppure il Baccalà mantecato con suo latte di cottura aromatizzato all’alloro, la Tartare di salmone (con dressing all’arancia e chutney di finocchio) e di tonno rosso (con dressing al lampone e chutney di mela, sedano e pepe di Timut). Fino agli intramontabili risotti, con l’immancabile giallo alla Milanese.

Da Cardinale arriva anche la colazione dolce e salata

Entro l’estate l’offerta sarà completata con colazioni dolci e salate. Ci saranno croissant in varie versioni, torta di rose, Pancake, yogurt a coagulo compatto con scorzette di agrumi e ricercate granole, omelette soufflé, Croque Monsieur, uova strapazzate con guanciale croccante.

la sala del ristorante Cardinale a Milano dei figli di Massari

L’ambiente di Cardinale dei figli di Massari, ispirato allo stile metropolitano, è stato progettato da Imago srl di Cava Dei Tirreni di Tiziano Accarino. Il logo Cardinale, infine, è dell’Accademia LABA che ha inserito la collaborazione con i fratelli Massari nell’ambito di LABA-25. È il programma di iniziative e sinergie che celebra il venticinquesimo anniversario dell’Accademia stessa.

Cardinale. Via Freguglia, 2. Milano. Telefono e Whatsapp: +390291557935
M1 / M5 San Babila
Aperto dal lunedì al giovedì, dalle 12.00 alle 16.00 e dalle 18.00 alle 23.00 Venerdì, dalle 12.00 alle 16.00 e dalle 18.00 alle 24.00
Sabato, dalle 18.00 alle 24.00
Domenica, dalle 12.00 alle 16.00 e dalle 18.00 alle 23.00

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