La pizzeria Tema di Francesca Marcantognini ha riaperto ad Aprilia

La pizzeria Tema – Roma in una Pizza ad Aprilia, riapre a poco più di un mese dalla scomparsa improvvisa della sua fondatrice, Francesca Marcantognini, ritrovata senza vita in un albergo di Valleranello a Roma. Fino ad ora era rimasto solo come sua testimonianza un video girato qualche giorno prima a Cook del Corriere della Sera.
La decisione di riprendere in mano la pizzeria Tema di Aprilia è partita dai genitori di Francesca. Antonella Sacchi e Gianfranco Marcantognini che hanno coinvolto Roberta Bortone, General Manager di TEMA, e il team della pizzeria.

“Il vuoto che ci ha lasciato Fra’ è stato un poco colmato dalla notizia che i suoi Ragazzi hanno accettato la nostra proposta di proseguire il progetto di Tema, la sua pizzeria ad Aprilia. Fra’ sapeva bene quanto foste capaci di condurre Tema quando doveva assentarsi. Ricordate? Lo aveva scritto anche sui social con malcelato orgoglio. Vi stimava e vi voleva bene. Ora dall’8 luglio tocca davvero a voi. Fatevi valere e dimostrate tutto quello che avete imparato e col tempo magari di più. Ci vediamo prestissimo da Tema.”
Un progetto, quello di Francesca, fatto di passione, sacrificio, perfezionismo, ambizione, portato avanti da oggi dal suo team.
“Ora, dopo la sua scomparsa, vogliamo portare avanti Tema, il suo progetto di pizzeria ad Aprilia, dice Roberta Bortone. L’idea è quella di “elevarlo e raggiungere i traguardi di cui purtroppo Francesca non ha potuto gioire. Lei però rimarrà sempre una presenza inestimabile, assolutamente insostituibile e preziosa.”
L’omaggio a Francesca Marcantognini

E si chiama “Ciao Fra!” la pizza speciale che le ragazze e i ragazzi della pizzeria hanno voluto dedicare alla fondatrice di Tema ad Aprilia. Una pizza destinata a diventare “iconica”, simbolo del locale e del progetto di Francesca.
Viene preparata con fiordilatte, crumble al burro salato, alici di Anzio, datterino giallo e zest al limone (13 €).
La pizzeria Tema ad Aprilia: raccontare il territorio in una pizza

La filosofia gastronomica di Francesca Marcantognini e della sua pizzeria ad Aprilia è sintetizzata proprio nel nome, Tema – Roma in una Pizza. Nella fattispecie, una pizza tonda romana, sottile e croccante, stesa a mattarello e cotta nel forno realizzato da un artigiano. E i prodotti e la cucina del territorio, l’Agro Pontino e la tradizione laziale, seguiti nel decorso delle stagioni e nell’avvicendarsi delle sue eccellenze.
Ecco quindi che troveremo nella pizzeria di Aprilia lo svolgimento di questo tema, declinato ogni tre mesi secondo eticità e stagionalità. Sulle pizze si alterneranno prodotti come il Carciofo Sezzese, le alici di Anzio, la mozzarella di latte di bufala del vicino caseificio di Monica Macchiusi. Il pomodoro è di Migliarese, l’olio extravergine della Cantina Sant’Andrea. E gli immancabili pecorino romano DOP e guanciale amatriciano. Verranno proposti anche impasti diversi.
Il menu della pizzeria Tema che riapre sempre ad Aprilia

Una carta ricca di proposte interessanti e originali, a partire dai fritti. Si va dal baccalà (5 €) alle cotolette di alici (7 pz a 7 €), alle polpette di pollo e peperoni (4 €) a supplì, fiori di zucca e crocchette di patate (2,50/3 €). E troviamo il territorio nelle frittatine di tonnarelli, cacio e pepe o amatriciana (3,50 €).
A seguire, i cubotti di pizza in teglia romana farcita con polpo o pollo (6 e 4 €), una ciriola farcita con alici e baccalà (6 €), bruschette (3/5 €), e un tagliere dell’Agro Pontino a 15 €.
Ma il tema della pizzeria di Aprilia è la pizza, alla romana, in teglia. Si va dalle pizze Classiche, da 5 (Rossa) a 10 € (la Margherita a 7 €), alle Speciali: Parmigggiana, La Lurida, A Rota de Formaggi… (tutte a 10 €).
Le pizze iconiche della pizzeria di Aprilia

Il pezzo forte della carta sono Le Iconiche, a partire fa Ciao Fra’. C’è la preferita dai pizzaioli, la Marinara 3.0, con terra di olive di Itri, alici di Anzio, stracciatella, datterino giallo (12 €). Ci sono anche una Margheritissima (12 €), w una appetitosissima Capricciosa secondo Tema (11 €), tutta da scoprire.
Segnaliamo la Burro e Parmigiano (Lettere da Milano), un omaggio alla città in cui Francesca aveva aperto la sua prima pizzeria, da cui è nata questa di Aprilia. Fiordilatte, crumble al burro salato, cremoso al Parmigiano Reggiano, tartufo estivo Cipriani, Parmigiano Reggiano 126 mesi (15 €).

Come da scoprire è “la sola e unica” Fiori e Alici nel Futuro: crema di zucchine , ovviamente romanesche, fiori di zucca, sfilacci di bufala, maionese alle alici, chips di zucchine (12 €).
Ci sono anche i “Dorci”, fra cui un Maritozzo cor Gelato di Tonka (7 €), gelateria gourmet di Aprilia.

Ecco – questa carta, questa riapertura della pizzeria Tema, ad Aprilia, è senza dubbio il modo migliore per ricordare Francesca.
