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Cédric Grolet, recensione dei dolci del pasticciere più famoso

Cédric Grolet è forse il pasticciere più famoso del mondo e la sua colazione dolce e salata è imperdibile. L'abbiamo assaggiata a Londra
giovedì, 29 Febbraio 2024 di

Cédric Grolet è il pasticciere sulla bocca di tutti forte di una community che su Instagram ha raggiunto la quota di quasi 10 milioni di follower. Un vero idolo per tanti appassionati di pasticceria, insomma. Grolet ha costruito un piccolo grande dolce impero arrivando a cinque insegne.

La Pâtisserie du Meurice par Cédric Grolet in rue Castiglione nel 1° arrondissement a Parigi aperta nel 2018. Cédric Grolet Opéra nel 2° nel 2019 , Cédric Grolet Cafè The Berkley a Londra nel 2022, Cédric Grolet Cafè a Singapore presso Como Orchard nel settembre 2023. Infine, sempre a Parigi, Cédric Grolet Café in Rue Danielle Casanova due settimane fa.

Per il mio compleanno mi sono regalata una colazione da Grolet a Londra prenotando con qualche settimana di anticipo. D’altronde, consacrato ai The World’s 50 Best Awards miglior pasticcere al mondo nel 2018 Cédric Grolet, è molto gettonato.

Chi è Cédric Grolet

Cédric Grolet. Foto di Calvin Courjon

Il suo successo non è dovuto solo a tecnica, bravura e creatività. Cédric Grolet ha anche trovato la chiave giusta per attirare a sé le nuove generazioni rendendole partecipi, attente e  curiose. Ha lanciato un canale per aggiornare i fan e ha creato eventi. Non si comporta da Star, ma da attore che vuole divertirsi insieme a loro instillando un desiderio per qualcosa che è prezioso e semplice al contempo. L’abilità di Cédric Grolet è anche il saper valorizzare la sua produzione.

Se da un lato la comunicazione diretta e semplice del brand ha penetrato come una lama calda nel burro, dall’altro le sue creazioni sono alla stregua di un capo di lusso appena immesso sul mercato. Come la nuova pizza cookie che sta spopolando. È un lusso che non allontana, ma unisce nel senso comune della bellezza. Sa parlare alle folle, è umile e giocherellone ma il suo talento e la sua bravura unite a caparbietà e determinazione lo rendono un modello positivo da seguire.

Cédric Grolet at The Berkeley a Londra

Cédric Grolet a Londra

La pasticceria di Cédric Grolet a Londra si trova all’interno dell’Hotel 5 stelle The Berkeley.  Lo stile contemporaneo e la zona in cui si trova hanno reso questa struttura perfetta per ospitare il mondo di Grolet. Knightsbridge è centro nevralgico di Londra sia per il prestigio del quartiere Mayfair che per la sua vivacità. La pasticceria è appena dopo la lobby dell’hotel.

L’hostess verifica la prenotazione e mi accompagna al tavolo. Tutto intorno parla di lusso. La pasticceria a vista è divisa tra preparazioni di caffetteria, teche di vetro per i dolci ed esposizione destinata al take away. C’è un ingresso lato Hyde Park dell’Hotel dedicato al pubblico esterno che vuole appunto solo prendere i dolci da asporto come i trompe-l’oeil e le torte margherite.

Cédric Grolet asporto

Al centro della pasticceria c’è lo Chef’s Counter, che può ospitare fino a 8 persone. È dedicato a chi vuole un’esperienza di dining immersiva È previsto un tasting composto da 5 assaggi salati e 5 dolci con champagne, in cui si assiste alla finitura delle creazioni da parte dei pasticceri del team Grolet (158 €).

Il locale porta la firma dell’interior designer francese Remi Tessier. Un laboratorio di prodotti in acciaio lucido inossidabile, pietra bianca e soffitto a foglia d’oro. Uno schermo di vetro inciso con oro è  appeso sopra lo Chef’s Counter. Sulle pareti sono incise immagini di fiori e limoni che rappresentano le creazioni più famose di Grolet ispirate alla natura.

Il servizio al tavolo è segno di raffinatezza con ceramicche francesi, posate dorate ed un coltello disegnato per Grolet che sembra da bistecca invece è performante in pasticceria su alcuni tagli. Da notare che c’è pochissima differenza di costo tra asporto e servizio al tavolo.

Cosa ho assaggiato

Cédric Grolet Goutea
Goutea

Cédric Grolet at The Berkeley propone un’offerta che copre tutto il giorno con la carta del pranzo e della cena e i due momenti topici della giornata. La colazione e il ‘Goutea’, cioè il tè delle 5. Tradizione che inizialmente Cédric non voleva “celebrare” in quanto usanza non francese. Per distinguersi ha coniato il termine ‘Goutea’, una fusione tra la goûter e afternoon tea.

A  colazione gli ospiti possono scegliere la viennoiserie, waffles, le crêpe e qualche sfizio salato come il croissant al formaggio.

Cappuccino. Una tazza a temperatura perfetta, così come la decorazione. Ho rinunciato alla spolverata di cacao che è di default. Non eccellente ma discreto.

Cédric Grolet pain suisse

Pain Suisse. Questo dolce è uno dei lievitati francesi più famosi. È a base di pan brioche e impasto per croissant  ed è farcito con crema pasticciera e gocce di cioccolato in quantità abbondante. Morbidissimo ma con la friabilità al morso. Molto profumato e con sentori vanigliati, quello servito da Grolet presenta striature sulla superficie.

Il pain au chocolat, fantastico

Pain au chocolat. Un must che fa quasi da metro di giudizio della perfezione e geometricità della viennoserie di Cédric Grolet. La sfoglia fragrante sa di burro e zucchero. Nel mezzo un pezzetto di cioccolato fondente avvolto da un’ulterire barretta di cioccolato. Lo strato superiore bagnato con uovo e di miele regalano una lucentezza inconfondibile.

Cédric Grolet cappuccino e croissant

Croissant. Tutta la Francia raccolta in questo semplice e complesso dolce che conosciamo in tutto il mondo. Molto buono.

Croissant al formaggio. Una sorpresa questo croissant salato. La piacevole grassezza del burro si mescola con il formaggio dolce e poco invasivo.

Caffe filtro. Un blend 100% arabica monorigine del Brasile. Forse il migliore caffè filtro che abbia bevuto. Unico difetto l’avrei preferito leggermente più caldo

Spremuta d’arancia fresca. Non molto da dire, una regolare spremuta, super filtrata.

Cédric Grolet cappuccino

Nota di merito alla sala diretta alla perfezione. Anche il mio piccolo disappunto per i rumori di un trapano è stato cancellato dalla gentilezza. Non si sono limitati a scusarsi per l’imprevisto, ma hanno reso ancora più dolce i miei assaggi offrendomi i croissant.

[Foto di Justin De Souza, iPhone Alessandra Fenyves]

Menu e prezzi di Cédric Grolet at The Berkeley

Cédric Grolet dolci nelle teche

La Colazione di Cedric Grolet (50 €)

3 piccole viennoiserie
Waffle flower con crema Chantilly o marmellata
Oppure French toast con crema chantilly
Composizione con frutta
Una bevanda calda o fredda

Menu Colazione à la Carte dalle 8:00 alle 12:00

Viennoiserie

Croissant (7 €)
Pain au Chocolat (8 €)
Pain Suisse  (10 €)
Parisian Flan (13 €)
Cinnamon Bun (16 €)
Basket of petit viennoiseries (22 €)

Salato

Croissant salato (30 €)
Croissant con formaggio (15 €)

French Style

Waffle Flower  (22 €)
French Toast (22 €)
Creazione di frutta (22 €)

Menù a la carte dalle 12:00

Fiori e Frutta

Chouquette (23 €)
Paris Brest fiore di cioccolato (23 €)
Castagna (23 €)
Fiore di Mango (23 €)
Nocciola di Hyde Park (23 €)

Forno

Biscotto alle arachidi (25 €)
Biscotto al cioccolato (25 €)

Selezione di viennoserie di Cédric Grolet

Croissant salato (30 €)
Croissant al formaggio (15 €)

Torta da condividere

3 persone (40 €)
6 persone (65 €)
8 persone (85 €)

Champagne al calice (da 16 € a 70 €)

Goutea di Cédric Grolet

Croissant salato, crostatina  salata, fiori, creazioni di frutta, crostatina dolce, biscotti (85 €)

Con un calice du Laurent-Perrier Brut Champagne (97 €)

Con un calice di Laurent Perrier Rosè (105 €)

Di Alessandra Fenyves

Ho una lunga e bellissima esperienza come headhunter nei settori moda, ristorazione e hotellerie Scrivo con passione di food, drink e lifestyle selezionando storie e prodotti che mi intrigano